Кровь сквозь бинты

Кровь сквозь бинты

     Посёлок, где жила Нина, был    небольшой, зелёный, достаточно тихий.  На  улице, где жила девочка,  недавно поселилась семья из Москвы, и Нина  очень сдружилась с их сыном, весёлым Артёмом. А ещё она  дружила  с многими ребятами  и   девчонками, но мальчишек   уважала  больше: от них  можно  не  ожидать  подлянки.

   Посёлок был  героический, боевой. Здесь в далёкие годы войны шли жестокие, кровопролитные бои.Здесь, на полях и склонах  советские воины героически стояли насмерть.  Здесь они сражались за  каждую улицу, за каждый переулок, за каждый дом. Бабушка Нины  неоднократно говорила, что каждая пядь земли  полита  солдатской  кровью.

  Тема Великой  Отечественной была близка Нине. Дедушка,  светлоглазый красавец Иван Андреевич,  погиб под  Сталинградом. Пожелтевшая фотография   висела  дома  на  самом  видном  месте.

   Кровь погибшего деда текла в жилах Нины. Она не пропускала ни одного военного фильма и  перечитала все книги о войне в библиотеке. А ещё  она с  друзьями ухаживала за памятником павшим, что стоял на  площади, и за могилами бойцов на местном кладбище. Только так она могла  выразить всю ту  благодарность за мирное  небо, что  подарили  павшие  за Родину.

 

      В один летний день  Нина пробиралась по лесу.  Она спешила в библиотеку, пообещав  библиотекарю быть ровно в  три.    Близилось скорбная  дата, 22 июня, и  Нина помогала Андрею   Васильевичу подготавливать экспозицию на тему войны. Нина опаздывала  и  потому  решила  срезать  дорогу   через  лес.

    Лес Нина знала как  свои пять пальцев и потому шла очень быстро, не глядя под ноги. За что и поплатилась:  споткнулась обо что - то железное  и  чуть не разбила нос, приземлившись, зато  расквасила  коленку  об  камень.

    Гнутая железяка торчала из земли,и Нина, разозлившись, схватилась  за  неё  и  стала  тянуть. Несколько  минут - и железяка  с  трудом вышла из земли, прихватив с собой пласт   земли и  полусгнивший обломок  доски, на котором  было что - то   написано.

    Неужели  захоронение?

     Очень  осторожно Нина стала  разгребать  опавшие перегнившие листья,  пока не показалась почти  снившая деревянная  доска.

    Нина  с  огромным  трудом  по слогам   вслух  разобрала:

   Санихин   Иван Силыч, старший  сержант,1921 - 1941,

   Васильев  Андрей  Мироныч, рядовой, 1918 - 1941.

   И сразу лес притих. Перестали шелестеть листья, стихли птичьи голоса, и облака застыли в небе. Словно грохот  минувшей  войны  прокатились  по лесу.

   Осторожно отложив доску в сторону, Нина продолжила раскопки. Она понимала,что лучше бы подождать ребят из поискового  отряда «Память», и уж тогда  вместе с ними продолжить раскопки. Но азарт уже захватил Нину. И даже Андрей   Васильевич  был  забыт.

    Очень осторожно Нина разгребала листву, а потом пошла твёрдая земля, и  Нина начала копать всем, что под руку попадётся.  Наконец попался  металлический  осколок. Им Нина и  копала.

     Из - под земли показался  полуистлевший брезент, и Нина перестала копать, поняв, что  он скрывает тех, чьи имена написаны на доске.   И Нине вдруг показалось, что совсем неправильно  она поступает, тревожа покой павших бойцов. Разве  что  прощения  у  них  попросить?

-  Вы  уж  простите  меня,   дорогие,  - тихо  сказала  она. – Не  хочу  осквернять  ни  вашу память, ни  ваш  покой. Я просто  хочу  вернуть  вас  вашим  родным… Вы  позволите?

     Сказала и  прислушалась, словно ожидала, что павшие солдаты ответят, но в ответ была тишина, и  Нина, помедлив, хотела  уже продолжить,  но тут  почувствовала, что за спиной кто - то стоит. Она  быстро  обернулась, но  никого  не  увидела. Но  всё  же  ощущение  того, что  рядом кто - то есть,  не проходило.

      Вздохнув, Нина осторожно раскрыла брезент.  Долго,  очень долго  смотрела она  на  останки,  и  слёзы  подступили  к  глазам.

      Возле  тел Нина нашла солдатские медальоны, в  которых оказались  бумажки  с  уже  известными  именами. Положив  всё обратно,  Нина  накрыла  брезентом  и  долго  сидела   рядом.



Лилия Самойлова

#3110 в Разное

Отредактировано: 02.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться