Краути

Размер шрифта: - +

9 глава. Пробуждение.

Она очень плохо соображала, перед глазами плыл туман, в ушах шумело, а к горлу подкатывала тошнота. Хотела поднять руку, но это было так сложно, что ей пришлось затратить огромное усилие. Тошнота после этого стала еще сильнее. А еще через мгновение стало совсем невмоготу.

     Превозмогая себя, она повернулась, приподнялась на руках и свесила голову вниз. Ее рвало так долго и так сильно, что девушке стало страшно. Она просто сотрясалась от судорог и чувствовала, что ее в прямом смысле слова выворачивает наизнанку. Но все когда-нибудь заканчивается. Когда Аурин поняла, что извергать из желудка уже нечего, рвота понемногу сошла на нет.

     Девушка выпрямилась, как могла и потрясла головой.  В глазах немного прояснилось и она нашла возможность оглядеться. И то, что она увидела, ей не понравилось.

     Вокруг, куда ни кинь взгляд, простиралась пыльная, унылая степь. Ветер шевелил травой с неясным шорохом, изредка поднимая клубы пыли. Солнце стояло высоко над горизонтом. Аурин глубоко вздохнула и опустила глаза ниже.

     Она лежала на высоком прямоугольном постаменте, сооруженном из камня, покрытого какой-то тканью. В изножии находилось много каких-то мешков, судя по виду, наполненных до отказа. Там же Аурин заметила несколько фляг с водой и блюда со всевозможной снедью. Вода сейчас была нелишней и девушка взяла одну из фляг, вытащила пробку и сделала несколько жадных глотков. Несколько капель упало ей на одежду и девушка машинально провела по ней рукой, стряхивая воду. И тут ее рука замерла, наткнувшись на нечто совсем уж несуразное, абсолютно не соотносящееся с ней.

     На шее висел большой массивный амулет или медальон, в центре которого располагался огромный камень, сверкающий при свете солнца. Аурин несколько мгновений смотрела на игру света, так и не понимая, что все это значит. Такая явно дорогая вещь и на ней? Как-то все это нереально. А может быть, ей снится сон?

     Продолжая осматривать себя, хотя бы для того чтобы убедиться, что все это ей не снится, девушка увидела на себе совершенно другое платье из тех, которые она никогда не носила. В таком богатом, щедро украшенном вышивкой с замысловатыми узорами платье ходила только госпожа Томин, да и то по торжественным случаям. Талию опоясывал изящный пояс из золотых колец, соединенных между собой. На ногах были сандалии из тонко выделанной кожи с маленькими золотыми пряжками. Эти пряжки особенно умилили Аурин и она долго их разглядывала. Что происходит? Что это ее вырядили, словно на свадьбу? Да не простую свадьбу, а поистине королевскую. С ума сойти можно.

     Почти на каждом пальце красовалось кольцо с камнями не из самых плохих. Волосы были тщательно уложены и прикрыты сверху чем-то очень напоминающим диадему. Аурин потрясла головой и заодно обнаружила в мочках ушей тяжелые серьги. Нет, это все-таки сон. На самом деле на нее не могли потратить столько средств. Ведь все это стоит очень и очень недешево.

     Но этот вопрос скоро отошел на второй план. Главным было то, где именно она находится и как сюда попала. И этот вопрос заинтересовал Аурин очень живо. Во-первых, каким образом она здесь оказалась, если заснула в своей удобной, но довольно скромной, если уж на то пошло, постели? Во-вторых, что это за место и почему оно находится в степи? И в-третьих, на чем это она лежит?

     Странный запах коснулся ее ноздрей и Аурин поморщилась, а потом чихнула. Этот запах был ей знаком, не очень хорошо, всего лишь смутно, но судя по всему, не предвещал ничего хорошего. Он был сладковатым, обволакивающим и слегка дымным. Девушка повертела головой в поисках источника этого запаха и вскоре обнаружила его. Это были четыре сосуда, расположенные по углам ее странного ложа. Из них вился едва заметный дымок. Итак, это благовония. А это что?

     Аурин нахмурилась, потом приподнялась и на четвереньках приблизилась к одному из углов. А потом отшатнулась Около сосуда с благовонием находился человеческий череп, мерцающий пустыми глазницами и весьма похожий на настоящий.

- Я точно спятила, - пробормотала девушка.

     Спиной она натолкнулась на один из мешков, который упал и из него что-то посыпалось. Аурин развернулась и обнаружила белые продолговатые зерна. Это крупа. Так, а здесь что?

     В других мешках находилась мука, зерно, специи и, что самое удивительное, золото. Целый объемистый мешок, полный полновесных золотых монет. Что все это значит? Неужели, госпожа Томин решила, что она выполнила свое обязательство и отблагодарила ее таким вот странным способом? Да нет, этого не может быть. Даже мать князя не станет швырять столько золота на ветер. Нет, здесь что-то другое.

     Не сводя взгляда с внушительной груды монет, Аурин попыталась собрать свои мозги в кучу. Итак, она находится на каком-то ложе, это неоспоримо. На нем много всевозможных предметов обихода, все то, что могло бы понадобиться человеку в далеком путешествии и дальнейшей жизни. Помимо прочего, ее разрядили, словно богатую невесту, и главное, благовония и черепа. Что-то ей это напоминает. Что?

     Видимо, неудачное пробуждение дало о себе знать. Аурин очень долго соображала. Но теперь до нее наконец дошло. Все это могло означать только одно. Это ложе предсмертное. Точнее, посмертное. Именно на такие укладывали своих почивших родных знатные вельможи, провожая их в загробный мир. Именно так они украшали своих мертвецов, давая им в дальнюю дорогу все необходимое. И эти благовония вызывали у нее в памяти именно похороны. Когда-то давно в деревне на берегу моря хоронили прежнего старейшину. Правда, его посмертное ложе было не в пример скромнее. Но благовония те же. Но ведь она не умерла! Она жива!



Екатерина Бэйн

Отредактировано: 16.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться