Крапивное сердце

Font size: - +

Глава 9

Глава 9

 

Сандро привезли из больницы на следующий день. Стоя у окна в своей комнате, Крилана наблюдала, как выбравшись из машины, он мрачно бредет вслед за воспитательницей к дверям приюта. Успели ли полицейские уже допросить его, знал ли он о том, что ей предъявлено обвинение? Крилана не знала. На сегодняшнем допросе в полиции она вопросов о Сандро, разумеется, не задавала. Вопросы задавали ей, – те же, что и накануне, упорно пытаясь поймать ее на лжи, и Крилана хорошо понимала, что это не в последний раз.

Не в последний. Только до тех пор, пока она не сломается и не предаст своего друга…

Крилана отвернулась от окна, машинально глянула на Сильви, как обычно, самозабвенно рисующую некое фантастического вида платье в альбоме.

– Что, полковник приехал? – рассеянно осведомилась та.

– Нет еще. Скоро приедет, наверное.

Соседка отложила альбом:

– Ты все из-за его жены так рефлексируешь?

Крилана пожала плечами. Сильви была не в курсе ее дел с полицией, и посвящать ее в свои проблемы она не собиралась.

– Держись естественно, – посоветовала девочка, снова возвращаясь к рисунку. – Не старайся ей понравиться, и все будет супер!

«А что, вполне ценный совет», – отстраненно подумала Крилана и улыбнулась:

– Спасибо, когда мы с ней увидимся, я так и сделаю.

Оставив будущего кутюрье творить на благо высокой моды, она вышла из комнаты и поднялась на третий этаж, где жили мальчики. Навстречу ей по коридору, негромко разговаривая, шли двое парней с теннисными ракетками в руках, и Крилана окликнула их:

–  Не знаете, в какой комнате живет Сандро Влах?

– Во второй, – на ходу отозвался один, небрежно подбрасывая и ловя свободной рукой шарик для пинг-понга.

Отыскав в конце коридора нужную комнату, Крилана несколько секунд постояла на пороге, собираясь с духом и наконец решительно распахнула дверь.

Сандро, стоя спиной к ней возле открытого шкафа, быстро и аккуратно складывал какие-то звякающие коробочки в школьную сумку, лежавшую у его ног. В комнате он был один.

– Куда-то собрался?

Сандро вздрогнул, едва не выронив очередную коробочку, и поспешно обернулся. Но увидев перед собой всего лишь бывшую подругу, облегченно выдохнул. Его глаза быстро прошлись по лицу Криланы и опустились.

– А почему я должен перед тобой отчитываться? – огрызнулся он.

– Мы же с тобой вроде как сообщники.

– Ну, если так… – Сандро пожал плечами и нагнулся, застегивая сумку. – Я отсюда ухожу. Думаю, что навсегда. Здесь стало неспокойно. Приятно было повидаться с тобой.

Крилана смотрела на него, не веря своим глазам. Вот так просто? Он собирается просто сбежать, не интересуясь, чем отозвалась для нее его хорьковая месть Рубиничу? Значит, это и есть настоящий Сандро?!

Взяв сумку, он шагнул к двери, но стоявшая на пороге Крилана даже не пошевелилась:

– Ты никуда не уйдешь!

– Серьезно? – иронически отозвался мальчик. – И кто же меня остановит, – ты, что ли?

– Совесть, может быть? – предположила Крилана, не сводя глаз с его смятенного лица. – Если, конечно, от нее что-то осталось.

Сандро приглушенно рассмеялся:

– Снова замшелая мораль правильной девочки. Может, мне еще в полицию с повинной пойти?

– По-твоему, это смешно?

Сандро пренебрежительно повел плечом, помолчал немного и тихо сказал:

– Криланка, уйди по-хорошему.

Она упрямо покачала головой. Потеряв терпение, он оттолкнул ее от двери и уже хотел переступить через порог, когда Крилана бросила ему в спину:

– В полиции считают, что это сделала я.

Сандро застыл. Путь был свободен, но с места мальчик не двигался. После долгой паузы он обернулся, бросил на Крилану испытующий взгляд, но не произнес ни слова.

– Сандро, – тихо и беспомощно сказала она. – У меня нет алиби, и еще Рубинич врет, что видел меня в ту ночь возле своего дома. Если ты уйдешь…

Она замолчала, не договорив. Как бы страшно и муторно ни было ей, унижение было невыносимым.

– Черт, – сквозь зубы процедил Сандро. – Вот черт…

– Я ничего не сказала им о тебе, – тихо продолжала Крилана. – Но я не знаю, сколько еще смогу продержаться. Наверное, если дело зайдет слишком далеко, мне все-таки придется сказать, что это сделал ты.

– Да понятно, – хмуро отозвался Сандро. – Я вообще удивляюсь, что ты до сих пор этого не сделала.



Марина Одинец

Edited: 18.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: