Кристальное путешествие

Размер шрифта: - +

Глава 21. Новая жизнь

Женя перешёл в четвёртый класс. Он теперь учился в новой школе, и почти привык к этому. Многие из его подольских друзей тоже переехали в другие районы. Ничто не стоит на месте. Той прошлой жизни уже не существовало. Ему было горько думать об этом.

Отец решился на переезд, чтобы быть ближе к специализированной больнице, где находилась Вера. В маленьком городке не было возможности ухаживать за ней, поэтому вся семья перебралась в Санкт-Петербург. Навещали сестру раз-два в неделю. Да что толку, ведь она, скорее всего, ничего не слышит и не понимает. Мужчины - существа немногословные. Посидеть у постели девочки в тишине собственных мыслей, подержать её ручку, поцеловать на прощание - всё, что они могли.

Новая квартира, конечно, была меньше прежней. Уюта в ней почти не было. Не хотелось создавать уют. По правде говоря, больше половины вещей были до сих пор сложены в коробках. Распаковали только посуду и часть одежды. Из мебели собрали спальные места и столы для работы. Первый этаж детской кровати, где раньше спала Вера, служил Жене вместо шкафа. В новой детской не было кладовой, и волшебной двери в неё, и вселенной, что там существовала.

Папа и сын старались не говорить про Веру. Её давно не было рядом с ними, и они не знали, появится ли снова родной человек в их жизни. Этот вопрос повис в воздухе, он не давал облегчения, покоя. Вера спала почти три года, и никто из врачей не мог сказать, проснётся ли она когда-нибудь. Никто не определил причину этого состояния.

Завтра - воскресенье, день рождения Веры. Ей исполняется десять лет. Женя предложил прибраться в квартире, чтобы всё выглядело по-праздничному. Папа оставил свой проект, чтобы помочь ему. Алексей зарядил аккумулятор шуруповёрта и собирал запылившуюся этажерку, почти потерявшую надежду воскреснуть. Женя открывал старые коробки и вынимал из них книги и никому уже не нужные игрушки, потерявшие актуальность. Около входной двери выстроились ряды пакетов с вещами, с которыми пора расстаться. Женю смешили его поделки трёхлетней давности, кривые и неаккуратные. Недостроенные модели из Лего он решил разломать и сделать заново. Казалось, именно сейчас он снова очнулся, чтобы жить дальше. Быть может, этот грустный и молчаливый Женя вновь сможет стать неугомонным фантазёром и озорником?

Старая одежда Веры признана неактуальной, потому что девочка выросла. Её игры снова сложили в коробки и поставили в углу. Ну вот и всё. Остался только последний кривобокий ящик под названием "соберу напоследок всё, что валяется, а то уже подъехал грузовик". Он был погружен в машину последним, потому что для него осталось место (иначе его бы просто выбросили) и жил всё это время в самом углу под грузом остальных коробок.

Что ж там оказалось? «Самые ненужные из всех бесполезных вещей муми-дома»: банки с законсервированными праздниками из коридора. Морально устарели и не радуют. Жене они больше не нужны. Ботинки тридцатого размера с протёртыми пятками на случай, если промокнут новые. Слишком поздно, у него уже тридцать шестой. Запасные велосипедные шины. Туалетный утёнок, просроченный. Комок пыли и паутины, фаршированный деталями от конструктора, попрыгунчиками, игрушками из шоколадных яиц и... постойте, а вот и пропажа! Лошадка из яшмы, которой не хватает в коллекции! Отец нашёл её в заросшем пылью углу, когда всю мебель уже разобрали на дощечки, и кинул вдогонку в последнюю коробку.

Женя был рад находке. Он снова достал свою коллекцию и любовно протёр каждый экземпляр. Вспомнил названия камней. Вспомнил игру, которую он придумал для Веры... Вспомнил свой последний сон про сестру, когда она звала его и просила принести ей лошадку из яшмы. Он был как наяву.

Женя решил, что завтра подарит Вере на День Рождения своё сокровище. И попросит её проснуться. Он не верил в то, что это правда получится. Но маленький мальчишка-фантазёр где-то в глубине его души верил.



Сабина Маркова

Отредактировано: 24.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться