Крис

Размер шрифта: - +

Глава 4.

Глава 4.

    Мрак, окруживший нас, был настолько непроглядным, что мое сознание отказывалось в него верить, и я поймал себя на том, что все шире раскрываю глаза, как будто это могло помочь мне что-то увидеть. Не знаю, сколько я простоял так, приходя в себя после испытанного ужаса и пялясь в темноту, но постепенно в голове немного прояснилось. Я рискнул слегка потрясти головой, ежесекундно ожидая возвращения жуткой боли, но все осталось по-прежнему. Мне казалось, что каждая частица моего тела и души словно оттаивает, возвращаясь к жизни, и через несколько минут я уже мог связать несколько несложных мыслей. Первая была о боли и тьме, вторая – о моих спутниках. Я попытался вспомнить, где они были, когда захлопнулись ворота, и не смог. К тому времени я уже пришел в себя настолько, что сумел забеспокоиться.

    Я осторожно поднял невидимую руку, прощупывая пространство вокруг, и сразу же наткнулся на что-то живое. В уши мне ударил панический визг, и что-то шарахнулось от меня.

    - Это я, - мой голос показался мне незнакомым, - не бойся. Ты где?

    Моей протянутой руки осторожно коснулась ледяная ладонь, и через мгновение судорожно вцепилась в нее. Я почувствовал теплое дыхание.

    - Где Крис? – спросил я, превозмогая желание прижать к себе живого человека.

    - Я здесь, - раздался с другой стороны голос моего приятеля, слегка приглушенный, но вполне спокойный. – Но я тебя не вижу.

    - Я вас обоих вижу, - дрожащим голосом произнесла невидимая девушка. – Вы совсем рядом друг с другом.

    - А вокруг что? – поинтересовался Крис, и я ощутил его руку, коснувшуюся моего плеча. – Это ты, Сет? Судя по корке грязи на шее, это все же ты.

    Черт бы его побрал с его весельем! Я не сдержался и нервно хихикнул.

    - Вокруг – подземелье, – сообщила девушка. – Но не такое, как раньше. Похоже на пещеру.

    Рука моего напарника крепко сжала мой локоть.

    - Слушай, а ты, значит, в темноте видишь, - выдавил я из себя, и тут же поразился глупости сказанного.

    - Вижу, - отрезала девушка, - кстати, ты смотришь прямо на стенку.

    - Нам нужен свет, - решительно вмешался Крис, - у меня в сумке есть огарок. Сет, доставай кремень.

    Я зашарил руками в сумке, потихоньку ругаясь на себя. Мои спутники, как видно, обладали более крепкими нервами. Я старался найти кремень и огниво побыстрее, уж очень хотелось снова видеть, но как всегда, когда торопишься, ничего не получалось. Первой потеряла терпение девушка. Оно, судя по всему, вообще не было ей свойственно.

    - Давай я посмотрю, - предложила она и, не дожидаясь моего согласия, зашарила в сумке. Некоторое время слышалось только шуршание материи да позвякивание, а потом снова раздался ее разочарованный голос.

    - Его здесь нет.

    - Черт! – выругался Крис. – Только этого не хватало!

    - Что делать будем? – не пытаясь скрывать уныние, спросил я.

    - Ладно, давай сюда вашу свечку, - в голосе девушки звучала покорность судьбе. Вокруг меня произошло какое-то движение, потом я услышал тихий шепот, и вдруг прямо рядом со мной вспыхнул огонь. Сразу возникла резкая боль в глазах, потекли слезы, и мне показалось, что зажгли как минимум костер. Когда круги и вспышки перестали мелькать под веками, я рискнул приоткрыть глаза. Девушка, стоя рядом, держала в руках небольшой огарок свечи, горящий ровным маленьким пламенем. Крис с восхищением спросил из-за моего плеча:

    - Как ты это сделала?

    Девушка недовольно нахмурилась.

    - Умею я.

    Мой напарник шагнул к ней, подтолкнув меня локтем.

    - Слушай, да ведь она ведьма, - с восторгом сказал он. – Вот повезло! А зовут тебя как?

    Я чуть не поперхнулся. Это было вполне в стиле Криса – девчонка столько помогала нам, а он даже не поинтересовался, как ее зовут.

    - Вивьен, - девушка хмуро смотрела на нас. – А вы кто?

    - Я – Сет, - поторопился сказать я, - а это – Кристиан.

    - Можно Крис, - добавил мой напарник, - а он вовсе не Сет, а Сетиус.  

    Я свое полное имя с детства ненавижу. И Крис это прекрасно знает.

    Девушка перевела глаза на меня и протянула мне руку. Я взял ее, не обращая внимания на ухмылку Криса, и поднес к губам. Честно говоря, я не знал, правильно ли я поступаю, но мне казалось, что она заслуживает этого.

    - Я видел тебя вчера на трибунах, - немного волнуясь, произнес я. – Ты принадлежишь к свите королевы Моргаузы?

    Вивьен презрительно скривила рот.

    - Нет, я племянница Лота, - и, глядя, как вытянулись у нас лица, добавила, уже сердито, - ну да, король Лот – мой дядя. Что тут такого?

    Мы переглянулись, и я увидел, как заблестели глаза Криса. Вивьен ничего не заметила, осматриваясь вокруг.

    - Ну, ладно, что будем делать? – спросила она. – Честно говоря, не хочется здесь оставаться, мало ли… 

     Она не договорила, но выразительно взглянула на возвышающиеся за нашей спиной двери.

    - Да, пожалуй, пора уходить, - снова став серьезным, сказал Крис. – Можно? – протягивая руку к огарку свечи, спросил он и, не дожидаясь ответа, забрал его у девушки и поднял повыше. Пространство осветилось.

    В отличие от подземелья замка, стены здесь были земляные, все покрытые сложной паутиной древесных корней. То и дело раздавался негромкий шорох осыпающегося песка, и казалось, что потолок вот-вот обрушится нам на головы. Вообще, это место больше всего напоминало норы, только норы огромные, вырытые каким-нибудь чудовищным подземным жителем. Мы стояли на небольшой площадке, от которой во все стороны разбегались темные проходы, совершенно одинаковые на первый взгляд. Пламя свечи горело ровно, не мигая, и вокруг не ощущалось ни малейшего движения воздуха. Я растеряно оглядывался, не представляя, куда идти. Крис задумчиво осматривал стены, а потом, немного поколебавшись, сказал:



Ольга Еремина

Отредактировано: 25.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться