Крис

Размер шрифта: - +

Глава 6.

Глава 6.

    Мы с боуги стояли под дырой, задрав головы и силясь рассмотреть, что происходит наверху. Сначала было слышно только какое-то непонятное шуршание и приглушенные голоса, а потом в дыре возник солдат, и я сначала отпрянул в сторону, а потом только сообразил, что это Крис. Он сбросил нам веревку и свесился из отверстия.

    - Давай, Брэг, лезь, - торопливо и тихо приказал он. Боуги уцепился мохнатыми лапками за веревку и быстро-быстро полез наверх. Как только он достиг края отверстия, Крис ухватил его под мышки и потащил. На минуту они исчезли из поля моего зрения, и в тот же миг рядом со мной застонал, приходя в себя, настоящий солдат. Я не обратил на него внимания, готовясь подниматься и прикидывая, выдержит ли веревка мой вес, но меня остановил голос Криса.

    - Сет, подожди. Давай сначала этого поднимем, - сказал мой напарник, опять обрисовавшись над моей головой.

    - Зачем он нам? – искренне удивился я.

    - Не можем же мы его там бросить, - с таким же удивлением сказал мой приятель. Я хотел ответить, что прекрасно можем, но Крис перебил меня.

    - Обвяжи его за пояс, мы вытянем.

    В другое время я, может быть, и поспорил бы с ним, но теперь мне хотелось как можно скорей очутиться наверху, так что я пожал плечами и принялся обвязывать веревкой почти очнувшегося солдата.

    - Готово, - мрачно сообщил я, и веревка сразу же натянулась и стала медленно втягиваться наверх. Солдат крутился на ней, вяло взмахивая руками, словно перевернутая на спину черепаха, стукаясь то об одну, то об другую стену. В другое время я бы посмеялся, но теперь мне хотелось только одного – как можно скорее подняться, поэтому, как только солдата втянули наверх, и спасительная веревка снова упала в подземелье, я, плюнув на все меры предосторожности, в два счета достиг края отверстия и выбрался наружу.

    Удивительно, как быстро человек привыкает ко всему. Мы провели под землей всего часов двадцать, но когда я, перевалившись через край дыры, поднялся на ноги, у меня на секунду закружилась голова от обилия звуков, запахов и красок леса. Я стоял рядом с отверстием и оглядывался, не в силах сразу сбросить с себя мрак и тесноту подземных туннелей. Почти стемнело, вокруг шумел лес, мое лицо обдувал прохладный ветер, и я улыбался, словно заново открывая для себя мир. Мне как-то сразу захотелось выпрямиться, расправить плечи, словно пребывание под землей сгорбило меня.

    Крис, которого, как видно, мало волновали эмоции, деловито привязывал поднятого из подземелья солдата к стволу толстого дерева. Солдат мотал головой и постанывал, но мой приятель бесстрастно продолжал начатое, и уже через минуту так опутал веревками незадачливого охотника за наградой, что тот совершенно не мог пошевелиться и только ошеломленно таращился на нас. Когда его взгляд упал на боуги, роющегося в его сумке, он чуть слышно охнул от удивления. Второй солдат без сознания лежал на траве, и Вивьен пристально всматривалась в его глаза, оттянув ему веки. Мираж, навеянный Брэгом, прошел, и теперь и она, и Крис снова выглядели нормально. Как только солдат заметил ее, он укоряюще покачал головой.

    - Эх, леди Вивьен… - пробормотал он с осуждением. Девушка бросила на него быстрый взгляд и поднялась с колен.

    - С этим все в порядке, жить будет, - сообщила она Крису. – Все-таки ты уж слишком его.  

    Мой напарник пренебрежительно отмахнулся.

    - Да ладно… - Крис собирался сказать что-то еще, но в этот момент земля под моими ногами вздрогнула, и я почувствовал, что теряю равновесие. Одновременно откуда-то снизу послышался глухой угрожающий гул, усиливающийся с каждой секундой, а ближайшие деревья вдруг зашатались, словно под порывами урагана. Я отскочил в сторону от дыры, и в тот же миг земля мелко затряслась, и вокруг отверстия появилась сетка все расширяющихся трещин, разбегающихся в разные стороны. Крис, оказавшийся на краю одной из них, схватил Вивьен за руку и оттащил подальше к деревьям, туда, где корни прочно сковывали землю.

    Гул нарастал, земля дрожала, песок с шумом сыпался вниз, в дыру, ставшую эпицентром этого землетрясения, и, наконец, паутина трещин содрогнулась в последний раз и с громким шумом обрушилась, подняв тучи пыли. Гул сразу же прекратился, почва перестала вздрагивать, слышался только шорох осыпающегося песка. Когда через несколько минут поднятая пыль улеглась, мы увидели, что на месте отверстия образовался кратер с ровными стенками, глубиной метра четыре. Хода в таинственное подземелье больше не существовало.

    Первым опомнился Крис.

    - Ого… - протянул он, разглядывая яму. – Вовремя мы оттуда выбрались. А ты еще предлагал его там оставить, - сказал он мне, кивком головы указав на привязанного солдата, все еще судорожно поджимавшего ноги к груди. Я пожал плечами. Мне, честно говоря, было совершенно все равно, где окончит свои дни этот солдат. Я не стал бы о нем беспокоиться.

    - Это не случайно, - раздался встревоженный голос Вивьен. Она стояла поодаль, поглаживая по голове боуги, в страхе прижимавшегося к ней.

     - Ну и что это, по-твоему, значит? – с сомнением спросил Крис.

    - Это значит, что мы не можем повернуть обратно. Что бы нас ни ждало впереди, избежать этого мы уже не сможем.

    Крис фыркнул.

    - Я никогда не поворачиваю назад. Да и Сет тоже, - бросил он равнодушно. – Ну, рассказывай, сколько вас тут бродит, - присев на корточки перед связанным солдатом, предложил он. Солдат, видимо, сначала не хотел отвечать, но я подошел поближе, а Крис нахмурился. Это возымело действие.



Ольга Еремина

Отредактировано: 25.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться