Крепость для вдовы

Размер шрифта: - +

11

-Саврос, а новые поселенцы, что приехали, может, кто из них попробует работать в карьере?- Эрина обошла постройку и увидела рядом навес, где хранили уже готовые к строительству камни. Их было не много, но на два небольших дома, вполне бы хватило. А вот необработанного камня было много.

-Лея, я поспрошаю,- староста тоже внимательно осмотрел готовый камень.

-А что на счет каменщиков? Если бы из этого камня поставить два дома для рыбаков,- она взглянула на мужчин. Староста почесал макушку, а Игран задумчиво смотрел на Эрину.

-Так это не проблема, мы с Валерьяном помогали в свое время с постройкой в крепости. Когда отец вашего супруга решил поставить там еще несколько построек из камня. Так что, какое никакое, а представление имеем.

-Лучше "какое". У нас сейчас нет лишних средств на покупку леса. Может нанять каменщиков из города?- она снова взглянула на старосту.

-Лея, не стоит тратиться, мы с мужиками сами справимся и не переживайте вы так, ведь для себя строить будем, все с душой и толково,- Саврос взглянул на Играна.

-Саврос, а что на счет рыбаков? Я помню здесь и коптильня своя была... до войны,- Эрина отряхнула запыленную одежду, и вспоминала, как супруг угощал ее копченой рыбой собственного приготовления.

-Так была, вместе с хижинами рыбаков то и сгорело все. Но это дело поправимое, тем более кузнец и плотник у нас имеются. Но сначала нужно поставить для рыбаков домишки.

-Нет, нам нужна коптильня. Даже больше, чем дома, поэтому она на первом месте. Чем быстрее мы начнем производство рыбы, тем быстрее сможем наладить торговлю. А нам необходимы средства, ведь люди приезжают, а вот скота для всех не достаточно. Поэтому всех, кто свободен от основных работ, нужно направить на строительство коптильни и домов для рыбаков. Ну и если есть желающие на каменоломню. Но тут мне придется оплачивать их труд, слишком тяжелая работа,- Эрина понимала, что одно дело, если человек занимается делом, которое любит и знает, а другое с утра до ночи махать киркой, тут нужны крепкие руки и выносливые мужчины. Да и обработка камня тоже дело не простое, нужны умелые мастера, поэтому обработку камня, женщина пока решила отложить.

-Что там с ульями?- они уже покинули территорию каменоломни и направлялись в сторону деревни.

-Так пойдемте, сами все и увидите,- радостно улыбаясь, староста повел их мимо деревни в сторону леса. Эрина давно уже хотела посмотреть, какие работы проведены, но у нее все не было времени. Новенькая пасека расположилась между деревней и лесом, прямо перед полем с полевыми цветами. Она была огорожена плетнем и внутри стояли новенькие ульи в количестве двадцати штук.

-Это первые ульи, Валерьян делает еще, но пока Рикон занимается пчелами, на первое время и этих хватит,- Саврос с гордостью окинул взглядом пасеку.

-Молодцы! А кстати, чем занимаются Малика с братом? Куда ты их пристроил?- Эрина смотрела на поле, наслаждаясь красотой цветущего великолепия.

-Так они больше по животным, так что пока где придется,- он смущенно пожал плечами.

 

В крепости ее ждал на ужин уха и рыбный пирог.

-Кто это у нас в рыбаки подался?- Эрина в очередной раз оценила умения Агаты, доедая второй кусочек пирога после ароматной и жирной ухи.

-Так Рашим принес полную сеть. Даже в холодильном шкафу теперь несколько чищеных рыб про запас есть. Да и в деревню столько же унес. Молодец парень,- Агата, как всегда веселая и позитивная.

-Это прекрасно, что здесь столько рыбы,- Игран тоже с удовольствием умял ужин.

-Да осталось только коптильню поставить и рыбаков где-то найти,- Эрина сидела за столом сытая и довольная, впервые за все время она ни куда не спешила и могла насладиться тихим вечером.

-Детка, иди ка ты отдыхать,- Ристана, как всегда переживающая за свою девочку, с тревогой смотрела на ее уставшее и осунувшееся лицо.

-А что, Бана с Весеей с нами не ужинают?- Эрина перевела взгляд с Ристаны на Агату.

-Так у них мужик дома, некогда им тут рассиживаться, вот выполнили работу и бегом домой,- Ристана, как всегда в своем репертуаре, "негоже хозяйке с прислугой за одним столом".

-Бана всю рыбу сегодня перечистила, да с посудой мне помогла. Вон, смотрите лея, как блестит, словно новая,- Агата кивнула в сторону, висевших на крючках, медных кастрюль.

-А я им с собой пирог с рыбой положила, да и рыбки дала,- Агата взглянула на хозяйку.

-Правильно, что дала,- Эрина даже кивнула, одобряя поступок кухарки.

-Лея, там, у ворот люди какие-то. Матушка отправила меня к вам, сообщить,- в дверях стояла Весея, переминаясь с ноги на ногу. Работая горничной в хозяйском доме, она прекрасно знала правила, нельзя было отвлекать хозяев от трапезы, если прибывшие низкого звания или ниже по положению, чем хозяева. Но здесь все по-другому, и девушка не знала, как правильно вести себя с хозяйкой, которая ест за одним столом с прислугой. Она заправила темный локон, выпавший из косы, за ухо и посмотрела на хозяйку своими карими глазами.

-Игран, пойдем, поможешь мне поднять решетку,- женщины и дети больше не ночевали в крепости, но ворота на ночь Игран так же закрывал.

-Добрый вечер, лея Эрина,- девушка услышала знакомый голос и поспешила к воротам.

-Капитан Кел! Я так рада, что вы все-таки приехали!- Игран уже поднял решетку и всадники, вместе с телегами въехали в крепость.

-Вот, привез вам пополнение,- он кивнул в сторону людей, которые его сопровождали.

-Мы вам очень рады! Игран, попроси Весею, чтобы подготовила комнаты для людей,- но капитан жестом остановил женщину.

-Не стоит беспокоиться, мы в казарме все поместимся, а уж завтра и решим, кто куда,- Эрина вопросительно взглянула на капитана.

-Откуда вы знаете, что здесь есть казарма?- капитан лишь усмехнулся в бороду, которая, казалось, стала еще объемнее.



Елена Алеева

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку