Кромешный холод

Размер шрифта: - +

Глава 3. Тайны прошлого - планы на будущее

Он резвился под куполом ночи,
Словно клоун, из цирка сбежавший.
Был в движениях сосредоточен,
И с какой-то улыбкой манящей.

Две собачки с ним рядом плясали,
Отбивая на лапах чечётки,
И как будто специально терзали
Мерзким воем лужёные глотки.
(frigovich)

— Эльза, ты выглядишь невыспавшейся, — начала было Анна, но королева лишь отрицательно качнула головой.

— Со мной всё в порядке. Просто быть королевой — не такая и легкая ноша, — Эльза улыбнулась, но глаза её выражали беспросветную тоску. — Всё нормально, Анна.

И Анне хотелось бы знать: это слишком фальшивое оправдание или на самом деле всё в порядке? Эльза отличалась тем, что никогда не любила подробных расспросов о своём самочувствии или настроении. Но в какой-то мере она была зависима от настроения, ведь иначе нельзя было объяснить её внезапные срывы на слуг или даже на Олафа, который всем своим существованием показывал как важна любовь.

— И ты почему не на улице — там скоро должен быть…

Эльза хотела сказать «праздничный салют в честь окончания урожайного сезона», но в этот момент за окнами ярко полыхнула молния и застучали тяжелые капли дождя. Она прикусила язык, внутренне негодуя — перемена погоды для неё всегда означала что-то вроде вызова. Да и вообще — насколько это позволяло, Эльза любила менять погоду сама, устраивая посреди лета каток на центральной площади.

— Ты желала меня видеть, — произнесла Анна, потупляя взгляд. — Мне сказали, ты посылала за мной.

— Ах, да, — вздохнула Эльза, будто и вправду забыла. — Прости.

— Ты хотела о чем-то поговорить? — догадалась Анна.

— Я долго тянула с этим разговором, но… рано или поздно приходится наступать себе на горло и делать то, что должен, а не то, что хочется. Так всегда и бывает. — Эльза прошлась по залу. — Ты помнишь, что завтра за день?

Анна задумалась — что за день? Её день рождения прошел, а у Эльзы — ещё не наступил. День рождения Кристоффа шумно отмечали у Троллей, а Свену устроили морковный рай, после чего у оленя едва не отказали ноги — так он объелся. Что же до Олафа… так он мог любой день превратить в яркий праздник даже без малейшего повода.

— Завтра двенадцатая годовщина смерти родителей.

Анна вытянула руки по швам. И почему она всё время думает о каком-то веселье?! Неужели для неё нет других значимых дат? Какой ужас. Анна порадовалась тому, что она не стала лезть со своими предположениями. Иначе бы только разозлила Эльзу.

— Да, я помню…

— Я тебе напомнила, — назидательно сказала Эльза чуть оборачиваясь. — Признайся, Анна, ты забыла. Как и в прошлом году.

— Нет, я не забыла, просто… этот день… мне кажется, что помнить и чтить его… Эльза, только пойми правильно, — затараторила Анна, — Мне бы хотелось, чтоб этот день вообще никогда не наступал. Если ты понимаешь. И отмечать его… ну… это дикость.

— То, отчего мы пытаемся отгородиться, потому, что с этим связаны какие-либо ужасные события, вовсе не оправдывает нас за слабость перед ними. — Эльза с любовной тоской провела рукой по подлокотнику своего ледяного трона. Сначала это был обычный королевский трон, ничуть не лучше или не хуже других, на котором сидел ещё их отец, король Агнаар, но потом, Эльза, понявшая, что в дискомфортных для себя условиях она не сможет нормально мыслить, всё же решилась, и заморозив его, переделала исключительно под себя. Никто открыто не возражал, разве что кидали на неё слегка осуждающие взгляды. Но Эльза не была бы собой, если бы не могла к ним привыкнуть. — Вот ты говоришь, что я выгляжу не выспавшейся — да. У меня на самом деле плохой сон, но это не даёт мне никакого права, скажем, не явиться на утреннюю трапезу. Верно?

— Неверно. Эльза, ты же королева, — протянула Анна. — Тебе и в покои завтрак принесут — не переломятся. Это их обязанность.

— Нет, Анна, — жестче перебила Эльза. — Это как раз моя обязанность. Вовремя явиться. А вот ты, не приходя к завтраку, или сильно опаздывая, позоришь свою репутацию и традицию нашего дворца.

Анна сердито фыркнула — неужели именно сейчас нужно было заводить разговор о её опозданиях? И разговаривать таким тоном. Как с ребенком. Нет, конечно, Эльза в чем-то права — не являться на завтрак, а потом нагружать слуг лишней работой, — ибо, они заняты как пчёлы весь день, — не есть хорошо. Но можно было бы и проявить долю такта.

— Вернемся к изначальной теме, — Эльза, будто почувствовав смущение сестры, переключилась. — Я хочу побывать, наконец, на могиле родителей.

Анна открыла рот в недоумении.

— Но… Эльза… мне говорили, что у них… э-э-э… нет могилы… потому что корабль затонул… вместе с экипажем и… ними…

— Значит, я хочу побывать на том месте, где затонул их корабль.

— Зачем? — Анна сделала шаг к ней.

Эльза, по-видимому, никак не ожидала такого вопроса. В смысле — именно этого слова, хотя, казалось бы, — любой сразу бы подумал: «Что она там забыла?!»

— Потому, что это называется памятью, Анна. И вообще… если ты не в курсе, то мы с тобой ни раз не были там. Ни разу. За все двенадцать лет. Это, по-твоему, хорошо? Так и должно быть?

— Ты собираешься оставить королевство?

— Да, на пару дней.

— На кого? — Анна нахмурилась.

— Как будто это так важно! — Эльза махнула рукой, и оставила за собой тонкий след снежных хлопьев. — Всего два дня. Я попрошу… королевского мажордома. Он справится.



Cool blue lady

Отредактировано: 14.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться