Крапивное сердце

Font size: - +

Глава 8

Глава 8

 

Постановление о привлечении Криланы в качестве обвиняемой все-таки было предъявлено. Но после того, как полковник Анджели и госпожа Розенберг подписали обязательство о личном поручительстве, ее отпустили. Она знала, что допрос этот не последний и ей еще не раз придется вернуться в полицейское управление, но, по крайней мере, пока ее свободу ничто не ограничивает. О том, что будет дальше, думать сейчас не хотелось. Тем более, что Гай Анджели был рядом, – большой, сильный, надежный, и одно его присутствие внушало оптимизм…

 Они сидели вдвоем в гостиной комнате приюта, молча приглядываясь друг к другу. До сих пор им пришлось ограничиться всего лишь несколькими словами в машине, по дороге сюда, – Крилана поблагодарила, полковник, со свойственным ему грубоватым юмором ответил: «Сочтемся», вот и весь разговор. Присутствие директрисы слишком сковывало, но теперь они наконец одни и пришло время поговорить.

 

Крилана перевела взгляд на полковника, который молча пил кофе, давая ей время прийти в себя. На столе перед нею стояло блюдо с еще теплыми пирожками, источающими аппетитный запах, но после всего пережитого кусок не лез в горло.

– Господин полковник, – начала она.

– Просто Гай, – отозвался тот.

Крилана кивнула, хотя и не без некоторой неловкости:

– Хорошо. Скажите, почему вы это сделали?

– Что именно? – полковник Анджели смотрел на нее серьезно, без улыбки. – Ты хочешь знать, почему я взял тебя на поруки? Не догадываешься?

– Нет…

Она сама не понимала, не кривит ли душой в эту минуту, но надеяться на лучшее после всех бед, которые свалились на ее голову, было так страшно… А кроме того, за какие заслуги вице-президент академии явился к ней собственной персоной? Не слишком ли велика честь?

Гай вынул из кармана запечатанный конверт и протянул ей:

– В таком случае, это письмо тебе кое-что объяснит.

Крилана негнущимися пальцами взяла конверт, на лицевой стороне которого ярко выделялся герб академии Лавов Град – два восстающих льва, стерегущих серую башню с зубчатыми стенами.

 Сколько раз на протяжении последнего месяца она представляла себе этот момент! И вот оно в ее руках, - бесценное, долгожданное письмо, в котором заключен смысл всей ее жизни  и все самые безумные надежды…

Пальцы не слушались, в груди бешено колотилось сердце. Она не без труда вскрыла конверт и с трепетом развернула вложенный в него лист плотной бумаги.

«Госпожа Крилана Ковач, – гласил текст, – мы рады сообщить вам, что вы зачислены кандидатом на первый курс Королевской военной академии Лавов Град, рота Мартлет, взвод Альфа. Вам надлежит прибыть к месту обучения 15 июля сего года…»

Строчки зарябили перед глазами, в горле стоял комок, и стало трудно дышать. Принята! Она принята в академию, она будет учиться во взводе Альфа вместе с Венцеславом! Неужели на свете возможно такое счастье?..

Крилана поспешно отерла выступившие слезы.

– Я так долго его ждала… - голос прервался.

– Я знаю, – негромко сказал полковник. – Это моя вина. Нужно было время для того, чтобы решить этот вопрос в нашу пользу.

– В нашу… пользу? – она настороженно взглянула на него, чувствуя, что происходит нечто еще более странное.

– Да. – Гай помолчал. – Видишь ли, я еще не все тебе рассказал. Но ты сегодня очень устала и, может быть, нам лучше продолжить этот разговор завтра?

– Нет, – она поспешно замотала головой. – Пожалуйста, расскажите сейчас! Я же умру от любопытства…

– Хорошо, – отрывисто бросил он, непроизвольным жестом откидывая со лба прядь волос. – Я хотел бы удочерить тебя, Крилана.

Девушка обомлела.

 – Вы?!

– Да, – лицо полковника было непроницаемо. – Как ты к этому отнесешься?

Она не верила своим ушам. Гай хочет, чтобы она стала его дочерью?! От одной этой мысли сердце едва не остановилось. Если и был на свете мужчина, образ которого абсолютно совпадал с ее представлением о том, каким должен быть отец, то это был именно полковник Анджели. Даже несмотря на то, что она видела его второй раз в жизни…

 Ей вспомнился вчерашний разговор с директрисой приюта. Значит, вот о ком говорила госпожа Розенберг! А она даже не захотела ее выслушать… Но то, что сказал полковник, по-прежнему казалось совершенно нереальным. Не может такого быть. Особенно после того, что случилось сегодня. Это какая-то ошибка.

– Гай, – едва не заикаясь, выговорила Крилана, – я вас точно правильно поняла?

Полковник чуть усмехнулся уголком губ, отчего шрам на щеке дрогнул, на мгновение придав его лицу свирепое выражение.

– Что конкретно вызывает у тебя такое недоверие?



Марина Одинец

Edited: 18.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: