Крепость лжецов

Размер шрифта: - +

Глава I

Copyright © 2013 Ivan Konstantinov

Данная книга является частью цикла «Стальная бабочка», в который входят следующие книги:

1. «Стальная бабочка, острые крылья».

2. «Ястреб в огне».

3. «Дорога мертвых».

4. «Крепость лжецов».

5. «Разбитые звезды».

 

Интермедия I.

 

Хищная тень упала на Атланту.

Меньше половины секунды — движение в море крыш, скольжение острого силуэта по улицам и площадям, отражение в хрупких стеклах шпилей, стальных полосах, начищенных до зеркального блеска. Затем ее снова принял песок, разглаженный недавней бурей, идущий мелкой рябью, точно полоса дешевого шелка. Джет лег на крыло, совершая широкий разворот, и в невидящие глаза прайма брызнуло солнце.

— Можно, я потреплю шута? — Ведомый застыл позади, повторяя маневр, черной запятой выступая на синем полотне неба. — Пыль с него сдую?

— Да хоть вдуй, он только рад будет! — Грубо ответил Микаэль. Его джет продолжал разворачиваться, по широкой спирали уходя от города. — Я ему не нянька, ты тоже. Пусть его размалеванную задницу бережет другой Корпус, а мы присмотрели — и хватит.

— Не понравилось мне, как он нам вслед смотрел…

— Так сломай ему ногу при встрече. — Голос Микаэля, низкий от природы, превращался в хрип, пройдя через микрофоны и гул водородного двигателя. — Тогда и я посмеюсь.

— Будто ты умеешь.

— Много болтаешь, Лонг. — Джет Микаэля заложил еще один широкий вираж, и теперь спираль раскручивалась в противоположную сторону. — Или ты Джордан? Удавил Лонга его собственным языком, и притворяешься?

— Да будь я хоть святая Консуэла, в исподнем из лунных лучей. — Хохотнул Лонг. — Ты разницы не заметишь. Разговоры — не твоя стихия, Михаль.

— Вот вернемся на Шпиль — повторишь это. — Задумчиво проговорил Микаэль, явно теряя интерес к собеседнику. Блестящий шелк внизу комкался и рвался, выбрасывая через прорехи стесанные зубы фундаментов и острые клинья бетонных плит. Память прайма сохраняла образы, полученные от электроники джета в трех визуальных диапазонах, складывая их и возвращая. Делался явным неслучайный рисунок обломков: следы давнего боя, взрывов, валивших стены и оставлявших сваи, торчащие теперь из-под песка, точно ряды иссохших белых пальцев, изломанных и гнущихся в разные стороны.

— Белая долина. — Проворчал Микаэль. Столбы внизу переплетались, стремительно уходя назад, и, уже отбрасывая в архив набор слайдов, он внезапно заметил на одном из них нечто странное. Заставившее его сложить сразу несколько кадров, обозревающих одну точку, а затем — перевести коммуникации джета в боевой режим.

— Лонг, позиция шесть. Стрекозиное крыло на мой маяк. — Команда ушла в эфир пакетом боевого кода, сотканным из писка и свиста. Джет Лонга сорвался вверх и вправо, выполняя мертвую петлю, падая далеко назад — без лишних слов и сомнений.

Приказы ведущего в боевом режиме не обсуждают.

Джет Микаэля качнулся в противоположную сторону, словно продолжая выполнять стандартную процедуру патрулирования. Набор команд прошил его вибрирующее нутро, оживляя боевые системы, заставляя подрагивать сенсоры в белых, выпуклых головках ракет с тепловым наведением.

Через пять долгих секунд Лонг бросил в него ответным пакетом данных — с еще одним набором слайдов. Складывая их, Микаэль уже знал, что увидит.

Окно в Королевский Шпиль открылось внезапно, и слишком рано — словно король ожидал его.

— Сир. — Микаэль не смотрел в лицо монарха. Окно было формальностью, открытым каналом, куда он бросил собранные фотографии, как мальчишка мог бы уронить ворох листьев на дно сухого колодца. — Мы увидели это в развалинах в Белой долине. Сир…

— Итак. — Король тоже не смотрел на него. Канал, открывающийся в прайм-линк пилота, не давал видеосигнала. — Они пришли, не так ли?

— Отдайте приказ, сир. — Микаэль чувствовал дрожь, как всегда, перед боем. Вместе с ним дрожал его джет, огибающий Атланту по восходящей дуге, ведущей к идеальной позиции для стремительного удара в замеченную точку. Вибрировал точно так же, как джет Лонга, выходящий в зеркальную позицию с востока.

— Зачем? — Улыбнулся Король, продолжая рассматривать фотографии. — Они же наши гости, Микаэль. А вот это — их шаттл, верно?

— И два доспеха — вроде тех, что видел Джордан. Приказ, сир?

— Повторяю, Микаэль — они гости. Пусть незваные. Думают, что мы о них не знаем — но хозяева здесь мы. Верно, мальчик мой?

— Слушаюсь, сир. — Вздохнул Микаэль, и дрожь ушла. Двигатели перешли в маршевый режим, и машина Лонга, проносясь мимо, издевательски качнула короткими крыльями. — Смотреть за ними?

— Конечно. У них там база — вот это здание, и здесь. Прикажи гвардии, чтобы обходили это место стороной — не нужно будить спящих раньше времени.

— Мы присмотрим, сир.

— Вот и хорошо. — Король оторвал взгляд от фотографий, взглянув сквозь них, словно и правда мог видеть Микаэля. — Вы уже закончили с заданием?

— Шут въезжает в город, сир.

— С другим!

— Неро тоже направился в город. Он нанял Джой Фуэнтес, и с ним еще кто-то…

— Надо же! — Король Маркус весело улыбнулся. — Я попросил тебя присмотреть за ним, а ты сообщаешь мне, что с ним «кто-то»? Да?! И это все?!

Король улыбнулся еще шире, а затем канал связи закрылся — резко, как будто с другой стороны разбили экран. Микаэль со скрипом прикусил дыхательный клапан.



Иван Константинов

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться