Круг

Font size: - +

Серебреникова II

Разминочные две недели кончились. Новые лицеисты прошли посвящение, их «приняли в лицейское братство». Лиза всегда презрительно хмыкала, когда речь заходила о церемониале и традициях. Но втайне ей это нравилось. Может быть потому, что она была в центре всех событий, участвовала в организации. А может быть, потому что это делало её лицей особенным, отличало от простых школ.

 

Лиза помнила каждую церемонию: как лицейский хор пел гимн, как выпускники прошлых лет говорили напутственные слова, а потом вручали дневники с гербом лицея — совой — на обложке. Лиза, как одна из образцовых учеников, тоже произносила небольшую, заранее подготовленную речь.

 

Посвящение проходило в актовом зале лицея, который когда-то был бальным залом дворца. По такому случаю зажигали большие хрустальные люстры и настенные светильники с плафонами в форме цветов, ставили на сцену деревянный, украшенный резьбой стол XIX века. Его накрывали красной тяжелой скатертью, а сверху ложилась толстая книга с золотым тиснением. Там был записан свод правил лицея и имена всех его учеников. Директор заносил имена пятидесяти новых учеников во время церемонии посвящения. Писал директор простой ручкой, хотя перед ним стоял чернильница с красивой серебряной крышечкой и лежало перо.

 

Стол, чернильница, стулья для директора и двух завучей — это и немногое другое осталось от прежних владельцев дворца, генерал-губернатора и его потомков. Мебель и драгоценности замуровали в подвал после революции, а обнаружили их уже в шестидесятых, во время капитального ремонта школы с математическим уклоном. После этого было решено дать учебному заведению новый статус лицея.

 

Лиза знала наизусть историю лицея. Потому что стоило в разговоре упомянуть, что она учится во дворце, как сразу же начинали расспросы. И Лиза рассказывала о генерал-губернаторе, праздниках, традициях. Одной из традиций была Доска Почета. Была просто доска почета для медалистов и победителей олимпиад, и была именно Доска Почета. На ней висели фотографии пяти человек: генерал армии и дважды герой Советского союза, известная детская писательница, народный артист СССР, мэр города, физик-ядерщик, работающий в ОИЯИ в Дубне. Лиза мечтала, что когда-нибудь её фотография будет висеть там же. Она была уверена, что так и будет.

 

 

В этот понедельник Лизе пришлось идти в школу раньше, чтобы дежурить в гардеробе. В классе тянули жребий, каким четырем несчастным придется бегать целую неделю туда-сюда с куртками и пакетами для сменки. Одно хорошо — сентябрь выдался теплым, поэтому одежду сдавали немногие.

 

— И почему это ты опоздал? — спросила Лиза у Вада. По правде говоря, опоздал он ненамного, на пять минут, и Лиза ничего не сделала за это время.

 

— Всё равно больше нет таких дураков. Все сейчас спят и досматривают самый хороший сон.

 

Лиза порадовалась, что дежурит не в конце триместра, когда все приходя за час до уроков на исправления. И всё завешано пальто, плащами, куртками, даже между вешалками не пройти. Или в столовой дежурить — это же кошмар! Убирать грязные тарелки, следить за очередью, которая больше похожа на обыкновенную толпу. Лизе ещё повезло, легко отделалась.

 

Потихоньку стали подтягиваться ребята из команды по волейболу, чтобы немного поиграть перед уроком, девочки на урок кулинарии, ботаники-заучки. Киру Лиза не могла отнести ни к одной из этих категорий.

 

— Привет, — как обычно весело поздоровалась Кира и передала пакет с резиновыми сапогами и желтый плащик. — Хотела попрыгать по лужам, ночью же дождь шел, а луж нет. Ну и домой возвращаться не захотелось.

 

Кира всё время пыталась заговорить с Лизой. Она не оставляла своих попыток даже после того, как Лиза ясно дала понять, что не желает общаться. Лиза терпеть не могла навязчивых людей, а Кира была именно навязчивой. Не излишне дружелюбной, а навязчивой. Кира приставала ко всем, но хуже всего было то, что некоторые не имели ничего против.

 

Лиза поплелась к свободным крючкам, взяла номерок и вернулась к окошку. Кира над чем-то смеялась, Вад улыбался.

 

— Ну, до встречи, — Лиза отдала Кире номерок и обратилась к Ваду: — Следующий человек твой.

 

Кира упорхнула, в прямом смысле. Он передвигалась как птичка колибри: быстро-быстро бегала, иногда даже вприпрыжку. По лестнице она поднималась так же скоро, но не перескакивала ступеньки, отчего её волосы забавно подпрыгивали. «Детский сад какой-то», — Лиза развернулась и посмотрела на Вада, задумчиво глядящего Кире вслед.

 

«Ну и чем она ему понравилась?», — не понимала Лиза. Кира совсем не красавица. Нос курносый, слишком широкий, щеки пухловаты, между двумя передними зубами щербинка. Волосы у неё хорошие, густые, но не уложенные, растрепанные. Лиза в этом году собиралась внести в лицейский парламент на рассмотрение запрет распущенных волос. Может быть, тогда эти неряхи постараются хоть в хвост собрать свои гривы.

 

Вад симпатичный и неглупый в отличие от других мальчишек в её классе. Не умнее Лизы, но хотя бы не как Мишка или Саши. Лиза подумывала начать с Вадом встречаться в этом году, тем более, он отправлял ей валентинки уже два года подряд.

 

А сейчас он так мило болтает с Кирой!

 

Лиза заметила, как Вад тайком положил что-то в карман Кириного плащика.

 

После звонка на урок Лиза отправила Вада на урок и пообещала, что сама закроет гардероб и отнесет ключи охраннику:

 

— У меня с математикой проблем нет, могу и опоздать, — заверила его Лиза.



Александра Дубок

#7939 at Prose
#5214 at Contemporary literature
#3725 at Young adult
#2126 at Teenage literature

Text includes: реализм, школа

Edited: 10.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: