Круг Ворожеи: Идущие путём земли

Размер шрифта: - +

Пролог

«Великий Круг» – так называли они его. Путь обретения могущественных знаний и умений – теперь уже давно забытых, занесённых песками времён, сметающих всё на своём пути и не щадящих никого и ничего.

Начавшись с разлада в некогда едином мнении, противостояние двух мудрецов, величайших знатоков Великого Круга, привело к страшной трагедии, обернувшейся распадом и погибелью целого мира. Немногие сумели спастись, а среди выживших лишь единицы сохранили фрагменты древнего знания. Сама же история роковых разногласий была позабыта, когда подошёл к концу жизненный срок тех, кто ещё нёс в себе осколки этих печальных воспоминаний.

И всё же Великий Круг не сгинул в вечности, ибо оставшиеся хранители его секретов рьяно стремились пройти этот путь до конца. Они разбрелись по миру, своими знаниями стараясь вернуть ему былое величие, но то ли им недоставало дара учительства и убеждения, то ли сами люди так сильно изменились, что мало кто был способен и готов понять, принять и продолжить то, что делали и к чему стремились древние.

Как бы то ни было, именно они – далёкие потомки зачинателей Великого Круга – должны исправить давно позабытую ошибку и предотвратить ту угрозу, что эхом последствий нарушенного равновесия мира докатилась до нынешних времён и приготовилась погубить всё живое.

В Добраоба́ре, объединённом государстве одиннадцати независимых городов, их знали как ворожей, умеющих то, на что не был способен никто другой. Но только время покажет, смогут ли ворожеи осознать свои высшие цели и хватит ли им сил и мастерства этих целей достичь.

Пока же угрозы никто не ведал и ни о чём не подозревал. Крестьяне днями напролёт трудились на полях; ремесленные гильдии набирали умелых учеников, которые удивляли старых мастеров новыми идеями; купеческие караваны бороздили дороги Добраобара, везя с собой редкие товары из далёких стран востока и запада; а городские магистраты плели сети интриг и вели лукавые игры, борясь за деньги, власть и влияние.

Ворожеи же здесь были редкими гостьями, но как только появлялись, то очень скоро попадали в цепкие лапы городской знати и, обременённые собственными обещаниями и пленённые хвалой, богатствами и роскошью городов, становились «сошедшими с пути», живущими на старых знаниях и умениях, неспособными научиться большему.

Так уменьшались ряды тех, в ком мир когда-то находил опору. Так исчезали те, кто мог противостоять грядущему. Так угасала последняя надежда.



Сергей Гоуданский

Отредактировано: 18.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться