Критическая ошибка

Размер шрифта: - +

Критическая ошибка

Двадцать второго июля 20… года медиа-ресурсы Земли обошла потрясающая новость: «На окраине солнечной системы был замечен объект, похожий на огромный космический корабль! Нет сомнений, злобные инопланетяне собираются объявить Земле войну!»

Журналисты предвкушали, как будут смаковать подробности разразившегося конца света, красочно описывая разрушения и невероятное количество жертв. Геймеры прыгали от радости, ожидая, что теперь-то им обязательно дадут порулить беспилотниками. А военные удовлетворённо потирали руки. Больше не придётся клянчить у правительства жалкие миллиарды на новые «игрушки» в виде крутых стелс-истребителей, роботов, ракет, лазерных пушек и тому подобных вещей, которые в народе остроумно окрестили — «вундервафля». Все для фронта — всё для победы над инопланетными захватчиками!

Вынырнув из ослепительно яркого портала, звездолёт перешёл на околоземную орбиту. Он был огромен и величественно прекрасен. И количество продаваемых телескопов и любых оптических приборов увеличилось в сотни раз. Забросив обыденные дела, люди бросились соревноваться друг с другом, кто лучше всех сфотографирует космический корабль внеземного происхождения.

Больше всех апокалипсиса ждали фанаты «Сталкера». Они жаждали, чтобы злобные пришельцы нанесли ядерный удар по Чернобылю, поскольку по непроверенным слухам в Зоне уже давно не наблюдалось ничего катастрофического. Наоборот, природа взяла верх над смертельной радиацией. И благодатный источник доходов издательств и разработчиков игр мог иссякнуть.

Правительство Китая сообщило, что они очень быстро смогут перевести производство на военные рельсы. В их руках и так находятся почти всё научные разработки в области космоса и вооружения, которые они скромно позаимствовали. Ну, а если кому-то не нравятся подписи иероглифами под приборами, пусть учат китайский, если хотят выжить.

Когда предвоенная истерия достигла апогея, от звездолёта отделился шаттл и спустился на Землю. Значит, инопланетяне пошли на переговоры? Но зачем? Неужели струсили? Волна разочарования прокатилась по глобальной сети.

Но уже через пару часов мировые СМИ разнесли новую весть — инопланетяне решили выступить на заседании Экономического и Социального Совета ООН и сообщить нечто потрясающе важное.

За право транслировать обращение «чужих» начали биться десятки медиа-компаний. Цена рекламного времени подскочила до таких заоблачных высот, что теперь продавали не минуты, а миллисекунды. В кровавой борьбе от рук наёмных убийц полегло несколько владельцев медиа-ресурсов, что только подстегнуло интерес к вторжению инопланетян.

Председатель президиума ЭКОСОС Эгхелд Мелнер открыл очередное заседание, сообщив и так всем известную и уже надоевшую новость о том, что на Землю прибыла делегация представителей инопланетного разума. Всё с нетерпением ждали, какими же окажутся эти «чужие». С щупальцами, крыльями и усиками, червеобразные, похожие на аморфных амёб? А может быть, это будут здоровенные роботы-терминаторы?

И когда в зал прошёл мужчина лет тридцати, у большинства вырвался вздох разочарования. Никто не ожидал, что пришельцы окажутся такими человекоподобными. Ни тебе зелёной или синей кожи, ни крыльев, или шести рук на худой конец. Вполне обычный человек, хотя и привлекательный: высокий, широкоплечий, смахивающий на профессионального теннисиста или футболиста. Журналисты тут же принялись лихорадочно строчить заметки о том, что никаких инопланетян не существует, а звездолёт на околоземной орбите лишь ловкая мистификация.

Немолодая полноватая дама в бордовом брючном костюме — учёный-лингвист, сумевшая первой расшифровать послание инопланетян, приготовилась переводить речь «чужого.

— Господин посол, — произнесла она, едва заметно заикаясь от волнения. — Земляне с нетерпением ждут вашего сообщения. Вы хорошо меня понимаете? — она заискивающе взглянула в переливающиеся всеми цветами радуги глаза инопланетянина.

— Да, безусловно, госпожа Шестакова, — ответил тот спокойно. — Прекрасно понимаю. Я знаю все языки и диалекты Земли, ибо они произошли от нашего языка. Но сейчас мои мысли транслируются напрямую, минуя так называемый языковой интерфейс.

По залу прокатился ропот, но посол сделал жест, и все мгновенно стихло.

— Вы хотите сказать… — пробормотал Мелнер. — Что человечество — потомки …эээ… вашей расы?

— Не совсем. Я объясню. Много лет назад, путешествуя по Вселенной, мы нашли вашу планету. И очень обрадовались. В космосе мало мест, где сложились такие уникальные условия. Но на тот момент здесь существовали только примитивные формы жизни. Нам захотелось ускорить этот процесс.

— Вы уничтожили динозавров! — старичок в третьем ряду радостно подскочил на месте. — Я так и знал! Так и знал!

— Верно, синьор Паолетти, — посол повернул к нему голову и доброжелательно улыбнулся.

— Вы-вы знаете, как меня зовут? — пробормотал тот.

— Конечно. Итак. Мы уничтожили формы жизни, которые мешали появлению разумных существ. Эволюция пошла быстрее. И когда люди обрели мозг, способный воспринимать научные знания, мы стали посылать на Землю наших учёных, изобретателей, чтобы помочь землянам быстрее пройти путь познания. Но, к сожалению, представителей нашей расы начали преследовать, уничтожать. Они кончали жизнь самоубийством или умирали в нищете, так и не получив признания. Каждый цикл обращения вашей планеты вокруг Солнца приносил новые бессмысленные жертвы. Люди с большой неохотой воспринимали новое. Хотя мы не сдавались...

— Но позвольте! — воскликнул сидящий на первом ряду маленький тощий японец. — Вы хотите сказать, что все учёные и изобретатели Земли — представили вашей расы?! А человечество не породило никого?



Lord Weller

Отредактировано: 29.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться