Крошечка-Уошечка

Размер шрифта: - +

13

 

   XIII.

 

   И опять мне стыдно. Щас вот не пред Васькой.

   Жанка меня застыдила. Тока она ни словечка не вякнула про то. Я сама знаю.

   Потому как – я чё думала?

   А вот чё: што мой Васька Жанке – помеха, потому как у меня жених – есть, а у ее дочек – нету! А оно вона, как по-другому вышло-то!..

   Пришла, значит, моя Жанка вчера вечером домой – и ко мне в комнатку сразу!

   А в руках – сумка. Красивая такая, яркая, хоть и бумажная совсем. Только скользкая – чтобы в дожде не таять, значит.

   И под ручкой из веревочки – бантик прицеплен. А еще бабочки мягкие, из тряпочек.

   Я говорю, в них пальчиком тыча:

   – Жанка, эт чё?

   А она:

   – Это, Оленька, сервис! Супермаркетный! Недалеко тут открыли. Там – всё есть!

   Удивилась я. И говорю:

   – И щеночки живые есть как бы?

   Она хихикнула:

   – Кхи! Нету!

   И говорит опять странно так:

   – Там, Оленька, для тебя почти всё есть! А чего нет – мы с твоим папкой на днях докупим. На базар вещей смотаем, как только от папки бизняшка хоть чуть отстанет.

   Я аж перепугалась. Не иначе, Жанка меня хитро извести собралась! Она ж меня Оленькой со школы не звала! А пришла – и второй раз: Оленька!

   А сама смеется и вещички мне на столик вылаживает. Из сумки той красивенькой, значит.

   Я гляжу: а там всякое! Помадка розовенькая, труселькИ беленькие в кружевце, лифчик шелковистенький – тоже снежком! И тени! Не те, которые за людьми ходют, а – на глаза. Чтоб, значит, серьезнее быть. Мне так Тоська объясняла.

   – Это, Оленька, тебе! – Жанка лыбится. – Пробуй, как оно?!

   А я, как назло, ту дурочку вспомнила. Ну, которая яблочко слопала, хотя старушка-подарушка ведьмой была! И по роже ведь видно! И в мультяшке, и в книжке – страхомордина. Вот, чё ты у такой яблоки ешь-то, дуреха?! Сразу ж видать – ведьма!..

   Поглядела я на Жанку пристально: а она чёт вовсе и не похожа! На ведьму, в смысле. А раньше – часто бывает. А вот как подарки ща дает – нифига не ведьма! Мистика!

   Заколебало меня: травит, или от души? Я сдуру и ляпнула:

   – Жанка, ты это, сразу честно скажи! За што меня сгубить порешила?!

   А у ней аж губы задрожали. И слезы на глазенапках. О-ой!

    – Я, – говорит, – не спорю, Уошь, что характер мой – дерьмец. Но так ведь и дочурам родным – влетает, однако. Не одной тебе! И уж прости меня! Я ж вас от души уму-разуму учу! Чтоб вы потом посчастливше были!

   Ну, я текст не особо поняла. Зато ясно, что обидно ей вышло.

   – Не травишь, значит? – говорю.

   А она куделями рыжими мотает, и шепчет жалостно:

   – Нет, Уошь! Не травлю. Серьезно я. Тебе ж прынцу твому надо самый писк показать, чтоб он не одумался! Ты у нас девка славная, красивше дома нетуть! И потому на тебя вся ставка – сама приладишься, и дур моих с хорошими людЯми опосля сведем!

   Я ошалела. Ушам не верю. Я дома красивше всех? Мистика!

   Сама я знаю про то, конешно. Но чтобы и Жанка про то призналась – вона каки чудеса-то!

   – Я, – говорю, – Жанка, не пойму никак. С кем это мы дочур твоих сведем? И – носом к носу, что ли? А?

   Ну, она объяснять стала. Типа, если, оказывается, меня, Оленьку, Владик мой залюбит, то женится он. На мне, понятно. А у него – друзья. И у них – тоже. И потом все те хорошие принцы моих, Оленькиных, сестер, авось, по домам себе разберут...

   Во-от я призадумалась-то! Сестры у меня, факт, замуж давно хотят. Значит, какое дело: чтоб им страшненьких в друзьях-то найти! Они ж, сестры-то, сами на рожицу – не очень чтоб...

   – Ты, – говорю, – Жанка, рано мыслишь! Принц пока меня замуж не звал. Ох... Тока целовались мы. И то еще – мало. А оно даже, коль и выйдет, замуж-то, надоть сперва узнать, есть ли у Владика друзья-страхомординки или нет?

   Заволновалась я: вот, опасно так честно правду сказать! А Жанка даже не обиделась.

   – Не в мордах, – смеется, – дело! А чтоб контингент был! Интелихентные, чтоб. Кланяться там, и то-сё.

   Я тут про принцевы поклоны и вспомнила. А, не-е, эт проще! Кланяться и мартышка сможет. В смысле, рожа тут – не при чем выходит! Есть, значит, вариант найти женишков моим страхорожицам!

   А Жанка сует мне вещички: глянь да поглянь! Думать мешает.

   И после моих спасибок, добавляет еще:

   – Мне, Оленька, твой Владик взараз полюбился! Я за него, значит, голосую! Однозначно – да! Пофиг Ваську – всё одно: и рожа – не та, и дебил почти... Да еще што за характер – вольный орлик! А Владик – он в нашу семью прямо вписался, хотя мы ему и не рОвня, а так – третий сорт!

   Ну, сперва я за Ваську обиделась. Чёй-то такое: дебил?! И не дебил вовсе! Нормальный. Даже экзамены в школе все запросто сдал. Не парясь. Мне даже помогал, чтоб я – хоть как-то... И рожа у него... Ну, тут спорить, да, трудно... Если с Владиком сравнить, то – ой! Владик хотя и кирпичиком на мордасик-то, но – брутальчик и секси! А Васька – как козлик с лица. Еще и бородку растил – я сбрить заставляла! Одно: козел козлом!



Екатерина Цибер

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться