Кровавый вкус победы

Размер шрифта: - +

Глава 8. Цена справедливости

На утро в деревне появилась группа тейранских солдат. Они остановились здесь по пути в родной город - отдохнуть и набрать воды. Антинаэль быстро сбежал из хижины перекинуться с ними парой слов - как сказал демон, чтобы не слушать наши однообразные склоки. Впрочем, сегодня он мог этого не опасаться - мы с Анжеликой, как беззаконные подельники, связанные общей грязной тайной, молчали. Она знала, что случившееся вчера мне было не по нраву, я знал, что иного варианта у нас не было. Обсуждать здесь тоже было нечего, а чесать языком на посторонние темы не хотелось. Поэтому мы коротали день в тишине. В том же положении, я - на кровати, вампирша - в углу за очагом. Это, к тому же, было наиболее безопасно, учитывая привычку Антинаэля без предупреждения распахивать дверь.

Когда с улицы постучали - тихо и робко, что совсем не походило на бесцеремонного демона, я сначала даже подумал, что мне померещилось. Но стук повторился.

- Войдите.

Она протиснулась в дверь, едва приоткрыв створку - словно очень боялась кого-то побеспокоить своим вторжением. Мать спасенной девочки - все такая же маленькая и хрупкая - остановилась, едва сделав пару шагов.

- Здесь так темно....

Я запоздало понял, что ненавязчивый полумрак для нас с Анжеликой, ей наверняка казался непроницаемой чернотой. Я подошел к столу и зажег маленький походный светильник. Расплывчато пояснил:

- Люблю немного вздремнуть посреди дня. Так меньше ноют старые шрамы.

- Да, - смущенно кивнула женщина. Я пододвинул для нее к столу длинную лавку и присел рядом.

- После полудня мы вместе с солдатами уезжаем в Тейру, это мой родной город, - сбивчиво начала она. - Там нас будет ждать брат, он священник… и перед тем, как отправиться, я хотела… то есть, я вчера вас так и не поблагодарила за то, что вы спасли Шеорлику. У меня нет ничего ценного, единственное, что я могу, это молиться за вас…

- Этого более чем достаточно, - отозвался я. Протянул руку, собираясь накрыть ее ладонь своей но остановился на полужесте - не стоит пугать живых прикосновениями моих теперь навеки холодных рук. Что-бы как-то обосновать это движение, я придвинул к себе всеми забытый кувшин, принюхался - еще не скисло - а потом передал женщине.

- В Тейру дорога дальняя. Возьмите. Кажется, ваша дочь любит молоко.  

- Вы слишком добры, господин… простите, я не знаю вашего имени… -  она прижала к груди бросовую посудину с аляповатыми рисунками словно драгоценное сокровище.

- Просто ветеран войны, которому не все равно, - уклонился я от прямого ответа.

- Знаете, - она понимающе улыбнулась. - Моя Шео вбила себе в голову, что вы - святой Теодис, сошедший с Небес, чтобы помочь ей. Конечно, это все детские выдумки, но даже я порой думаю, что вас нам послали сами боги.

Попрощавшись, женщина ушла, а я остался сидеть, одолеваемый каким-то двойственным чувством. С одной стороны, вчерашние сомнения так до конца и не развеялись, а с другой, если бы подлый демон не притащил меня сюда, этой семье некому бы было помочь. И я был рад их воссоединению - настолько, насколько я вообще мог радоваться в моем нынешнем положении.

Анжелика, которую моя гостья из-за темноты, похоже, и вовсе не заметила, прокомментировала в своей ехидной манере:

- Святой Лест. Ну надо же, как это мило. А я все думала, че это ты всегда такой правильный и благородный, а вон чего - в святые заделаться решил. Что ж, ты на верном пути.

- Только святых вампиров Вэлифару не хватало, - отмахнулся я, возвращаясь на покинутую лежанку. - Это теологический парадокс.

- Тео-ло… чего? - не поняла она. Обиженно фыркнула: - Тьфу ты, заумных слов набрался. По-человечески нельзя что ли сказать?

Сказать “по-человечески” я не успел - дверь, как обычно, открылась без стука, явив нам Антинаэля.

- Когда-нибудь ты точно нас поджаришь! - Анжелика тут же переключила свой праведный гнев на него.

- С чего бы вдруг? - хмыкнул демон. - Я вас и через стены прекрасно вижу.

Он пересек комнату и демонстративно тряхнул у меня под носом пустым кошельком.

- Лучше скажи мне, Лест, я что-то не понимаю, или вашим офицерам очень мало платят?

- Я просто все сразу пропивал, - в шутку ответил я. Офицерам, а в особенности генералам на самом деле платили совсем даже неплохо, но на войне деньги не слишком в цене, а таскать с собой сундук с золотом по окровавленным полям не стал бы и самый отъявленный скряга, поэтому большую часть я попросил сразу отправлять в фамильное поместье. - Кстати, а куда ты дел то, что было в кошельке?

- Купил у старосты пиво и сушеную рыбу. Больше этих жалких медяков бы ни на что не хватило, - с какой-то издевательской укоризной пояснил Антинаэль, а я, к своему стыду, вспомнил, что шутка была не такой уж шуткой, и имеющиеся при себе сбережения я действительно пропил - вечером после парада. Извиняло меня только то, что тогда я всерьез собирался проститься с жизнью.

- Ну и на что ты прикажешь ремонтировать эту развалюху? Или тебе настолько все равно, где жить? - продолжал разглагольствовать демон.

- Хороший селянин бы сам пошел в лес, срубил дерево… - попытался поддеть его я, но в разговор влезла Анжелика:

- Никудышный из тебя селянин, надо сказать. На добротный дом инструмент нужен, а лучше с лесопилкой договориться, чтобы бревна вышли ровные.

- Уела, - согласился я, без особого, впрочем, огорчения. Прекрасно зная, как на скорую руку собрать в лесу на дереве смотровую вышку, разбить лагерь, невидимый с полсотни шагов, и сделать заградительные сооружения из подручного мусора, о домовом строительстве я и правда имел довольно смутное представление. Каждому свое, да и что-то мне подсказывало, что Анжелика и сама ничего не построит, даже имея те самые инструменты.

- Таким образом, деньги нам все-таки нужны, - подытожил Антинаэль. - Где предлагаете их брать?       



Darth Katrin

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться