Красная линия

Размер шрифта: - +

КРАСНАЯ ЛИНИЯ.

П Р О Л О Г:  

 «ВНАЧАЛЕ  Была…,  РУКОПИСЬ…»

 

-Делай, что Должно, и Будь, что Будет…-

 

Вся эта, на мой взгляд…, в общем-то, простая, жизненная история, которая произошла со мной, во время моей воинской службы на Дальнем Востоке, и послужившая мне поводом, а также веским основанием для написания книги…, началась  незатейливо и как-то очень буднично, прямо в коридоре здания, нашей Российской воинской части, которая разместилась  почти на самой окраине одного провинциального, небольшого таёжного городка…, и о которой можно было сказать, что она практически находилась в самой тайге... – в такой бескрайней и непроходимой, таинственной и вечно зелёной красавицы, загадочной, почти как Русская Душа, одновременно с этим пугающей и  даже страшноватой,  но так до сих пор, никем до конца не изученной и не познанной….

И началась она, с довольно простого  на первый взгляд предложения, которое сделал мне мой командир и  товарищ, майор  Войнов  Иван  Ивановичбуквально на ходу.

 - «Послушай, ВиктОр…!»  - имя Виктор, он всегда произносил, на французский манер, с обязательным подчёркиванием ударения на последнем слоге, грассируя, и при этом, неимоверно гнусавя… – «И слушай меня, пожалуйста,  очень внимательно! Хорошо…!?»

  И тут вдруг Войнов, ни с того, ни с сего внезапно умолк.  Как будто хотел скрыть от меня, что-то очень важное!? А возможно, что  он, таким необычным и даже несколько секретным способом,  пытался найти и точно  сформулировать нужные и правильные, в первую очередь для самого себя, мысли в своей  голове…?  А  может, что-то и другое его вот так вдруг остановило…!? Кто его знает…?! Чужие мысли…это лёгкие и приятные Вечерние Сумерки…! Поэтому для меня это,  осталось  полной тайной…. И самое интересное в этом деле  было то…, что произошло всё это  загадочное действо, связанное с вдруг резким прекращением высказывания Войновым, своих же собственных  мыслей, вовсе  не где-то там…,  за высокими горами и долами и уж тем более не за какими-то толстыми стенами загадочной  и таинственной крепости-хранилища, в чреве которой,  эти самые мысли очень добросовестно и уже очень долгое время  хранят и тщательно скрывают их от каждого из  нас в отдельности…, и одновременно с этим, ото всех сразу скопом…,  за  вполне банальными, но неизменно секретными   «семью печатями…»,  а всего лишь за  «стеночкой…»  довольно тоненькой  и довольно слабой и непрочной, всего Одной, простой, черепной человеческой коробки.

 А тем временем, мы вошли в мой служебный кабинет. Я предложил Войнову присесть, и сам, тоже удобно устроившись в рабочем кресле, приготовился слушать его. Иван Иваныч, как-то по особому, (хотя возможно мне это просто показалось с устатку…) очень внимательно, даже где-то участливо, глядя на меня, решил всё же продолжить изложение своей резко оборванной мысли, и совершенно неожиданно, по крайней мере для меня, (это уж точно…) сделал  мне следующее, и в общем-то не вполне понятное для меня предложение:

 – «ВиктОр…!  Ну, ответь мне дорогой…! У тебя нет желания с недельку по тайге побродить…? На пару со мной? А…!? Сварганим с тобой, как сейчас модно говорить, отличный альянс! Как ты на это смотришь…? Ты же в тайгу то по настоящему,   никогда и не ходил!? Так же ведь…? Захаживал туда только, как в парк на прогулку. В воздух да по банкам из ружья пострелять, грибков и ягод мимоходом подсобрать и разной там таёжной всячины. Заскакивал в тайгу, как в продуктовый магазин, за буханкой хлеба, или и того лучше, за бутылкой водки.  Ха-ха-ха… – засмеялся Войнов, сам, удивляясь, как он, наверное, полагал, своему умению шутить и тонкому сравнению хлеба с водкой - Ну, не так ли, ВиктОр…? Чего уж тут физиономию то косоротить!? Да не обижайся, не обижайся ты понапрасну! Нет причин дорогой! Нет их…!» - Войнов  опять сделал небольшую паузу, и затем, очень серьёзно и даже, где-то задумчиво, что с ним случалось не так уж и часто, продолжил: - «А тайга, между прочим, на самом деле не городской парк, и не зелёная лужайка для лёгкой прогулки, пикника, или дружеской попойки, а штука очень обстоятельная и полезная, и даже в чём-то, весьма поучительная. Она многое может объяснить и во многом помочь разобраться в этой жизни. Объяснить, что к чему…. Но также может и сюрприз преподнести. Да ещё какой…! Похлеще  даже, чем неверная жена…! И зачастую, как и жена, самым неожиданным  и, как правило, убийственным для тебя способом…! Бывает иногда, в неё забредешь, а потом не можешь понять и не знаешь, как, и каким манером, ты оттуда сможешь выбраться. Где этот выход…? Где его искать!? Неизвестно…. Довольно нередко случается, что нет его, выхода то…! Частенько, тайга сама чем-то очень похожа на людскую жизнь. Когда ты в ней оказываешься, то тебе кажется, что ни дорог, ни тропинок в ней  нет. Одни только буераки и бурелом….



Виктор Рощин-Щавинский

Отредактировано: 27.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: