Крапивное сердце

Font size: - +

Глава 21. Обновление от 17.01.16

Глава 21

 

На выходе с КПП притихших первокурсников ожидал светло-серый автобус с эмблемой роты Мартлет, – птицей-вестником с пучками перьев вместо ног, раскрашенной в черный и серебряный цвета.

– Сесть в автобус, занять места, – скомандовал Дирк.

Никто не стал задавать вопросов, один за другим курсанты поднимались по ступенькам, скрываясь в салоне. Крилана села рядом с Цветаном Корицей, сзади устроились Миленка и Алексия.

– Отставить разговоры, сидеть смирно, не поворачиваться, – жестко присовокупил Дирк, хотя большая часть взвода и не проявляла никакого оживления, все еще находясь в ступоре после прощания с родными.

– Зашибись порядки, – тихо сказал Цветан. – Это военная база какая-то, а не Академия.

– А ты думал? – ухмыльнулся Кристо Ласкович, сидевший напротив, рядом с Тимом Гаджаньским. – Давай, беги обратно к мамочке, может, еще успеешь ее догнать?

Цветан покраснел. Крилана в упор, не скрывая неприязни, посмотрела на его обидчика, и тот состроил в ответ пренебрежительную гримасу.

– Крис, тихо, – вмешался Тим. – Не пробуждай бурю.

– Если кто-то не понял, – Дирк возвысил голос, – я объясню: еще одно слово, и слишком разговорчивые получат десять часов отработки на плацу.

Едва ли большинство первокурсников отчетливо представляли себе, чем грозит для них озвученная санкция, но желания выяснить подробности, снова испытывая терпение кадет-лейтенанта, никто не проявил.

Двери захлопнулись, и автобус, обогнув величественное здание Главного штаба, поехал вдоль бескрайнего и пустынного плаца, покрытого идеально выстриженной, ровной, как стол, ярко-зеленой травой. Крилана уже не раз бывала здесь. Но сегодня эти древние крепостные стены, стрельчатые башни и дома из зеленовато-серого песчаника, с высокими и узкими, как бойницы, окнами, в тени густо разросшихся деревьев, воспринимались особенно остро. Словно она наконец вошла в круг посвященных, ощутив волнующую сопричастность к вековой истории и непостижимой магии Львиного замка…

Здесь пройдут самые лучшие, самые главные годы ее жизни, и все только начинается.

 

* * *

То, что происходило потом, вспоминалось Крилане чередой быстро сменяющихся, точно в слайд-шоу, картинок: склад обмундирования в хозяйственном корпусе, старшекурсницы, вооруженные портновскими сантиметрами, грубоватые тычки и окрики: «Стоять прямо, руки поднять, кому сказано, туловище!»; и наконец вещмешок с первой униформой: рубашка и брюки камуфляжной расцветки, кепи с длинным козырьком и высокие армейские ботинки.

– Да что ж они злые такие все? – посетовала Миленка, зашнуровывая новую обувку в гардеробной, где переодевались девочки.

– Да они нам завидуют просто, – хихикнула Алексия, поправляя на волосах кепи.

Стоявшая у зеркала Крилана только вздохнула. На форме ни погон, ни шеврона с эмблемой роты, ни курсовки, только маленький металлический диск с литерами «LG» на обоих концах воротника, да бейдж с фамилией, который следовало собственноручно пришить над клапаном нагрудного кармана камуфляжной рубашки, – вот и все, что положено «фантому» в Лавов Граде. Действительно, есть чему завидовать… Впрочем, понятно, что Алексия имела в виду принца. Который, кстати, так до сих пор и не появился.

Крилана старалась успокоить себя тем, что если бы случилось что-то плохое, в новостях об этом тут же сообщили бы. Между тем, новостная лента в поисковике, куда она периодически заглядывала, была заполнена совсем другими событиями.

 

Спустя  час все четыре взвода выстроили у входа в казарму роты Мартлет, в ста шагах от плаца. Здесь оказалась съемочная группа с телевидения, и стоило взводу Альфа занять свое место, как объектив телекамеры немедленно развернулся в их сторону. Замелькали многочисленные вспышки фотокамер, направленные на них, и курсанты ошеломленно замигали.

– Попадем в новости, – хмыкнула Алексия.

– Предел мечтаний, – отозвалась Крилана.

– А что там в новостях-то, а? – услышала она у себя за спиной шепот Кристо, стоявшего в задней шеренге рядом с Тимом.

И тот с досадой ответил:

– Да все так же. Глухо.

Оказывается, здесь не только девчонки фанатки принца, подумала Крилана, стараясь не поддаваться неконтролируемой тревоге.

– Рота, равняйсь, смирно! Равнение на середину! – курсанты поспешно застыли, услышав команду.

К строю приблизились двое – могучего сложения офицер лет двадцати восьми, загорелый, коротко стриженный, с грубоватыми чертами лица, и невысокая круглолицая женщина средних лет с сержантскими нашивками.

– Майор Росс, – восхищенно выдохнул рядом с Криланой Цветан. – Ох, какой он!..



Марина Одинец

Edited: 18.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: