Крестная мать

Размер шрифта: - +

Глава 4

И зачем только она согласилась выпить? Голова теперь напоминала кастрюлю борща, под которой забыли включить огонь: кусочки информации плавали по отдельности и никак не желали соединяться в нечто удобоваримое.

Анна крепко держалась за руль, ехала от силы километров сорок в час. Пару глотков коньяка не лишили ее координации, но помня о том, что случилось с Игорем… Хотя, в сущности, что она знала? Сухая информация из протокола. «Автомобиль «мазда», госномер такой-то, извлечен из Всплыпяти после падения с моста. Тело водителя обнаружено не было». Веня сказал, что водительское стекло было выбито, возможно, Игорь пытался выбраться, но не справился с течением… А если все это одна большая ложь, как и то, что он столько лет мирно занимался химчисткой? А если стекло было прострелено? А если аварию подстроили, а самого Игоря пытали или… Откуда вот теперь узнать, чем жил Игорь?..

И ведь как забавно! Он ругал Саву за то, что тот нашел во дворе бумажник и втихаря решил присвоить себе. А маленькую Машу отчитывал за конфетку, съеденную в магазине. Каков моралист!

Поверить в то, что Игорь был просто арендодателем? Крайне трудно. С его-то лидерскими замашками и тягой к деньгам! Сначала муж держал Анну за дуру, теперь вот Федя пытается нажиться за ее счет. И что, вот так просто струсить и уйти?

Анна надеялась, что немного домашней тишины поможет утрясти мысли, рассортировать по контейнерам с красивыми надписями, как крупы. Но и здесь ее ждал сюрприз: на лестничной площадке толпились соседки, а из квартиры доносились басы, способные перебить асфальтодробилку.

 – Явилась, вы только посмотрите на нее! – старшая по подъезду перегородила Анне дорогу. – Детей бросила, а сама шляется, не пойми где.

 – А то ж! – вторила работница паспортного стола на заслуженном отдыхе. – Тут все ясно: опеку надо вызывать – и точка! Пусть разбираются!

 – Мужика вон со свету сжила – теперь и дети, как сорняки!

 – Да какие сорняки, поди, уже наркоманский притон развели!

 – Да что вы с ней цацкаетесь, Нелли Марковна? – Раиса Федоровна, божий одуванчик с седьмого этажа, сама по себе производила впечатление милейшей старушенции, но в компании пенсионных мстителей обретала неслыханную мощь и храбрость. – В полицию звоните! Звоните-звоните!

 – А и позвоню! – Нелли Марковна вытащила из кармана халата телефон с таким видом, что еще бы цокнуть ковбойскими сапогами, да поправить широкополую шляпу, как из салуна пришла бы подмога.

 – Ну что вы, Нелли Марковна, – соседняя дверь приоткрылась, потеснив старшую по подъезду. – Мальчики просто музыку слушают. Дети, что с них взять!

Веня с добродушной улыбкой вынырнул на лестничную клетку и заботливо погладил суровую даму по плечу. Наверное, именно для таких случаев его взяли в штат полиции.

 – А я все равно участковому доложу!

 – А вы считайте, я за него, – Веня хлопнул голубыми глазами. – Сейчас со всем разберемся, да, Ань? И уж Аня своего оболтуса отругает, не сомневайтесь…

 – Уж насчет Ани я не сомневаюсь, – Нелли Марковна мысленно перезарядилась и выстрелила презрением в виновницу торжества.

Анна расправила плечи, напомнив себе, что оскорблять старших неэтично, и, сделав безразличное лицо, протиснулась к своей двери.

 – Ань, ты, если чего надо будет, заглядывай. У Наташки и пирог ябло… – Веня с надеждой потянулся за соседкой, но Анна торопливо закрылась изнутри. И говорить сейчас ни с кем не хотелось, и страшно было, что кто-то учует запах спиртного. Без того всю дорогу боялась напороться на дпсника.

 – А ты помогай ей, помогай, – толстая металлическая дверь не могла сдержать напора старческого возмущения. – Она вон чихать на тебя хотела. Ишь, ходит, носом вертит…

Анна скинула туфли и с порога направилась в комнату сына. Басы, как и ожидалось, доносились именно оттуда. Музыка была настолько громкой, что даже стук в двери и появление матери не отвлекли юного рэпера от творчества.

Сава стоял с микрофоном перед караоке, размахивал руками, пока Вася снимал его на телефон, и орал нечто загадочное:

 – Я знаю, где дно, я видел живую боль, я скажу тебе одно: ты меня не игнорь…

Вася увидел Анну первым, судорожно спрятал телефон и пнул Саву. Лишь тогда восходящая звезда хип-хопа обернулась.

 – Музыку выключи. Сейчас же, – тон Анны не располагал к дискуссиям, но свидетель живой боли решил вот так сразу не сдаваться.

 – Ну еще один трек… – заныл он.

 Анна терпеливо вздохнула, прошла в комнату и выдернула караоке из розетки.

 – Вот сейчас полиция приедет, – тихо сказала она Саве, радуясь, что больше не надо перекрикивать шум. – И покажет тебе дно. Горький, тоже мне. А тебя, – Анна повернулась к Васе, – уже мама заждалась.

К счастью, Васька никогда не приходилось просить дважды: Наташкина муштра принесла плоды. Он прошмыгнул в коридор еще до того, как Анна успела договорить. Хлопнула входная дверь, и в квартире, наконец, воцарилась блаженное беззвучие.



Дарья Сойфер

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться