Крестоносец

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2: НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

К счастью, Александр оказался относительно прав – шатры графа и отца Адемара находились в центре лагеря. Сам же лагерь… Словно состоял из трёх совершенно различных миров, достаточно чётко разделённых между собой границами. Мир рыцарей, мир профессиональных воинов с наёмниками и мир ополчения. И рознились эти миры очень сильно…

Внешний периметр лагеря состоял из разбросанных тут и сям костров, некоторые ополченцы поумнее, или порукастее, соорудили себе шалаши, было видно даже несколько землянок. Кто-то времени своего не пожалел… Благо, погода была всё же потеплее, чем ночью. Рядом с горящим огнём сидели, собственно, сами ополченцы, пытаясь как-то отогреться. Кто-то разминался неподалёку, из ближайших лесков тащили свежие охапки хвороста. Некоторые провожали Александра с оруженосцами тяжёлым, долгим взглядом, по крайней мере, парень чувствовал их спиной. Недалеко, объезжая кучи дерьма, грохотала подвода. Ополчение, собственно, и не старалось особо держаться в чистоте, так и до эпидемии не далеко…

Сами ополченцы выглядели как… Лесные братья, наверное. По крайней мере, у Александра было примерно такое представление о разбойниках. Большинство из отогревавшихся у костров были одеты в простую одежду, иногда был заметен гамбезон, но, скорее, как исключение… У некоторых эта одежда была чересчур лёгкой, летней – явно не жильцы, даже Александр это понимал. Основным оружием были дешёвые луки, да топоры с правлеными косами. Что, в принципе, нисколько не удивляло, на то оно и ополчение. Лагерь навевал стойкое ощущение, что в ополченцы набирали всех, без исключения, босяков и проходимцев. Впрочем, может, так оно и было…

Дальше дело обстояло уже намного лучше – начался лагерь профессиональных солдат и наёмников. Сам лагерь по периметру окружали обозные повозки, тщательно закреплённые на местах, вдоль них, что снаружи, что внутри, ходили достаточно частые патрули. Стоявшие на одном из входов в лагерь патрульные внимательно окинули взглядом Александра с оруженосцами, но ничего не сказали, когда они проехали внутрь. Правильно, благородных себе дороже задирать, а диверсанты себе такие оружие и броню позволить не могли…

Сам лагерь производил совершенно другое впечатление. Солдаты расставили павильоны – огромные шатры или палатки, каждый вмещал сорок-шестьдесят человек. При том выставлено всё было относительно ровно и аккуратно, можно даже сказать, что внутри было несколько отдельных и достаточно ровных улиц. Везде копошились солдаты – кто собирал поленницы, кто тренировался, кто просто разговаривал с товарищами… В общем, шла обычная походная жизнь. Здесь, внутри, были выкопаны выгребные ямы, имелись склады продовольствия, оружия, всего, что нужно. Это был настоящий боевой лагерь, укреплённый и готовый к обороне.

Воины здесь напоминали солдат – некоторые в кольчугах, кое-кто даже накопил на дорогую рыцарскую – двойного или тройного плетения, в пехотных шлемах с широкими металлическими полями, с хорошими копьями, топорами и кинжалами. Все тепло и качественно одеты, в общем, настоящие псы войны. Парень заметил несколько арбалетчиков и профессиональных лучников. Да, на эту пехоту уже можно было положиться в бою…

Александр подъехал ко входу в третье кольцо лагеря – для рыцарей с оруженосцами. На входе стоял патруль из гвардейцев графа, рыцарь тут же встал в проходе, намекая, что без разговора дальше пути не будет. По периметру так же ходили патрули – внешнему простые солдаты, внутреннему гвардейцы. Удивительно, какое влияние граф имел на своих рыцарей – немногие могли похвастаться такими шишками в патрулях и охране…

Вздохнув, Александр спешился.

- Рыцарь Александр с оруженосцами для присоединения к крестовому воинству, - вежливо склонил голову парень.

- Барон Филипп из гвардии графа Раймунда, - так же вежливо склонил голову в ответ старший, - проходите, рыцарь.

Хм. Легче, чем думал Александр… Ещё раз склонив голову, парень вскочил в седло и проехал внутрь.

После относительно ухоженных палаток солдат начинались богатые рыцарские шатры – кое-кто даже позволял себе шёлковую ткань… Здесь патрули уже состояли исключительно из гвардейцев графа – судя по всему, пару сотен он всё же решил взять с собой. Вряд ли у него был отбой от добровольцев – за свою жизнь Раймунд заслужил имя сильного, властного, но честного правителя, и врагов среди вассалов у него было мало. Да и те вели себя как можно тише, дабы лишний раз о себе не напоминать.

В центре выгребных ям и порядка среднего «солдатского» кольца не наблюдалось – рыцари ставили свои шатры там, где считали нужным. Что приводило к изрядной путанице, но рыцари есть рыцари… К счастью, отсутствовали и кучи человеческого дерьма – всё выносилось специально нанятой прислугой за периметр лагеря. Хотя, скорее всего, сваливалось в кучи на окраинах рядом с ополчением.

К счастью, хотя бы дождей пока не было – иначе пришлось бы пробираться в грязи. А потом отмывать снаряжение и коня… Можно, конечно, было и оставить это дело для оруженосцев, но отец всегда учил Александра следить за своим самостоятельно. Парень, словно опасаясь ухудшения погоды, глянул на небо – нет, всё так же ни облачка…

- Рыцарь, не соблаговолите ли вы… - послышался голос снизу.

Александр, вздохнув, остановил коня – его задержал патруль. Если на простые солдатские он мог не обращать внимания – мало кому хотелось проверить на себе гнев благородного сословия, то гвардейцы графа на это дело право имели и, более того, активно им пользовались… Рыцарь ожидающе смотрел на парня.

Александр снова спешился и склонил голову.

- Я рыцарь крестового воинства Александр, прибыл для дальнейшего перехода в Клермон. Со мной два моих оруженосца… - сначала он хотел назвать их имена, но кому, по сути, какая разница?



Максим Савичев

Отредактировано: 26.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться