Кремль 2222: Сибирь

Размер шрифта: - +

Глава 3. Вече

Наутро его разбудил неистовый рев толпы и многоголосый воинствующий клич за дверью.

 Отчаянно зевая, Кирилл встал с кровати, плеснул в лицо холодной водой из умывальника. Под доносящиеся с улицы крики уснуть было невозможно при всем желании, а потому парень нехотя оделся и вышел из квартиры.

 Жилище Кирилла располагалось на втором этаже дома, дверь выходила на балкон-коридор, с которого открывался вид на «площадь», сегодня запруженную народом – из-за небольших размеров «площади» люди заполнили ближайшие улицы, кто-то забрался на крыши домов, кто-то сидел на заборах…

 С крыльца здания администрации глава Форта, Денис Алексеевич Костенко, рассказывал фортовцам о большой куче дурно пахнущей субстанции, в которую они все влипли:

 – Они пришли к нам с недобрыми намерениями – чтобы лишить нас запасов! – толпа в ответ взревела. Когда негодующие выкрики затихли, Денис Алексеевич продолжил: – Чужаки обещали вернуться, но, если мы не соберем дань, они заберут у нас женщин или детей, а может, и всех сразу!

 Кирилл заметил, что из-под косо сидящей шапки главы Форта выбивается бинтовая повязка.

 – И что же нам делать? – спросил кто-то в толпе, когда очередная волна возмущенных криков спала.

 – А ничего, – на крыльцо поднялся Дмитрий. – Мы будем атаковать. Но для начала стоит узнать, где обосновались чужаки. Мы должны вычислить их базу, или, хотя бы, стоянку. Ну как, добровольцы будут?

 Ответом ему была тишина. Какое-то время были слышны перешептывания, но все довольно быстро замолкли.

 – Значит, придется урезать вам паек, – подытожил воин.

 – Нам и так жрать нечего! – протестующе крикнул кто-то. – А вы – «урезать»…

 – Это не обсуждается, – буркнул Костенко. – Нам молодые нужны, а старики пусть дома сидят.

 – Погодите вы, – досадливо отмахнулся Дмитрий. – Ну что, если у нас нет добровольцев – значит, мы пройдемся по списку!

 – А почему военнообязанные не идут вместо нас? – не сдавался неизвестный, протестовавший против урезания пайков.

 – Да потому что в Форте военнообязанные все, кто способен в руках оружие держать, кроме детей и стариков, разумеется. Али забыл, что, как аборигены из лесу прут, так все на стены встают, и мужики, и бабы? – богатырь сурово сдвинул брови. – И вообще, если другие люди за вас жизни отдают, вы должны им той же монетой отвечать, не так ли?

 – Умеет выкрутиться, чертяка! – досадливо вздохнул протестующий. – Ладно, я иду.

 Через пару минут из толпы вышел второй, третий…

 
 Дмитрий вместе с отрядом добровольцев – а их набралось чуть больше двадцати человек – отправился на склад.

 Склад располагался в бывшем малом турбинном цеху. Чуть ли не до потолка громоздились какие-то коробки и ящики. Рядом стояла пара цистерн с неизвестным содержимым, накрытых фанерой.  Освещалось помещение несколькими керосинками, слабый свет которых придавал складу несколько зловещий вид.

 – Итак, бойцы! Сейчас вам будет выдано оружие, после чего мы пойдем пристреливать оружие под каждого.

 – А что за оружие, можно поинтересоваться? Автомат? Пистолет? – спросил  один из добровольцев, немолодой человек, имеющий отличительную примету – грязную, свалявшуюся комками бороду. От человека разило потом и перегаром.

  – Тебе какая разница, дед? Что дадут, тем и будешь биться! – ответил Дмитрий. По отряду прокатились смешки. Впрочем, одного красноречивого взгляда воина хватило, чтобы они тут же стихли.

 Взяв в руки рыжий от ржавчины лом, воин отодрал крышку одного из ящиков. Отложив инструмент, Дмитрий аккуратно извлек из ящика тяжелый деревянный арбалет.

 – Только аккуратнее, оружие казенное, – предупредил он, раздавая добровольцам арбалеты.

 – Так мы ж на бой идем, а не цветочки сажать! – хмыкнул бородатый. – Естественно, что сломаются они, ну, или поцарапаются.

 – В бою хоть в качестве дубинок их используйте, – махнул рукой Дмитрий, – но до боя – беречь, как зеницу ока! Всем ясно?

 – Ага…

 – Угу…

 Воину это не понравилось. Сурово зыркнув на добровольцев, он распорядился:

 – Болты арбалетные берите, и валите по домам.

 Не любил Дмитрий такого отношения к делу – здесь серьезная ситуация, а эти – «ага… угу…».

 Мужики, что-то недовольно ворча себе под нос, разобрали оружие и разошлись. А спустя пару минут дверь склада снова заскрипела, и на пороге замаячил еще один человек.



Николай Хмелёвский

Отредактировано: 06.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться