Крестная феечка

Размер шрифта: - +

Глава 8

Небо снова заволокло тучами, и я с тревогой поглядывала на серую пелену, надеясь, что она не вздумает разразиться дождем. К тому времени, как мы доехали до северных ворот, я успела раз тридцать пожалеть, что согласилась на авантюру Вальтрама.

Для начала он привел меня обратно к караулке и, обойдя ее, двинулся к конюшням, расположенным позади здания. Химеры не было видно, но мне не хотелось заходить и спрашивать, как стражникам удалось победить призрак. Скорее всего, кто-нибудь в суматохе наступил на коробочку.

Я осталась подождать снаружи, чувствуя себя очень неуютно: вера в собственную безнаказанность за последние несколько дней основательно пошатнулась. Когда появился Вальтрам, ведя под уздцы двух лошадей, нехорошее предчувствие усилилось.

- Поехали, скоро стемнеет! – увидев, что я мешкаю, стражник, уже вскочивший в седло, развернул лошадь.

- Как бы тебе сказать, - начала я, держа брошенный мне повод на отлете и опасливо косясь на переступающие по брусчатке копыта.

- Ты что, не умеешь ездить на лошади? – Вальтрам вытаращил глаза.

- Конечно же нет! – конь пошевелился, и я сделала еще шажок в сторону. – Зачем фее ездить на лошади?

- Тогда я могу принести с кухни тыкву.

- И откуда такие глубокие познания о жизни фей? – ядовито поинтересовалась я, набрасывая на протянутую ко мне руку поводья и пятясь еще дальше. – Я думала, мы поедем в экипаже.

- Ага, запряженном четверкой единорогов. Как, по-твоему, экипаж проедет в глухом лесу? - усмехнулся в ответ Вальтрам, прикрепляя повод к своему седлу и снова протягивая мне руку. – Давай, сядешь позади. Что ты мне реверансы делаешь?

Я в этот момент взялась за юбку и выразительно развела руки в стороны.

- Как я, по-твоему, сяду?

Вальтрам закатил глаза.

- Слушай, я сейчас перекину тебя через седло, как тюк с мукой. А ну-ка…

Я успела только пискнуть, когда он неожиданно наклонился, сгреб меня поперек туловища и поднял в седло. Не так, как грозился – просто посадил перед собой. Площадь закачалась перед глазами – это лошадь пришла в движение.

- Можешь наклонить голову – мне твои волосы в рот лезут, - Вальтрам похлопал меня по макушке, приминая растрепавшиеся кудри.  

- А ты его не разевай, - мрачно посоветовала я и тут же, противореча себе, задала вопрос: - Мы что, едем одни?

- Приятеля твоего по дороге захватим, - напомнил мне стражник, но я имела в виду совсем другое.

- Ты строишь из себя героя? Решил разобраться в одиночку?

- Нет, сейчас мы заедем в казармы, и я очень громко, чтобы все обязательно слышали, крикну: поехали в лес ловить мздоимца! - съязвил Вальтрам.

В его словах был резон, но некоторые пункты плана все еще казались мне неясными.

- А ты не думал, что твой взяточник просто подает ведьме сигнал, что за ней выехали, а платит она ему потом, и мы напрасно проторчим всю ночь в лесу?

- Думал, - согласился стражник. – Но у меня есть основания полагать, что он все-таки явится.

- Какие?

- Ты лучше по сторонам поглядывай, как бы не прозевать нам твоего приятеля.

Мы уже выехали за ворота города, так что я посчитала эту просьбу пустой отговоркой: как можно прозевать одинокого человека на дороге? Вряд ли Хорст нашел еще один сундук, который доставил бы его прямиком до поселка алхимиков или внезапно обзавелся компанией.

Лес, в который мы держали путь, виднелся зеленой полоской на горизонте, которая и не думала приближаться, между тем мне уже было очень неудобно – спина затекла, в бедро врезалась лука седла, ноги болтались, ища опоры и не находя ее.

По крайней мере одно из предположений Вальтрама не замедлило оправдаться – на дороге вскоре показалась одинокая фигура – вернее, не совсем одинокая, если считать кота, трусящего рядом.

- Эй, Хорст, - окликнула я, но он уже и сам повернулся, заслышав стук копыт.

- Оу, тебя похищают? – холмогорец посторонился к обочине, а Катберт выгнул спину дугой и зашипел.

- Нет, тебя, - Вальтрам отвязал повод второй лошади и бросил его парню. – Ты-то хоть лошадей не боишься?

Хорст автоматически поймал веревку и сжал ее в руке, удивленно переводя взгляд с меня на стражника и обратно. Очевидно, он узнал Вальтрама, и потому пребывал в полном недоумении. Катберт расхаживал из стороны в сторону, бормоча невнятные угрозы.

- Полезай в седло, по дороге расскажем, - велел стражник, и Хорст послушно вскарабкался на лошадь.

Как ни странно, холмогорца план развеселил – может быть, потому, что ему отводилась роль похищенного для съедения сиротки.

Пока ехали, Вальтрам рассказал о том, что нас ждет, немного подробнее.

- В глубине леса есть заброшенная хижина лесника. Такое впечатление, что кто-то бывает там, но стража находила только остывшую золу и всякие неприглядные свидетельства темного чародейства – ни ведьмы, ни похищенных детей или хотя бы их тел.

- Жуть какая, - поежилась я.

- Вот именно, жуть, - поддержал меня Хорст. – А вы уверены, что ведьма не явится туда? Вика, ты же предупредила свою матушку, где нас искать, если что-то пойдет не так?

- Она не моя матушка, она вообще матушка, - сбивчиво пояснила я. – И если бы я оставила записку… Случись мне выбирать между взбешенной феей и злой ведьмой, я бы предпочла ведьму.

- Вам все хиханьки, - одернул меня Вальтрам. – Пропали девятнадцать детей!

- Это мы от страха, - торопливо произнес Хорст. – Надеюсь, я не стану двадцатым.

- Надеюсь, она станет, - буркнул Катберт, меховым воротником устроившийся у холмогорца на плечах.

- Ох. Извини, - обратилась я к коту.

- Ничего, - буркнул Вальтрам.

- Иди к черту, - отозвался Катберт.



Стелла Марис

Отредактировано: 09.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться