Крестная феечка

Размер шрифта: - +

Глава 10

Мы снова очутились в темноте. Все вокруг угрожающе поскрипывало и потрескивало, за стенами завывал ветер. Не успела я и на шаг отступить от портала, прямо над ухом раздался куда более громкий вопль.

Мои нервы и без того были на пределе, поэтому я ответила визгом, шарахаясь в разные стороны и разметая вокруг себя искорки, как обезумевшая ракетница фейерверка. Длинные тени запрыгали по стенам, и я перевела дух, увидев Хорста, застывшего с растопыренными руками и с головы до ног облепленного паутиной.

Упс. Кажется, мое ночное чародейство не выдержало двух переносов.

- Сними это с меня! – холмогорец закатил глаза.

С его мученического лица можно было писать иконы, а клочья паутины сошли бы за рваную робу отшельника.

- Ты что, боишься пауков? – удивилась я, возвращаясь, чтобы отряхнуть его.

- Нет, просто не люблю, когда по мне что-то ползает, - сквозь зубы процедил Хорст, очевидно опасаясь открывать рот.

- Все, ничего уже не ползает, - я как могла сорвала паутину и с любопытством огляделась.

Похоже, нас занесло на какой-то чердак. В углу громоздилась куча всякой рухляди, какие-то колеса и мотки проволоки. Среди всего этого хлама возвышалось прислоненное к стене пыльное зеркало в простой раме. Прямо напротив зеркала из пола вырастали громадные шестерни – это они и производили весь скрип и скрежет, который испугал меня поначалу. За ними виднелось огромное круглое окно, забранное белым стеклом, которое было расчерчено по краю короткими полосками.

- Мы в часовой башне! – догадалась я, порадовавшись, что не свалилась в механизм.

- Ух ты! – обрадовался Хорст и, позабыв о пауках, отправился изучать гигантские колеса.

Я по стеночке обошла вращающиеся шестерни – еще не хватало, чтобы одна из них зажевала платье и размолотила меня на сотню крохотных фей. В поисках лестницы, ведущей вниз, я наткнулась на крохотное окошко и выглянула наружу.

Город расстилался как на ладони – кое-где вспыхивали огоньки, а вдалеке, за домами, я различила что-то похожее на зарево пожара, но что там происходит, конечно же, отсюда невозможно было разглядеть. Пока я любовалась видами ночного Руаналя, длинная стрелка на часах сдвинулась, механизм скрежетнул и на нас обрушился звон.

Зажав ладонями уши, я присела, надеясь, что башня простояла здесь десятки лет, авось, не рухнет и сейчас. Пол под ногами мелко дрожал, и весь механизм трясся так, что мне казалось – вот-вот ремни лопнут и шестерни разлетятся во все стороны, пробив стены.

Старинный колокол отсчитал одиннадцать ударов и замолчал, но у меня в голове продолжал стоят звон, как в чугунном котелке, по которому хорошенько зарядили кочергой.

Хорст что-то сказал – по крайней мере, губы у него шевелились, но, похоже, сам не услышал своих слов. Я указала на торчащие над полом перильца – крутую лестницу, уводящую вниз, в темноту, и холмогорец кивнул.

Спустившись наощупь, мы оказались перед дверью, ведущей наружу. Что характерно, она была заперта. Я потыкала палочкой в скважину, но, к моему удивлению, замок оказался сложным, с несколькими пазами для бороздок ключа.

- Чего ты там копаешься? – не выдержал Хорст, которому было неуютно стоять в темноте.

- Я что, похожа на взломщика? – с палочки сорвалось несколько искорок, и я поспешно отдернула ее. – Будешь торопить, оплавлю замок и придется прыгать с крыши.

- Что ты вообще можешь? – риторически вопросил холмогорец, расхаживая туда-сюда. – Эй, послушай, - он потоптался на одном месте, потом шагнул в сторону. – А здесь, похоже, люк. Ну-ка, посвети мне!

Я бросила в его сторону пригоршню искорок, и они осели на тяжелом кольце, которое Хорст ощупывал, присев на корточки, а потом потянул. Скрипнув, крышка люка откинулась, снизу потянуло холодом.

- Интересно, куда он ведет, - Хорст попытался стряхнуть несколько искорок вниз, но только обжегся и затряс ладонью.

- Тебе мало приключений на сегодня? – поинтересовалась я, сражаясь с замком.

- А ты хочешь полночи тут просидеть? Давай, засвети мне огонек, я пройдусь, посмотрю, куда ведет этот ход. Наверняка ведь фейский портал не просто в этой башне.

- Наверняка, вот только феи по канализации не лазают, это я тебе авторитетно заявляю, - замок, зараза, все не хотел поддаваться и уже нагрелся, так что мне пришлось на какое-то время оставить его в покое.

Хорст уже спустился до пояса и держался за край люка.

- А я и не заставляю тебя лезть со мной, дай огоньку, - повторил он.

- Чтоб тебя там крысы сожрали? – я опасливо заглянула вниз.

- Да брось, как-нибудь договоримся.

- То, что у тебя прорезалась способность понимать животных, еще не значит, что ты можешь ими управлять, - нравоучительно изрекла я. – Ты бы еще с пауками попробовал договориться.

- С какими пауками?! – Хорст завертелся, его нога соскользнула, и холмогорец ухнул вниз. Раздался глухой удар.

- Ты в порядке? – я встала на колени и запустила вниз светлячков.

- Ну у тебя и шуточки, - Хорст поднялся на ноги, отряхнул штаны и зябко повел голыми плечами. – Никакая это не канализация, - авторитетно заявил он. – Тут сухо и не воняет.

Это я уже и сама заметила.

- Ладно.

Лестница оказалась узкой и неудобной, и я наполовину спустилась, наполовину съехала вниз. Искорки-светлячки парили вокруг, давая достаточно света, чтобы разглядеть коридор, сложенный из позеленевшего от плесени камня, который плавно забирал влево.  

- Почему ты думаешь, что там нас не ждет еще одна запертая дверь? – шепотом спросила я: эхо разносилось здесь гулко и невольно хотелось понизить голос.

- Потому что люк был открыт? – предположил Хорст. – Гляди-ка, скоба для факела, - холмогорец потрогал торчащий из стены кусок металла и потер пальцы друг о друга. - Ржавая. Кажется, здесь давно никто не ходил.



Стелла Марис

Отредактировано: 09.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться