Кровь демона

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 1

 Тёмное небо над лесом освещали вспышки магии. Грохот мог разбудить целый город, если бы таковой находился по близости. Но только испуганные шумом животные покидали свои норы, спасаясь от страшных разноцветных всполохов.

Иреадис сорвал голос, выкрикивая заклинания. Этот бой не был похож на предыдущие. От врага веяло опасностью и смертью, непредсказуемые выпады и заклинания истощали силы. Иреадиса спасала только скорость. Он впервые не мог уповать на магию, которая в этот раз не подчинялась и словно пыталась навредить. Длинные седые волосы растрепались и лезли в глаза, но Иреадис успевал откинуть их назад, не теряя противника из виду, и в который раз пообещал себе избавиться от этих косм. Его часто принимали за старика, а ведь он ещё был достаточно молод. Не всем повезло избежать ударов судьбы, от которых не только волосы седеют, но и задумываешься невольно о самоубийстве. Но Иреадис оказался сильнее слабаков, не готовых сопротивляться проблемам. Он падал и снова поднимался, принимал бой и выигрывал. И сейчас он намеревался победить, избавить мир от ещё одного демона. 

Кристалл, прочно закреплённый на навершии посоха, посылал к рукам, плотно сжимающим древко, обжигающие волны магии. Несколько раз Иреадис едва не выронил посох, умудряясь чудом удержать его и отступить на безопасное расстояние. Он мог бы использовать меч, но оружие было утеряно во время тщетных попыток достать демона. Враг загонял его в угол, мешал отступать, предугадывал следующие шаги и изматывал. Но Иреадис не был новичком, знал, как нужно действовать. Он выслеживал демона, следовал за ним по пятам долгих два часа, выжидая удобное время для атаки, и не мог отступить сейчас. 

Иреадис не ожидал от демона такой прыти. Он знал, что демоны редко отступают без боя, инстинктивно чувствуют опасность, но далеко не всегда успевают от неё уйти. Иреадис не один год изучал демонов, узнавал их повадки, пытался понять их мышление и поведение. И весьма преуспел в этом. Но такого демона Иреадис раньше не встречал. 

Впервые опытный маг-охотник не мог совладать с демоном. 

Каким образом порождение Тьмы смогло получить такую силу?! Иреадис использовал излюбленные приёмы, но они не приносили результата. Магу даже померещилось, будто демон читает его мысли. Но нет! На пути Иреадиса встречались демоны-телепаты, но они выглядели иначе. Похожие на призраков, бесформенные создания, неуязвимые для меча, уничтожались с помощью заклинаний огня или молнии.

А сейчас Иреадис столкнулся с существом из плоти, похожим на человека. Но магия сообщала, что перед ним демон. Возможно, способный обращаться в зверя, но не использующий это преимущество сейчас. Демон не носил оружия, что, увы, не насторожило Иреадиса. Он беспечно посчитал, что самоуверенный сын Тьмы уповает на магию, и счёл его лёгкой добычей. За ошибку приходится расплачиваться кровью. Это создание смогло скрываться долгое время и оказалось гораздо сильнее себе подобных. Демоны нашли новый источник силы? Иреадис боялся, что его догадка окажется верной. Это дало бы демонам страшное преимущество, бороться с ними стало бы ещё сложнее. 

Что там говорил король о перемирии? Иреадис не следил за новыми законами и старался избегать обсуждения дел в столице и других крупных городах, но даже он слышал о необходимости мира с демонами. И, разумеется, не был согласен с такой политикой. 

Принимать тварей, убивших его семью, Иреадис не собирался. Оттого и сбежал, постоянно перемещаясь из одного места в другое и оставляя за собой трупы поверженных демонов.

Иреадис пытался окутать тело врага не только боевыми, но и сигнальными чарами, но они рассыпались, не долетая до него, словно он был заключен в незримый купол. Шансов обнаружить в нём постороннюю магию и понять её природу почти не было. Как сражаться против силы, о которой не имеешь представления?! Иреадис подбирался ближе, нападал и снова отходил на безопасное расстояние, старался смешивать атакующие и определяющие чары, но никак не мог достичь результата. Он и не знал, что есть в мире существа, которые могут так легко отбиваться от сильных заклинаний и не реагировать на большинство известных Иреадису чар.

— Кто ты?! — отчаянно выкрикнул Иреадис, когда демон в очередной раз ударил его, впечатав в разрушенную стену.

Маг и не заметил, как из-за перемещений и перебежек они вышли из небольшого леса и оказались на заброшенном пустыре, в паре сотен метров от озера, которое Иреадис пересёк утром, следуя за демоном. Раньше здесь возвышалась небольшая постройка-крепость, от которой теперь остались только развалины.

— Я тот, кто убьёт тебя, — глухо ответил демон, и жёлтые глаза, сверкающие на скрытом тенью капюшона лице, вспыхнули ярким огнём, который сменила чернота.

Иреадис знал, что последует за этим. Глаза демонов чернеют, когда с губ готово сорваться смертоносное заклинание. Демоны редко используют такие чары, предпочитая не растрачивать силы впустую. Зачем произносить заклинание, если можно проткнуть жертву клинком?

Демон оказывал ему честь, позволяя умереть от магии; показывал, что Иреадис — достойный соперник.

«По крайней мере, смерть от магии не так болезненна, — меланхолично размышлял Иреадис, чувствуя, что не осталось сил для борьбы, — крови не будет, и тела, возможно, не останется».

Иреадис заставил себя смотреть в чёрную бездну глаз. Он не зажмурится, не покажет, что боится смерти. Глупо храбриться сейчас, но Иреадис даже в смерти не позволит страху завладеть им.

Демон бесшумно приближался, и Иреадис пытался рассмотреть его, но из-под капюшона только мерцали жуткие глаза, в глубине которых плескался огонь. Разве не пугающая чернота должна заволакивать их? Откуда там взяться всполохам пламени?

— Ты не такой, как остальные демоны, — прошипел Иреадис, убедившись, что свечение в глубине глаз демона ему не мерещится.

— Хочешь перед смертью обсудить моё происхождение? — ответил демон, движением руки притягивая к себе оружие Иреадиса, которое тот выронил из-за удара.

Посох послушно скользнул к демону, уместившись в скрытой длинными рукавами ладони. Иреадис с ужасом заметил, как чернота заполнила магический кристалл и с трудом подавил стон.

Его оружие!

Посох, сделанный мастерами-магами, и магический кристалл, который наполнили своей силой лучшие воины, оказались в руках демона! Такая магия уже не используется, она осталась только в легендах и рассказах. Даже старейший маг вряд ли сможет припомнить те заклинания и обряды. Немногие маги теперь используют посохи, в основном предпочитая колдовать с помощью мечей или пропускать заклинания через собственное тело. Неужели уникальное магическое творение осквернит Тьма?! 

Зарычав, Иреадис попытался приподняться, и ему даже удалось встать на колени.

— Ты ещё надеешься что-то сделать? — спросил его демон.

— Почему не убьёшь? — прорычал Иреадис. — Зачем… зачем мучаешь? — маг зло сплюнул кровь, только сейчас заметив, что прокусил язык.

— Не хочешь смотреть, как я забираю трофеи? — рассмеялся демон, любовно поглаживая отделанное диковинными рунами древко. — Как думаешь…

Демон осёкся и отступил на шаг, выронив посох. Тьма перестала заполнять кристалл, он ярко вспыхнул тёплым голубым светом, и, будто подчиняясь какой-то силе, откатился в сторону.

Но демон, казалось, этого не заметил, внимательно смотря куда-то над головой Иреадиса.

Посох, словно чувствуя опасность, подлетел к нему и замер совсем рядом. Иреадис и не знал, что древнее оружие способно без заклинаний находить владельца, но ловко поймал его, чувствуя прилив сил и уверенности. Он вцепился в посох и создал заклинание. 

Раненный маг вряд ли сможет одолеть демона, пострадавшего в лучшем случае от пары простых заклинаний, но сдаваться Иреадис не собирался. Демон вытянул руку вперёд и легко поймал его заклинание, поглотив его.

— Это невозможно! Тьма не может перехватывать светлую магию и впитывать её в себя! — закричал Иреадис.

Он сегодня уже видел подобный трюк, но подумал, что не успел рассмотреть действие врага, вынужденный удирать от мощных атак. Заклинания приходилось кидать вслепую, и он мог не верно расценить защитную тактику демона.

— Знаешь… И-ре-а-дис, — нараспев протянул демон. — Мне и самому интересно, на что я способен.

— Ты… — только сейчас до Иреадиса дошло, что демон говорит без характерного для него шипения.

Боль никак не позволяла сосредоточиться, а понимание происходящего ударило сильнее всякой атаки. Ему посчастливилось встретить демона, который действует не на уровне инстинктов? Может, поэтому… Иреадис лихорадочно вспоминал поединок, невольно отмечая, что демон умело избегал его ловушек и атаковал, следуя какой-то тактике. Словно его этому учили. Но кто и когда мог бы обучить демона? И, главное, зачем? Демоны всегда подчиняются инстинктам, в бою ими движет жажда, а не разум! Это и делало их лёгкой добычей!

— Нет! Я всё равно это сделаю!

Крик демона едва не оглушил Иреадиса, отвлекая от диких мыслей. Он посильнее перехватил посох, намереваясь атаковать, но с удивлением понял, что враг обращается ни к нему. Демон стоял в паре метров, схватившись за голову, и что-то тихо шептал.

«У демона в голове поселилось нечто, что помогает ему нормально разговаривать, мыслить и… и чувствовать? И оно же не даёт убить меня?!» — слишком много смелых предположений, но Иреадис не мог иначе.

Он привык наблюдать за врагами, считывать их, что помогало выигрывать не только сражения с демонами, но и дуэли с другими магами. Дуэли, из-за которых Иреадиса когда-то изгнали.

— Нет! Ты не сможешь меня удержать! — закричала тварь. 

Демон вскинул руку, и Иреадис инстинктивно прокричал защитное заклинание, создавая вокруг себя щит. Раны давали о себе знать, и Иреадис с огромным трудом контролировал магию, понимая, что такой щит не станет серьёзной преградой. Ожидаемый удар мог бы стать для него роковым, но его не последовало. Демон зашипел что-то неразборчивое, и глаза на миг приобрели уже знакомый огненный оттенок, затем демон слегка отвёл руку, и заклинание ударило рядом с Иреадисом, даже не задев щит.

— Не с-с-смей, — угрожающе зашипел демон, снова вскидывая руку.

Рукав свободного плаща задрался, и Иреадис с удивлением обнаружил, что рука принадлежит человеку. Не скелет, не чёрное костлявое нечто, напоминающее скорее лапу хищника, чем руку, а здоровая человеческая рука. Неужели сбылись худшие опасения магов? Демоны смогли подчинять людей? Этот несчастный — марионетка, которая ещё пытается бороться? Бороться, чтобы позволить незадачливому охотнику уйти?

Иреадис, почувствовавший шанс на спасение, заставил себя подняться на ноги и отскочил в сторону. Демон последовал за ним, но движения его были неуклюжи и медлительны, будто его что-то сдерживало, тянуло назад. Это спасло Иреадиса, дало ему несколько драгоценных секунд, которыми он воспользовался, ударив со всей силы концом посоха по земле и создавая вокруг себя непроглядный туман.
 



AlinaAstra

Отредактировано: 29.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться