Кристальное путешествие

Размер шрифта: - +

Глава 13. Нарушение границы

- Картины у тебя, Чаги, такие красивые!

Я приходила в последнее время к художнику каждый вечер. Разглядывала картины, расспрашивала о них, пересыпала порошки-краски. Просила научить меня тоже создавать свои полотна.

Чаги с готовностью рассказывал всё, что знал. Прежде всего ему пришлось учить меня математике, это была основа его творчества. Вообще все изображения, которые он создавал, заменяли собой множество математических формул и законов. Как здорово, что я сначала увидела, какая она красивая – эта наука! Именно поэтому мне было так интересно с ней познакомиться.

Изображение могло состоять только лишь из одинаковых кругов, но содержать в себе тайны целой Вселенной. Секрет был в их расположении, наложении, пересечении. Глубоко разобравшись в картинах Чаги, любой инопланетянин смог бы понять, как выглядит мир нашей планеты: растения, природа, сам человек. Всё это было зашифровано в его потрясающих картинах.

Когда живописец убедился в моей надёжности и серьёзности, он пообещал взять меня с собой на вылазку за цветными камнями. Он был особенно подозрителен и осторожен после происшествия с незнакомцем. Пару недель вовсе не пополнял своих запасов, но когда все материалы начали заканчиваться, творческий огонь не позволил ему сидеть сложа руки. Чаги снова запланировал поход "на ту сторону".

- Чаги, мне очень было бы интересно сходить "туда", но ведь это так опасно, правда? Может быть, попросить Ратну нам дать все нужные цвета? Она же так много умеет!

- Нет, Вера, я уже давно говорил с ней про это. К сожалению, такие яркие и разнообразные цвета, как мне требуются, невозможно получить в её саду камней. Они могут многое, но чистый насыщенный цвет - не их достоинство. К тому же, когда я сказал Ратне, что собираюсь перетирать их в порошок, она так рассердилась, что чуть не произвела этого со мной самим...

- Получается, что "на той стороне" камни лучше?

- Да нет, там не просто камни. Алхимики там делают разные соединения. Они получают новые вещества. Ссыпают всевозможные порошки и жидкости, греют, плавят, трясут, стремясь получить философский камень. А выходит у них иногда что-то совсем другое, обладающее новыми свойствами и цветами. Команда алхимиков поставляет мне целую палитру.

- Здорово! Вот молодцы они!

- Конечно, они своими пробами и ошибками создали массу новых веществ, и зародили науку химию.

- Как хорошо быть первооткрывателем. Создавать что-то новое... Я могу только выполнять задания других. Я ничего сама ещё не придумала...

- Есть люди, которые добывают новое, а есть люди, которые хранят и передают знания следующим поколениям. Может быть, ты - хранитель?  А может быть, ты подрастёшь, и тоже что-нибудь создашь или откроешь. Ведь прежде, чем сделать новое, нужно узнать всё, что уже создано до тебя. Представь: изобретаешь ты, например, велосипед, бежишь в какое-нибудь общество учёных, а тебе говорят: "Ну, милочка, это уже давно было придумано до тебя!" Нынешним учёным нужно долго искать, что бы такого изобрести или открыть, что ещё не изобретено и не открыто до них.

- Правда...

Пришло время тайной вылазки. Все жители Университета ожидали повозку с обедом на площади. Непострокл был проинструктирован получить порцию заговорщиков. Под покровом самовольства и одержимости отправились мы "на ту сторону".

Дверь скрывалась за обломками скалы над шумной рекой, шлифующей камни.

- Как же ты обнаружил этот проход? Как догадался, куда он ведёт?

- Ты же знаешь, как хранитель дворца Яспис не любит шума? Стоит немножко пошвырять булыжники в реку, как его сиятельство уже тащит своё метаморфозное тело, чтобы навести порядок. А откуда оно является? Ясное дело, из потайных проходов. Остаётся только проследить... Но зря я тебе это говорю...

Хитроумный художник попросил меня подержать свою сумку, пока нащупывал и открывал секретную дверь. Я была уверена, что сумка пустая, подхватила её шутя, и чуть не уронила всю тяжесть себе на ноги.

- Ого! А что за багаж ты несёшь?

- Ничего особенного.

- Что-то перекусить?

- Не совсем так. Всё-то тебе нужно знать! Считай, что это инструменты, - замялся нарушитель.

- Может, это оружие для самообороны? Там опасно? - не унималась я.

- Хватит вопросов! Теперь только тишина! - зашипел Чаги, исчезая в открывшемся отверстии.



Сабина Маркова

Отредактировано: 24.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться