Крепость для вдовы

Размер шрифта: - +

2

- Микел, наверное, вам придется переночевать здесь. Саврос покажет вам пустые дома, где вы сможете устроиться. А мы, с Ристаной, Агатой и Играном проедем в поместье,- Эрина взглянула на старосту.

-Сколько человек нужно устроить?- Саврос с уважением взглянул на стоящего перед ним великана с огненной шевелюрой.

-Три семьи, всего человек тринадцать,- староста кивнул и, попрощавшись с Эриной, пошел показывать дома Микелу.

-Игран, отправляемся в поместье, пока не стемнело,- Эрина подошла к конюху, который управлял ее повозкой.

-Агата, езжай за нами,- Эрина крикнула Агате, супруге Играна, которая управляла другой повозкой.

 

До поместья было недалеко и уже на подъезде, Эрина увидела в окно это величественное здание, которое строили в свое время для охраны границы, как крепость. Само здание, возвышалось над отвесной скалой, под которой протекала полноводная река, и было защищено каменной стеной. К воротам шла неширокая насыпная дорога.

Изначально, река и была той самой границей, разделяющей два королевства невидимой чертой. Если бы не были открыты ворота, то на территорию крепости никто бы не смог пробраться. Но все, кто находились в поместье, покинули его из-за развязавшейся, прямо за его стенами, битвы.

Эрина прекрасно понимала все положительные и отрицательные стороны послевоенного времени. Положительными можно было бы назвать то, что многие люди, оставшиеся без жилья и средств к существованию, искали любую работу и крышу над головой. Такой оказалась семья, которую им посчастливилось встретить в одном из городов, где Эрина со своими спутниками остановились на постой. Семья из пяти человек, погорельцы, оставшиеся без жилья, искали работу и Эрина, предложила им отправиться вместе с ней.

Но были и такие, кто решил не работать, а промышлять разбоем и таких было много, это и был один из отрицательных факторов тревожащих женщину. Ведь если они решат прийти в ее поместье, то и защитить Эрину и ее людей будет некому.

-Ой, детка, неужели я все проспала?- Эрина взглянула на сидящую в повозке Агаты женщину и улыбнулась.

-Нянюшка, ничего ты не проспала, мы только въехали в поместье,- Эрина помогла женщине спуститься с повозки. Ристана была уже слишком стара, для таких путешествий. Всю дорогу до ночлега в тавернах и постоялых дворах, она проводила в повозке с Эриной. Но сегодня, ей было тяжело ехать целый день без остановок. Эрина предложила няне, отдохнуть в повозке Агаты, там можно было хотя бы полежать.

Игран, распрягал лошадей, а Эрина и женщины осматривали окрестность. Мощенная камнем площадь крепости, была засыпана мусором. Осколки кухонной утвари, разорванные вещи, деревянные щепки, осколки стекла и много всего, придавало величественной крепости удручающий вид.

Эрина могла только порадоваться, что все здания были в целости, за исключением оконных стекол. Лет сто назад, после пожара в крепости одного из деревянных строений, начальник этой самой крепости приказал снести все деревянные здания и построить каменные. Благо, здесь, где наравне с пахотными землями есть и каменные пласты. С тех пор на территории крепости стоят только каменные здания, которые не так легко разрушить.

Помимо домов ремесленников, здесь располагались и хозяйственные постройки, конюшни, колодец. По всему периметру стены было несколько сторожевых башен. Четырехэтажный донжон, многоугольной формы, который и являлся местом проживания хозяев поместья. Эрина не знала, почему эту крепость отдали в распоряжение барона Ваена, и почему она из крепости превратилась в поместье и перешла в наследство старшему сыну Дамиену.

Как ни странно, но дверь основного здания была закрыта. Вдова решила, что это староста позаботился, но почему он не отдал ей ключ? Хорошо, что в свое время Дамиен многое успел рассказать своей молодой супруге, да и она сама, всегда была очень любознательна и любила задавать уйму вопросов.

Пока женщины осматривались, Эрина вошла в конюшню и, зайдя в стойло, нащупала, за скрытым от глаз тайником, ключ. Открыв дверь в замок, она не поверила глазам! В помещении хоть и был небольшой беспорядок, но это, скорее всего, из-за поспешности, с которой люди старались покинуть крепость. Но, ни о какой разрухе и грабежах речи не было.

Вдова обошла первый этаж, где располагался большой зал, столовая, комнаты прислуги и кухня и все было в полном... почти полном порядке. На стенах так же висели картины, нетронутая мебель, стояла на своих местах. В оружейной, доспехи и оружие были на месте, за исключением нескольких мечей.

На кухне Эрина зашла в кладовую, и там все было в порядке. Запасы не тронуты, даже холодильные шкафы и те еще не перестали охлаждать, видимо наложенное на них заклинание стазиса еще не закончилось.

Пока Эрина осматривалась, в замок вошли супруги и няня, занося вещи с повозок. Эрина поспешила помочь им. Вещей было не так и много, но, тем не менее, они составляли все их имущество.

-Игран, нужно будет на ночь опустить решетку. Не хочу, чтобы кто-то на нас, напал, пока мы спим,- мужчина невозмутимо кивнул и отправился во двор крепости. Игран был мужчиной в возрасте, но еще не старым. Он с женой работал на отца Эрины, до самой его кончины. Когда Игран и Агата узнали, что их госпожу отправляют в дальнее поселение, они не раздумывая, отправились с ней.

Супружеская пара заняла одну из комнат для прислуги, которая была самой большой и располагалась рядом с кухней, вотчиной Агаты. Кухарка была кругленькой и розовощекой хохотушкой, в противовес своему вечно серьезному супругу. Они словно дополняли друг друга.

В хозяйских покоях, куда поднялись Эрина с няней, было все на своих местах, как при их отъезде с Дамиеном. Большая кровать навевала на женщину грусть, и сжимало сердце раскаленными тисками. Рядом с покоями находилась комната для прислуги, но она была не намного меньше и удобства были в ней, как и в комнате хозяев, туда Эрина и отвела Ристану, чтобы пожилая женщина отдохнула с дороги.



Елена Алеева

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку