Крестная феечка

Размер шрифта: - +

Пролог

В узком холле перед бальным залом было не протолкнуться – того и гляди, наступишь на чей-нибудь шлейф или зацепишься за бахрому. Я то и дело вставала на цыпочки, пытаясь увидеть хоть что-то за высокими прическами и подрагивающими перьями. Окружающий воздух можно было резать ножом, настолько он сгустился от всяческих ароматов, дыма коптящих свечей, зависти и… магии.

Где же Марла?

Пришлось отвернуться к стене, уткнувшись носом в веер, когда мимо проплыла, раздвигая толпу, как ледокол режет лед, почтенная Фрезия. Вид у нее был поистине монументальный – чего стоит один только лиф платья, так густо расшитый драгоценными камнями, что вполне мог бы заменить кольчугу.

За Фрезией пробирались два стражника - с куда меньшим успехом. Судя по мученически-стойким выражениям лиц, водоворот красавиц грозил утащить их на самое дно низменных побуждений, но парни пока держались. Мне было их искренне жаль: очарование некоторых дам имело откровенно магическую природу.

Ну наконец-то!

Заметив мелькнувшее в толпе нежно-голубое платье, я тут же позабыла о Фрезии и ее свите. Марла выглядела великолепно: пена тончайших кружев оставляет приоткрытыми алебастровые плечи, на которые ниспадает каскад золотых кудрей. Пышная юбка подчеркивает тонкую талию, к лифу приколота изящная брошь.

Прижав палец к уху, я постучала по броши. Марла переступала с ноги на ногу, нервно поглядывая по сторонам.

- Прекрати топтаться, - одернула я ее. – Веди себя как леди и помни: за тобой все время наблюдают.

- Кажется, у меня съехал шиньон. И я потею, - шепотом пожаловалась Марла.

- А ты не поднимай руки, - посоветовала я, поправляя красавице кудри и плотнее прижимая их тиарой.

- Как же я буду танцевать?

- Придерживая юбку, - присев с риском быть растоптанной, я расправила кружево на подоле.

Откуда-то донесся нежный перезвон колокольчиков.

- Не думаю, что это хорошая идея, - выдавила Марла, затравленно озираясь.  

- Ты что, мне не доверяешь? – выпрямившись, я строго посмотрела на свою крестницу.

- М-м-м… нет.

Тут бы в пору обидеться, но движение толпы приняло общее направление – девушки проталкивались к дверям, во что бы то ни стало желая оказаться в начале очереди. Но в дверях бального зала их ждал сюрприз.

Фрезия встречала красавиц с материнской улыбкой и легким движением руки разрушала девичьи иллюзии. В прямом смысле – иллюзорные наряды таяли, блеск угасал. Наступала, как говорится, тьма кромешная и скрежет зубовный.

Нужно отдать ей должное – Фрезия поступила очень гуманно, снимая чужие чары на входе, и вместо серьезной психологической травмы девушки отделывались разбитыми надеждами. Все-таки она была доброй феей.

Марла закатила глаза и попыталась осесть в аристократическом обмороке, но я подперла ее плечом и, особо не церемонясь, похлопала по щекам.

- Ну, вот и румянец появился, - удовлетворенно кивнула я, когда Марла возмущенно заморгала – это было единственное резкое движение, доступное ей в бальном платье. – Давай, вперед.

Некоторые девушки не претерпевали никаких метаморфоз, и глашатай уже драл горло, выкрикивая их имена. Интересно, которая – протеже Фрезии? Это мы скоро узнаем.  

Работы для солдат, тем временем, прибавилось: не все золушки, лишившись платья, готовы были смириться с тем, что бал пройдет без них. Надеюсь, двери в зал двойные, а внутри играет музыка – иначе что подумает принц, услышав звуки этой кошачьей драки?

Убедившись, что Марла уже у самых дверей, я отошла в сторонку. Не хватало только, чтобы Фрезия обнаружила мое присутствие.

- Мария Лаура Голдвинг, - услышала я и облегченно вздохнула. Первый этап пройден.

Поправив наушник, я отступила за колонну и поднесла к губам цветок.

- Марла, прием, как слышно? Марла!

После паузы, заставившей меня понервничать, раздался шепот: "Да не ори ты!" и затем, сконфуженное: "О, это я не вам, господин посол. Что вы говорите? Мазурка? С радостью!".

Я перевела дух. Аппаратура работает, идет ангажмент, мне пока можно передохнуть и подыскать себе местечко поспокойнее.

- Так-так-так, - Фрезия произнесла это, словно заколачивая гвозди в гроб моей профессиональной карьеры. – Госпожа Вика!

Я присела в реверансе. Черт, черт, черт!

- Которая из них ваша? – продолжила Фрезия, кивнув на дюжину рыдающих девиц, которых стражники выпроваживали из холла.

У меня отлегло от сердца.

- Неважно, - ответила я, вложив в это слово максимум скорбного достоинства, на которое была способна.

Фрезия пренебрежительно хмыкнула и обратилась ко мне с нежностью, которую приберегала обычно для маленьких феечек, еще не успевших познакомиться со всеми прелестями характера директрисы:

- Что ж, моя дорогая, никто не застрахован от провалов и ошибок. Пойдемте со мной, понаблюдаем за балом с галереи. Учиться никогда не поздно.

Можно считать, я дешево отделалась, но Фрезия, оказавшая, сама того не зная, огромную услугу, могла с такой же легкостью спутать все карты. Сохраняя пристыженно-расстроенное выражение, я сделала еще один книксен и последовала за феей к лестнице.

Вечер только начинался.



Стелла Марис

Отредактировано: 09.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться