Крематорий для Алкашей

Размер шрифта: - +

Глава 1 Город на Роси

Эта мужественная история произошла в Белке. Город славиться богатой историей и многочисленными архитектурными памятниками. Он расположен на правом и левом берегу реки Рось.

К разрушенному причалу пришвартован прогулочный катер. “Таверна”, покачиваясь на волнах, ожидает новых пассажиров, желающих культурно провести время, попивая пивко на его борту.

На палубе стоят столики и установлена барная стойка, над которой возвышается кабина капитана. Для того, чтобы завести старый дизельный двигатель, матросы используют кривой чугунный смычок. Над водой поднимаются клубы черного дыма, “Таверна” отходит от причала, выруливает на середину реки и, в сопровождении бродячих собак, отправляется в плаванье. Во время прогулок за борт выбрасывают пустые бутылки из-под пива, а перебравшие пассажиры блюют в воду.

Правый и левый берег города соединяет мост. Возле моста стоит костел. Его строительство началось в 1789 г. на деньги династии Брауницких и было закончено только в 1812 г. Стройка немного затянулась. Видимо возникли проблемы с деньгами.

Костел похож на большую церковь. Высокие колонны. Купол. Колокольные башни. Каждый час неизвестный монах играет колокольную мелодию. Горожане говорят: “Услышать звон – к победе!”

Неподалеку сидит памятник Ярославу Разумному. Собственно говоря, он и основал город в 1032 г. Изначально город назывался Юра. Такое было христианское имя Ярослава Разумного.

Когда-то на месте костела стояла крепость из белого кирпича. Она служила ориентиром для переселенцев, убегающих от нашествия половцев. Внезапно крепость исчезла, город так и назвали – Белка.

 

Город знаменит так же дендрологическим парком “Олександрия”. Там живут разнообразные породы деревьев и отдыхают архитектурные памятники. Визитная карточка парка – просторная поляна, укрытая травой ядовито-зеленого цвета. Через поляну пролегает тропа. Покосившаяся табличка гласит: “По поляне ходить строго запрещено!”  

Парк тоже был создан династией Брауницких в конце XVIII в начале XIX веков. Самые популярные памятники архитектуры в парке, сохранившиеся до нашего времени – Дом Эхо, Музей Брауницких и Японский мостик.

Дом Эхо представляет из себя дугообразный коридор, похожий на половинку бублика. Там звучит эхо.

К сожалению, из-за коррупции и разрухи музей Брауницкий вот уже более десяти лет находиться на реставрации. И закрыт для посетителей. Под брусчаткой у входа в музей расположен туристический тайник, в который каждый уважающий себя посетитель должен положить монетку.

Над искусственным водоемом пролегает Японский мостик. Под ним проплывают грязные лебеди. Крякают от голода на людей. С традиционной крышей с закругленными вверх кончиками.

Рядом с мостом стоит памятник – бронзовый японец под зонтиком с узкими глазами и сияющей бородой. Туристы натирают ему бороду и загадывают желания.

В завершении, нельзя не забыть посетить хвойную аллею и покормить там почти ручных белок.

 

В центре города на улице Ярослава Разумного расположена мэрия. Аккуратное двухэтажное современное здание с большими зеркальными окнами, похожее на какой-нибудь бизнес-центр. По внешнему виду здание мэрии может конкурировать разве что только с единственной в городе модной высотной новостройкой, расположенной за домом культуры, на крыше которой горит красный маячок.

На заднем дворе мэрии находиться парковка для автомобилей служащих и депутатов. Там можно увидеть достаточно дорогие автомобили: джипы и спорткары.

На крыше шуршит на ветру флаг города. Полотно красного цвета на котором изображен заряженный лук с натянутой тетивой. Стрелы с острыми наконечниками.

Мер города Петр Васильевич Совок. Бывший когда-то школьный учитель географии, до сих пор сохранивший привычку держать на столе острую деревянную указку и кусок мела. Бывает, что вместо резолюции на важном документе он может написать красной ручкой “родителей в школу” или начать в нем исправлять ошибки и вместо подписи поставить оценку. Но не взирая на старые рефлексы, он заслужил авторитет у местного населения за свою доброту и за то, что поддерживал в городе относительный порядок.

Петя Совок пребывал на последнем сроке правления. Он все думал, как же можно сохранить власть и не потерять влияние в городе.

 

Через дорогу, напротив мэрии, стоит дом культуры. В отличие от современного внешнего вида горсовета он выглядит как бомж на свадьбе. Там находятся студия местного телевизионного канала “Брест” и христианская секта “Трезвый Иисус”.

По большому счету телеканал “Брест” с момента своего возникновение, кроме как “фильмов для взрослых” по субботах, ничего толкового и не показывал. По будням транслировали выступления мэра, а по воскресеньям – хор членов секты. Сектанты собирались в концертном зале дома культуры и, держа в руках газеты, пели христианский рок.

Главой секты был человек по прозвищу “Ной”. Ростом чуть выше метра, кавказкой национальности, с густой черной бородой, в черных очках. Джинсы. Белая футболку с надписью: “Я пожимал руку Иисусу”. Белоснежная улыбка. Золотая коронка на переднем зубе.



Лёха Кора

Отредактировано: 20.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться