Красавец и Чудовище

Размер шрифта: - +

Глава 2

У Аллена совсем вылетело из головы, что он оставил Габриэллу в одиночестве посреди улицы. По-видимому, эту черту он все же унаследовал от своей матери – быстро переключаться на новое дело, забывая полностью о старом.

- Ох, как же быть, как быть… – хлопотала Мадлен, бегая по дому и устраивая настоящий творческий беспорядок. – Какие вещи мне с собой взять? Куда я положила свои любимые перья? Только ими могу писать! Ох, а где мои рукописи? Аллен, ты не видел их? И кто взял отсюда чернильницу?!

- Мама, успокойся, – мягко улыбнулся юноша. – Давай я тебе помогу. Ты сама тут все потеряешь, пока соберешься.

- Ты думаешь, я слишком инфантильна? – серьезно поинтересовалась Мадлен, зыркнув на сына.

- Ну… – протянул Аллен. – Иногда ты ведешь себя совсем как Николлета по соседству. Ей в этом году исполнится семь.

- Аллен, ты невыносим! Но я так взволнована всей этой новостью…

Мадлен глубоко вздохнула и села на ближайший стул, чтобы попытаться успокоиться. Она смотрела куда-то в видимую только ей точку и улыбалась. В такие моменты Аллен качал головой и оставлял любую попытку понять, в каком мире находилась в данный момент его мама.

- Ах! – Мадлен внезапно вскочила со своего места. – Забыла собрать у куриц свежие яйца…

- Я уже это сделал, – сообщил Аллен. – Ты просила об этом с самого утра.

- Да? Что-то я стала такой рассеянной… Надеюсь, ты и остальную живность покормил?

- Проверил дважды, чтобы не позабыть.

Мадлен лучезарно улыбнулась.

- Спасибо. Ты очень ответственный.

- Ну, кто-то же должен быть ответственным, – многозначительно закивал юноша.

- Я отправляюсь, завтра с утра! – решительно заявила Мадлен. – Ты поможешь мне с вещами?..

- Я сам соберу тебе саквояж с необходимыми тебе предметами, – заверил Аллен. – Я так же приготовил нам вкусный ужин и купил у дяди Ромена бутылочку отличного красного вина! Отпразднуем твою победу, мама?

Мадлен лукаво улыбнулась.

- Ты знаешь абсолютно все, что мне нравится.

- Если не я, то кто? – парировал юноша.

За старательно приготовленной Алленом едой и полусладким вином, время пролетело незаметно. Аллен знал, что маме лучше много не пить, тем более накануне поездки, но поскольку это был ее день, и она выглядела такой счастливой, Аллен хотел, чтобы она весело провела время, поэтому внимательно следил за ее состоянием.

- Я же говорила, – довольно произнесла Мадлен, начиная клевать носом. – Я же говорила, что когда-нибудь моя книга победит на столичном конкурсе! Я так долго работала над ней… Дорогой, ты же гордишься мной?

Аллен промолчал, зная, что последние слова были обращены к его отцу, а не к нему.

- Наконец-то моя мечта исполнена… – бормотала Мадлен, засыпая. – Теперь все, что мне останется желать – это свадьба нашего сына и внуки, которых я бы с радостью воспитала. Дорогой, тебе бы тоже хотелось взглянуть на них?

Аллен усмехнулся про себя, тронутый разговором матери. Он встал из-за стола, собираясь уложить ее спать. В самом деле, иногда она такой ребенок… Кто еще сможет о ней позаботиться, кроме него?

- Пойдемте, госпожа Мадлен, – нарочито официально произнес молодой человек. – Завтра у вас предстоит тяжелый день. Так что отдыхайте.

Как только Аллен помог Мадлен дойти до спальни и уложить ее, сняв верхнее платье и оставив маму в ночной рубашке, которую она часто оставляла на себе, дабы не переодеваться перед сном, Аллен прикрыл за собой дверь и отправился убирать остатки ужина.

Юноша также навел порядок в доме, разложив все вещи, которые теряла мама, по своим местам и помог собрать ее саквояж на завтра. Вздохнув с чувством выполненного долга, Аллен зашел в свою комнату и вскоре провалился в глубокий сон.

Тем временем Габриэлла собиралась выполнить свое обещание, и караулила отца у его комнаты в ожидании, когда он освободится от работы.

- Габриэлла? – удивился он, заметив девушку у дверей. – В чем дело? Почему ты мечешься туда-сюда? Ты давно уже должна спать!

- Отец!

- Твоя мать знает о твоем поведении? – продолжал мужчина. – Надо сказать ей, чтобы она серьезнее отнеслась к твоим занятиям этики…

- Отец! – упрямо повторила Габриэлла капризным голосом.

- Ну что еще? Порядочные леди в это время…

- Я хочу замуж!

Жирард, отец девушки, вопросительно посмотрел на свою дочь. Ему не послышалось?.. Что его дочка только что заявила?

- Я хочу выйти замуж, – повторила Габриэлла, серьезно смотря на отца.

- Ох… – Жирард вздохнул. – Сколько головной боли от одной дочери… Что ты опять задумала? Когда я пытался представить тебя Дамиану, ты напрочь отказалась, устроив истерику… А теперь что за капризы?



Рубия

Отредактировано: 27.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться