Кровь демона

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 2

Тонр ожидал, что его приведут в старый ветхий домик, который внешне не сильно бы отличался от таверны. Но первое впечатление о крепости оказалось ошибочным. В ночном полумраке ему почудились полуразвалившиеся старые постройки, в которых приходится жить воинам. В утренних сумерках Тонр в мелочах рассмотрел крепость, и всё оказалось не так плачевно. Дома, конечно, были маленькими и старыми, но выглядели прилично. Крепость чем-то напоминала небольшой городок.

«Защита не внушает доверия, — отметил Тонр. — Или стены крепости защищены магически? По возможности нужно будет проверить. На первый взгляд, крепость легко сравнять с землёй, но она до сих пор цела. Защитникам даже удаётся отстоять часть драгоценностей».

— Коня ты сможешь забрать в северной части крепости. Там расположены конюшни, — пояснил Рааль. — Кажется, ты ожидал увидеть нечто другое?

— Я не ожидал, что крепость так мала.

— Маленький периметр легче удержать, — усмехнулся Рааль.

— А люди? Неужели удаётся отбиваться с таким… войском.

— Войско? — Рааль тихо засмеялся. — Я был бы рад идти в бой и понимать, что за мной следует целая армия!

— Сюда не могли отправить много солдат, верно? — Тонр скептически рассматривал одноэтажные длинные дома, внутри которых, очевидно, разместились казармы. Сколько человек они вмещают?

— Крепость охраняется небольшим отрядом. Нам удаётся сдерживать набеги.

— Время от времени, — не удержался от замечания Тонр.

Рааль промолчал в ответ, но от наблюдательного мага не скрылось, как он поджал губы. Понимает правоту Тонра, но не желает вслух признавать?

— Мы ждём подкрепление, когда-нибудь король вспомнит о маленьком местечке под названием Мирос, — наконец отчеканил Рааль.

— Главное, чтобы о нём вспомнили до того, как демоны нанесут роковой удар, — пробормотал Тонр.

— Ты ещё толком не осмотрелся, но уверен, что демоны захватят крепость, осаждаемую ими не первый месяц?

— Когда был построен Мирос?

— Если мне не изменяет память, — Рааль нахмурился, пытаясь вспомнить, — лет… десять назад.

— Да?! — Тонр недоверчиво взглянул на постройки, выглядевшие так, будто их возвели в лучшем случае несколько десятилетий назад.

— Сложно в это поверить, правда? — усмехнулся Рааль. — Когда-то здесь было что-то вроде деревни. Только взгляни на эти горы! Чудный вид, свежий воздух, река всего в паре километров. Некоторые дома не стали сносить, чтобы сэкономить время и ресурсы. Месторождение обнаружились случайно, какой-то путешественник перепутал тропинки и забрёл не туда. Король отдал распоряжение возвести крепость для сбора драгоценностей и их отправки в крупные города. Крепость не знала бед примерно несколько месяцев после возведения, демоны не смогли сразу узнать про новое месторождение.

— Ты ещё скажи, что они случайно наткнулись на кладоискателей! — фыркнул Тонр.

— Никто не знает, что привело их сюда. Полагаю, они почувствовали близость драгоценностей.

— Я многого не знаю о демонах, — нахмурился Тонр.

— В этом нет ничего удивительного. Демоны меняются, развивают свои способности, становятся хитрее, а новые книги для знакомства с ними не пишутся. Но не переживай! Я помогу тебе достойно встретить опасность.

— Ты… — Тонр остановился, недоверчиво посматривая на Рааля и боясь поверить собственной догадке.

— Да, я буду тебя учить, — Рааль тоже остановился и вгляделся в бледное лицо Тонра. — Мы всегда обучаем новичков, потому что в городах им не дают и половины знаний, необходимых при борьбе c демонами.

— Вот уж не думал, что меня так радушно встретят, — тихо заметил Тонр.

— Ожидал испытания в бою?

— Нет… Просто стражники у ворот едва не атаковали меня. Я уже тогда подумал, что попал к суровым людям, которые не станут со мной церемониться.

— Им по долгу службы положено быть подозрительными. Впрочем, иногда они переходят границы, — усмехнулся Рааль. — Бедняги страдают от паранойи, скоро начнут от собственной тени шарахаться. Нужно иметь стальные нервы, чтобы привыкнуть к таким условиям.

— А как они переходят границы? Они были грубы, но вели себя согласно уставу.

— Как-то раз не открыли ворота перед одной важной персоной. В Мирос редко приезжают представители знати. От набегов демонов они теряют немало денег, лишиться ещё и жизни не всякий захочет.

— Я с детства не понимаю логики этих людей! Почему демонам позволяют похищать драгоценности в таком количестве? Да и куда они им? Я слышал, они зависимы от этих камней, но звучит предположение глупо!

— В самом деле?

— Некоторые мои ровесники уверены, что демоны подосланы властями.

— Сколько тебе лет? — неожиданно спросил Рааль, задумчиво хмуря брови.

— Двадцать два, а что?

— Совсем ещё юнец, не способный отличить сказку от истины! В таверне я подумал, что ты старше.

— Жизнь никогда сладкой не была, вот и выгляжу не на свой возраст, — пробурчал Тонр. — Почему тебя так удивило моё мнение?

— Потому что это ложь! Я, конечно, знал, что молодняк стараются лишний раз не запугивать, но пресекать на корню сказочные выдумки вполне по силе вашим наставникам, — Рааль понизил голос почти до шёпота, и Тонр буквально почувствовал его раздражение. — Тебе интересно, зачем они их похищают? Что ж, я могу дать ответ! Есть мнение, что без камней демоны не могут жить, — Рааль материализовал в воздухе светящийся бледный шар. — Смотри! — Тонр заинтересованно всмотрелся в картинку, которая появилась в центре светлой бесформенной фигуры. Расплывчатые силуэты приобретали чёткие очертания, сопровождая рассказ Рааля: — Демоны появились задолго до людей. Видишь огромное чёрное облако? Считается, что оно когда-то породило этих тварей.



AlinaAstra

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться