Крапивное сердце

Font size: - +

Часть 2. Львиный замок. Глава 11

Часть 2. Львиный замок

 

Многие назовут меня искателем приключений, и это так.

Но только я искатель приключений особого рода, из той породы,

что рискуют своей шкурой, дабы доказать свою правоту...

Команданте Эрнесто Че Гевара

 

Глава 11

 

То, что сумел сделать адвокат Сандро, превзошло самые смелые ожидания Криланы.

Его стараниями приговор, который вынес суд, был необычайно мягким: год условно. Учтено было все: и юный возраст подсудимого, и его мотивы, и правдивые показания по делу. Кроме того, агентство по усыновлению передало родителям Иво значительную сумму на лечение сына. Кстати говоря, его жизни уже ничто не угрожало: зрение удалось спасти, ожоги начали заживать и, как утверждали врачи, со временем пластическая операция сможет сделать их почти незаметными.

– Еще бы мозги этого поганца отскрести от всякой дряни, – ворчал Гай. – Но тут деньги бессильны.

Крилана видела, что особого сочувствия к ее обидчику он не испытывал. Проблемы же Сандро, Гай, напротив, воспринял гораздо ближе, и Крилана была ему за это очень благодарна.

Кроме того, наконец нашлась вполне приятная, хотя и немолодая супружеская пара, готовая усыновить Сандро. Усыновители жили в другом городе, и Крилана, хоть ей и предстояло лишиться единственного друга, была рада тому, что друзья Рубинича больше не смогут навредить ему.

Гай, уехавший после суда в Лавов Град, должен был вернуться в пятницу 24 апреля. В этот день Крилана с трудом дождалась окончания уроков. Спускаясь по ступеням школьного крыльца вместе с Сандро, она сразу заметила приемного отца, стоявшего возле темно-синей «тойоты-кэмри», и засияла, как солнце. Несмотря на безграничное доверие к полковнику, она до последней минуты боялась, что какая-нибудь роковая случайность задержит его, и поездка не состоится.

Как правило, в пятницу после уроков детей развозил по домам один-единственный школьный автобус, да и тот был полупуст: за большинством студентов приезжали родители, чтобы ухватить от уик-энда как можно больше времени. Но Томаш и Николетта были страшными домоседами и дальних поездок не любили, поэтому пятница для Криланы ничем не отличалась от обычных дней, – все тот же опостылевший школьный автобус вез ее домой, где ждала рутина. Поэтому для нее было особенно приятно и ново видеть полковника, приехавшего за ней в школу.

– Крылышко, ты поосторожнее там, – буркнул Сандро, когда они шли к машине.

После всего происшедшего он боготворил Гая почти так же пылко, как Крилана, но его сыновьям, которых знал только по фотографии, решительно не доверял. Крилана подозревала, что Сандро ее просто ревнует, но догадку эту предпочитала держать при себе.

– Не переживай, - она постаралась сдержать улыбку. - Я думаю, драться мои новые братья не будут.

Сандро многозначительно хмыкнул, но тему развивать не стал. Они подошли к машине.

– Привет, детеныши. – кивнув Сандро, Гай на мгновение притянул Крилану к себе, легонько поцеловал в висок и отпустил. – Как дела?

– Все хорошо, – Крилана, вся розовая от смущения, открыла дверцу машины, бросив на сиденье свой рюкзачок. – Вы забрали мою сумку из приюта?

– Да, в багажнике лежит, так что, стартуем сразу, – Гай повернулся к Сандро: – Александр, может, с нами махнешь?

Крилана, сразу обрадовавшись этой идее, выжидательно уставилась на друга, но тот без колебания покачал головой:

– Спасибо, но нет. Не хочу мешать рождению новой семьи.

Гай усмехнулся, но настаивать не стал.

– Что ж, удачи тебе, – сказал он, протягивая Сандро руку. – Не знаю, увидимся ли снова, как я слышал, твои новые приемные родители забирают тебя из Лютича. Но если будет во мне необходимость, ты знаешь, как меня найти.

Сандро осторожно пожал большую ладонь полковника:

– Я вам очень благодарен за все, господин Анджели. Если бы не вы…

Гай покачал головой:

– Я помог тебе потому, что верю, что ты парень разумный, и больше не переступишь грань. Око за око, и не более того. Не подведи меня, хорошо?

– ОК, – Сандро улыбнулся краешком губ. 

Когда Гай сел в машину, чтобы не мешать им прощаться, Крилана обняла Сандро за шею и дрогнувшим голосом шепнула:

– Я так волнуюсь… ты не представляешь…

Вздохнув, Сандро похлопал ее по спине:

– Да ладно, Гай тебя в обиду не даст. Ты держись, не раскисай заранее. Звони, если что, ок? А в понедельник расскажешь мне, как все прошло.

– Хорошо, – улыбнувшись ему, она села в машину, и Гай без промедления нажал на газ.

Крилана смотрела в окно до тех пор, пока Сандро и школьный двор не исчезли из вида. А потом, пристегнув ремень безопасности, поудобнее устроилась в кресле рядом с полковником и рассеянно уставилась на серую ленту шоссе.

Проехать предстояло около четырехсот километров. По расчетам Гая, к ночи они должны были добраться до Лавов Града. Найдя в кармане рюкзака флэшку, на которой хранились все альбомы группы «Агата Кристи», Крилана нерешительно посмотрела на полковника:

– Гай, вы не будете против музыки?

Конечно, проще всего было бы воткнуть наушники в телефон и наслаждаться любимой музыкой, никому не мешая, но отчего-то это казалось неправильным сейчас. Хотелось, чтобы музыка гремела вокруг, а не только в ее голове, и чтобы приемный отец мог разделить с ней эту нетерпеливую радость, которую она все сильнее ощущала в себе с каждой минутой…



Марина Одинец

Edited: 18.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: