Крапивное сердце

Font size: - +

Часть 1. Здравствуй, бог!

 

Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.

Команданте Эрнесто Че Гевара

 

Глава 1

– Я никак не ожидал от тебя подобного, Крилана, – сказал директор школы.

– Да? – без особого интереса отозвалась девушка, машинально ощупывая шишку на затылке. – Ну извините, что разочаровала.

– Тебе следовало сразу прийти ко мне с этой проблемой, а не заниматься рукоприкладством. А теперь я буду вынужден тебя наказать.

Крилана глубокомысленно покивала и подумала о том, что руками она Рубинича как раз и не трогала. Невольная усмешка скользнула по ее губам, и директор в ответ осуждающе нахмурился.

– А как вы меня накажете? – глухо спросила она. – Сообщите в полицию?

– Обратиться с заявлением в полицию могут родители Иво Рубинича, это их право. Но я не думаю, чтобы они стали это делать. Учитывая то, что этот мальчик сам состоит на учете в полицейском управлении и на него постоянно поступают жалобы от родителей других учащихся… – не договорив, директор выразительно развел руками. – Что касается твоего наказания, – ты проведешь три дня в штрафном классе. И, разумеется, я приглашу для беседы твоих родителей.

– Они мне не родители, – зачем-то сказала Крилана, и тут же мысленно выругала себя за вырвавшиеся слова. Прозвучало так, словно она бьет на жалость.

– Да, я в курсе, что ты живешь в патронатной семье[1], – директор помолчал. – Разумеется, Рубинич, Корват и Зелинский тоже будут наказаны. И принесут тебе свои извинения, это я гарантирую.

Крилану передернуло от отвращения:

– Пожалуйста, не надо! Им извиниться – как стакан воды выпить, а мне станет еще противнее.

– Ну что ж… – директор пожал плечами. – Как пожелаешь. И на будущее: не воспринимай так близко к сердцу все, что говорят эти мальчишки. Иначе недалеко до беды, и тогда я уже ничем не смогу помочь тебе.

– А вы, - она устремила на него угрюмый взгляд исподлобья, -  смогли бы оставаться спокойным, если б вам изо дня в день говорили, что вы урод, никчемный и никому не нужный?

– Это Рубинич так говорит? – после паузы отозвался директор.

Крилана молча кивнула.

– На мой взгляд, ты вполне привлекательная девушка. Разве что, слишком серьезная. Может быть, стоит улыбаться почаще? Знаешь, иногда улыбка бывает самым действенным оружием.

– Я не могу улыбаться всем подряд, – пробурчала Крилана. – Тем, кто мне нравится, я улыбаюсь.

– Увы, – вздохнул директор, – если бы нас окружали только те, кто нам нравится, насколько все в мире было бы проще. Но мир не идеален, и если мы не можем изменить его, следует постараться изменить свое к нему отношение.

Крилана поднялась со стула и взяла сумку.

– Я могу идти? – хмуро спросила она.

– Да, разумеется. Твоим… опекунам я позвоню сам. И, все-таки, подумай над тем, что я сказал.

Ничего не ответив, Крилана вышла из кабинета.

Значит, штрафной класс. Ну что ж, могло быть и хуже. Могли вообще отстранить от занятий на неделю или две, и тогда пришлось бы ходить в школу в июле, во время летних каникул, добирать часы. Впрочем, если ее надеждам суждено сбыться, в июле она будет уже очень далеко отсюда. Девушка толкнула выходящую на школьный двор дверь административного корпуса и зажмурилась от ярких солнечных лучей, бьющих в лицо.

Апрель, май, июнь. Еще три месяца, и она будет вспоминать эту проклятую школу, как кошмарный сон.

Если, конечно, письмо из академии Лавов Град все-таки придет.

 

* * *

 

Отыскать на карте Объединенного королевства Велетания городок Лютич не так-то легко. В глаза сразу бросается большой кружок – столица Аркона на острове Руян, кружок поменьше – город Лавов Град[2], давший название военной академии для подростков, а древний маленький Лютич – крохотная, незаметная точка на севере королевства, в краю озер. Здесь позже созревает виноград, не так палит солнце, как на юге и сохранилось множество дремучих лесов. Но люди, наверное, такие же, как и везде.

И Залужная улица на окраине Лютича, где жила Крилана, ничем особым не примечательна: ряды крытых черепицей аккуратных коттеджей, простиравшихся по обе стороны дороги, зеленая громада леса на горизонте, тишина и умиротворение.

Крилана поселилась здесь всего лишь два года назад, с тех пор, как после смерти матери ее взяли на воспитание Томаш и Николетта Феретич, профессиональные педагоги, в течение многих лет занимавшиеся воспитанием брошенных и осиротевших детей. Дом был просторный, удобный и нарядный, – и комната у нее большая, в ней достаточно места для любимых книг, дисков и оставшихся с детства игрушек. В соседней комнате – сводные сестры, семилетние близнецы Аница и Даница, которые любят ее и никогда не дадут заскучать.



Марина Одинец

Edited: 18.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: