Крепость для вдовы

Размер шрифта: - +

7

-Как ваше имя?- стражник перевел взгляд с вдовы на собравшуюся толпу и те, под пристальным, тяжелым взглядом мужчины, стали расходиться.

-Лея Эрина ит Ваена,- женщина посмотрела на Малику, которая вся сжалась от страха.

-Ваена? Кем вы приходитесь командующему лэру ит Ваену?- мужчина внимательно посмотрел на Эрину.

-Я жена...вдова его старшего сына лэра Дамиена ит Ваена,- сердце Эрины зашлось от боли при упоминании имени погибшего супруга.

-Уфим, отпусти ты бога ради девочку. Ну, какая она шпионка? Сжалась вон вся от страха, того и гляди сейчас в обморок грохнется,- торговец окинул взглядом Малику и отпустил руку. Девушка кинулась к Эрине и схватила ее за руку, прячась за ее спину.

-Баронесса, я капитан Кел, приношу вам свои соболезнования в связи с гибелью вашего супруга и его отца. Они были сильными защитниками. А огненный дар вашего супруга спас не одну жизнь. В том числе и жизнь моего сына, который один из немногих в том отряде, остался жив. Они не только сдержали врага, но и смогли отбросить его с территории наших земель,- мужчина поклонился вдове и трое стражников так же склонили перед женщиной свои головы.

-Благодарю вас капитан, за ваши слова. Только я не баронесса, со смертью супруга я лишилась и титула. Так, что обращайтесь ко мне просто лея Эрина,- женщина из последних сил старалась держаться, чтобы не выдать свое состояние, после слов капитана. Слезы катились по ее щекам, но она смахнула их рукой, не давая себе скатиться в истерику. Малика с восхищением смотрела на вдову. Она и понятия не имела, что женщина, потерявшая мужа на этой войне, может приютить людей, которых должна считать врагами и винить в смерти супруга.

-Лея Эрина, позвольте мне сопровождать вас, пока вы находитесь в этом городе,- капитан хотел хоть немного облегчить жизнь женщины, супруг которой спас жизнь его сыну. Он чувствовал себя в долгу перед ней.

-Спасибо, капитан, я с радостью приму вашу помощь,- Эрина увидела спешащего к ним Викентия.

-Лея Эрина, что случилось?- мужчина увидел женщин в окружении стражи и напрягся.

-Все в порядке. Что там с материалами?- пахарь обвел гневным взглядом стражу, он видел, что женщины подавлены и ему это не нравилось.

-Все доставят завтра к постоялому двору. А что со скотом?- он увидел уходящего к загону мужика, который оглядывался на их компанию с виноватым видом.

-Вот сейчас идем смотреть,- Эрина почувствовала, как Малика сильнее сжала ее руку и вдова сжала ту в ответ.

Благодаря присутствию и поддержке капитана, торговцы скидывали свои цены на нужный Эрине товар почти в половину. Женщине даже не пришлось торговаться, и это ее радовало. Ведь она смогла приобрести даже больше, чем планировала. Единственное, что ее теперь беспокоило, что двух телег им навряд ли хватит. Но этот вопрос решил капитан, который помог нанять телеги с извозчиками, за минимальную плату.

Эрина планировала потратить на покупки не меньше двух дней, но капитан, зная всех торговцев, товар и цены, пробежавшись по списку, сократил им время и затраты.

Эрина посетила управление, взяла выписку о состоянии поместья до ее приезда и документально подтвердила свое право на него, получив при этом, все соответствующие бумаги.

Вечером, уставшие, но довольные, они вчетвером с капитаном, у которого закончилось дежурство, ужинали, на первом этаже постоялого двора.

-Значит, говорите, людей не хватает,- капитан почесал бороду. Они с Викентием уже выпили по кружке эля, а Малика плотно поев, клевала носом. Эрина отдала ей ключ от комнаты и отправила отдыхать. Народу здесь было много, помимо постояльцев, заходили и местные, чтобы поесть и выпить.

-Я надеюсь, со временем людей прибавиться, вот только пока у нас слишком мало мужчин. Да и не воины они, а поместье находится слишком далеко, чтобы рассчитывать на чью-то помощь,- Эрина обвела взглядом помещение.

-А как называется поместье?- капитан отпил эля и взглянул на вдову.

-Да так и называется "Приграничная крепость". В простонародье Крепость, - Эрина усмехнулась, вспоминая, как Дамиен впервые озвучил ей это название.

-Да уж, не стали бумагомаратели ломать голову над названием. Это, то поместье, которое на скале, у реки Грозной? - Эрина кивнула.

-Насколько я знаю, там и рыбачий поселок был,- он взглянул на притихшую женщину.

-Был, да сгорело все...- вместо нее ответил пахарь, допивая эль.

-Жаль... Я вот тоже собираюсь через несколько дней покинуть город, жду, когда кончится срок службы сына, мой-то, через два дня уже заканчивается. Мы с ним хотим съездить к моему брату с женой, а потом устроиться где-то подальше от города. Мечтаю жить на природе в тишине. Всю жизнь провел в городе, кочуя от казармы к казарме.

-Так приезжайте к нам. Мы будем вам рады, и дома свободные есть и в деревне и в крепости,- Эрина с надеждой смотрела на мужчину.

-Спасибо за приглашение. Только приедем мы не раньше, чем через месяц или два. Смотря, что там, у брата,- Кел улыбнулся женщине, ему было приятно ее приглашение. Тем более ехать неизвестно куда не хотелось, а в место, где тебя ждут, намного лучше неизвестности.

 

Обоз, въехавший в деревню, встречали все немногочисленные жители. Оставив мужиков разбирать телегу со строй материалами и сельскохозяйственными инструментами, Эрина , принялась распределять провизию между женщинами, со второй телеги. Пока две другие отправились в сторону крепости.

Мука, крупы, мясо, бочонок масла, соль, необходимая утварь, все это женщины начали таскать к дому старосты, чтобы потом разделить между семьями, оставшимися в деревне.

-Сола, возьми вот этот и этот рулон ткани, на первое время вам хватит. Спроси у женщин, кому, что пошить необходимо,- жена Микела, была портнихой и ей Эрина доверяла, как самой себе.



Елена Алеева

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку