Кровь Высоких

Размер шрифта: - +

Отверженный

 

Глава 2.

                                                                         1

 

Потекло время на холмах Шелли. Иначе потекло, по-другому. Маленький пунктик – запрет покидать владения – враз превратил раздольные земли в клетку. Так же и некоторые события происходящие вокруг Ульрика изменяли его жизнь.

Для начала он похоронил дядьку. Случилось это через пол года после памятного всему Северному Шотлэйнду турнира. Морис Шелли так и не смог сжиться с «позором» на фамильном гербе. Честь для него была его сердцем, солнцем, дыханием, воздухом. Полгода дядька медленно угасал, а под конец уже и не расставался с кувшином браги. Это было тяжёлое зрелище, с пьяной яростью и кулаками, от которых страдали все обитатели замка кроме разве что рыцарей и Ульрика. Даже Валиду могло перепасть под пьяную руку.

Но при всём этом, Морис ни разу не высказал Ульрику ни единого слова упрёка. Ульрик на всю жизнь запомнит сказанное ему дядькой, когда тот вёз его после турнира обратно, в Шелли.

Ранение, полученное от Вудверта ему уже затянули, но сама рана и нервное истощение вызвали горячечное состояние с бредом. В один из моментов, когда горячка сделала перерыв, позволив Ульрику адекватно воспринимать окружающий мир, спешенный Морис, ведя своего коня в поводу придвинулся так чтобы идти рядом с дёргающейся и подпрыгивающей на ухабах телегой, в которой прикрытый пледами лежал юноша.

– Ульрик, послушай меня, – начал тогда Морис, и его лицо чуть ли не в последний раз на памяти парня было исполнено чистого, спокойного достоинства:

– Послушай меня, моя кровь… и запомни крепко. Я не виню тебя… ни в чём… и не стану винить, как бы оно не обернулось далее. – Дядька положил руку на борт телеги и незряче глядел вперёд по ходу движения. – Рассказать я тебе кое-что должен… Раньше не мог, а теперь Она разрешила…

Уже после, анализируя разговор, Ульрик вспомнит, как склонялась к дядьке Правительница перед тем как выйти с ристалища. Может тогда и шепнула, что-нибудь вроде: Расскажи ему…

– Про твоего отца, Алексея. То, чего ты ещё не знаешь…

Дядька говорил медленно, с паузами. Тряско шла по дороге телега, голова Ульрика моталась по подушке – мешку набитому сеном. Услыхав про отца, юноша напряг все доступные ему силы стараясь не упустить ни слова.

– Он пришёл в Шотлэйнд не обычно. Не по дороге, не через горы. Он пришёл с Госпожой, в одно из её посещений… Гвардейцы Правительницы выказывали Алексею глубокое уважение, хотя он был чужой среди них – это многого стоит. Да и сама Госпожа всячески подчёркивала своё ему расположение, и тем его статус в обществе не уступал наследному дворянину…

Дядька с усмешкой пожал плечами:

– Но почему Правительница среди всех прочих родов выбрала для него Шелли, я так и не знаю. А может это сам Алексей выбрал… Госпожа вызвала меня к себе и предложила мне выдать за Алексея мою сестру, твою мать, Фесталию. Это было хорошее предложение. Ты знаешь что я инвалид и не могу завести детей, продолжателей рода. А Фесталия, на то время, уже была вдовой, её первый муж сложил голову исполняя Долг, и как ты понимаешь, вряд ли кто из благородных захотел бы переселиться в Шелли и согласился принять имя рода… Нет, кто-нибудь из пожилых или из безнаследных рыцарей обязательно бы нашёлся… но я, до поры, не желал принуждать её. Феста была так молода и чиста, любое давление на неё казалось мне святотатством. Нет, я не стал бы её принуждать. Не смог бы.

Морис отвлёкся на встречную телегу, где зазевавшись не сразу сообразили кто на них едет и только в последний момент успели вывернуть свою дрогу с дороги и начали суматошно и глубоко кланяться. Дядька мазнул по крестьянам взглядом как по пустому месту и продолжал:

– А тут появляется Алексей. Сильный, умелый, подтянутый… Он в рукопашной, клал разом и меня и всех наших рыцарей!.. Вобщем, поговорили они с Фесталией… и девочка согласилась.

Морис вздохнул:

– Я не знаю от чего или кого бежал Алексей – а мне показалось, что это было именно так, – но за те десять лет которые нам дала Госпожа, Алексей ни разу не обидел твою мать. Да и тебя воспитать успел, по своему… Ты появился на свет через год после их обручения, а уж позже и твоя сестра Натали возрадовала наши сердца. Но если малышка оказалась маминой дочкой, то ты, не смотря на все мои мольбы небу, весь получился в отца. Такой же своенравный. Вот только твой отец, в отличие от тебя, всегда знал меру. Знал, где следует остановиться… – Ещё один тяжкий вздох Мориса. – Впрочем, возможно, это был лишь жизненный опыт. А быть может, ему не следовало учить тебя чужеродным умениям воевать, ведь тогда ты не переоценивал бы свои силы… – Дядька примолк и махнул рукой. – Ааа… характер не спрячешь… До сих пор не ведаю где находится родина твоего отца. Сам я бывал во многих местах, но таких какие он описывал, не встречал. Даже книги, которые он привёз с собой – ты их можешь прочесть, а я нет. Имя твоё – ты назван в честь его погибшего друга, собрата по оружию, рождённого в чудной стране скандинавов… – Дядька невесело хмыкнул. – Конечно мой мальчик, в нашем мире такой страны нет… Не суть. Твой отец должен был уйти от нас – так они договорились с Правительницей – и ушёл. И ещё через пять лет Госпожа прислала мне его меч, для тебя… Вот как всё обернулось.



Айвенго

Отредактировано: 11.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться