Красный броневик

Размер шрифта: - +

Глава двадцать шестая. Прозрение

 

За какие-то доли секунды зануда-профессор Владыка перевоплотился в генерал-майора – жесткого, знающего свое дело военного.

 - Валюша! – первым делом скомандовал он, и ультразвуковая диспетчерша тут же выхватила из кармана пространственный модулятор и исчезла.

 - Внимание! Внимание! – ее пронзительный голос раздался из динамиков меньше чем через минуту. – Тревога! Вторжение! Выброс расщепителей реальности! Выброс расщепителей реальности! Всем перейти в режим чрезвычайного положения! Уровень опасности – десять!

 

В банкетном зале поднялась суета.

 - Аслан, Асан, Лена! – гаркнул Владыка, и рядом с ним тут же выросли валенки и идейная вожатая. – Уводите детей! Быстро! На нижние уровни!

 - Есть! – хором ответили все трое и бросились выполнять распоряжение.

 - Миша! – заместитель впервые так панибратски обратился к Белову. – Пойдешь с ними.

 - Е-ес-сть… - неуверенно отозвался Миша и засеменил вслед за пионерами. Он совсем перестал понимать, что происходит. Владыка крикнул что-то Непрядову, тот ответил трехэтажным матом и переместился. Валюша непрестанно «спамила» тревогу по громкой связи. Лукич выводил гостей через центральный вход Банкетного зала. В трех руках из шести поблескивали темным металлом табельные пистолеты…

 - Быстрее! – окликнула растерявшегося Мишу вожатая Лена. – Сюда! Ну же!

Белова не слишком ласково втолкнули в низкую дверцу за сценой…

 

Узкий темный проход кончился, и отряд Лены оказался в привычном, увешанном флагами, коридоре. Они шли быстро и уверенно, без лишних разговоров.

Миша плелся в хвосте. Искорка сомнений в его душе разгорелась буйным пламенем. Теперь, когда Владыки не было рядом, всё казалось более чем странным и подозрительным. Что за аксиома Шульцера? Что за теория искажений? Бред! Лютый бред! Он всю свою жизнь посвятил изучению физики, и ни разу не слышал об этих феноменах! «Если бы аксиома Шульцера существовала – я бы знал о ней. Непременно бы знал!», - думал Миша. И нет никакой зоны Омега! И фашисты все давным-давно гниют в земле! Реальность – там, за стенами Красного броневика. А здесь… Здесь… Мише пришло в голову, что всё это весьма напоминает секту. Точно! Это секта! Странная коммунистическая секта! Но как же тогда объяснить все увиденные чудеса? «Да они же просто-напросто опоили меня!», - догадался Миша, - «Или вкололи наркотик. Вот теперь и глючит…».

 

Коридор бесконечно петлял вправо-влево. Пионеры шагали бодро. Лена то и дело подгоняла их. Хмурые Аслан и Асан держали наготове оружие и лично проверяли каждый новый поворот. До Миши никому не было дела…

 

«Вот он, этот момент!» - его словно озарило. Лучшего времени для побега и не придумаешь! Он улизнет, пока эти чудики играют в войнушку, спокойно отыщет Лису, и они свалят отсюда!

 

Миша замедлил шаг. Немного отстал. На очередной развилке отряд свернул налево, а Белов со всех ног бросился вправо.

Быстрее! Быстрее! ещё! Ну же! Миша летел к свободе. Топота ног позади слышно не было – ещё, видать, не догадались. Он снова свернул направо. Ему встретился лестничный марш, и Белов побежал наверх, прыгая через две ступеньки.

 

Очередной коридор. Мрачный, пустынный, но далеко не тихий. Валюшин голос звенел в ушах: «Тревога! Тревога! Вторжение! Выброс расщепителей реальности!». Миша, очертя голову, кинулся вперед, и вдруг перед ним взорвалось нечто, напоминающее петарду. На полу расползалась фиолетово-черная лужа. Она становилась всё шире и шире. Белов застыл как истукан, когда на его глазах лужа втянула в себя кадку с фикусом…

 

Мишу словно парализовало: он хотел бежать, но не мог пошевелиться. Зловещая лужа приближалась. До нее оставалось меньше метра…

Она манила, звала, гипнотизировала и Миша, вопреки собственной воле и здравому смыслу, шагнул вперед…

 - Стой! Идиот! Куда! – рыкнул кто-то позади. Цепкие пальцы впились в руку, но было поздно…

 

Черно-фиолетовый водоворот кружил и подбрасывал Мишино тело. Уши заложило. Глаза заволокло алой пеленой. Он летел… Летел вниз с бешеной скоростью, как Алиса, упавшая в кроличью нору. Он ощущал кого-то рядом, но ничего не видел и не слышал…

 

 - Ба-бах! – Белов плашмя рухнул на землю. Промерзшую, покрытую наледью землю. С трудом приподнялся на локте. Мир заплясал перед глазами. Тёмный, унылый, холодный, лишенный красок мир…

 

Кто-то схватил его за шкирку и рывком поднял на ноги.

 - Steh auf, ein Schwein! – гаркнули ему прямо в лицо. Пахнуло чесноком.

Миша заморгал. Перед ним стоял здоровенный детина, в военной немецкой униформе времен Второй мировой войны, с автоматом наперевес…



Леока Хабарова

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться