Крушвице 6

Крушвице 6

 

Посвящается Карлу Штейну

И всем важным винтикам

Бюрократической машины.

1

Снова за окном льёт дождь. Это событие уже давно не вызывает удивления, такое чувство, что капли жидкости, обильно приправленные оксидами серы и азота, падают вечно. Вся флора и фауна этого богом забытого места вымерла, но человек ‒ живучее существо, не перестающее удивлять безграничной способностью к адаптации. Уже очень давно не выглядывало солнце, ведь город усеян исключительно заводами, рядом с которыми расположены жилые кварталы, утопающие в пелене едкого смога. Тысячи труб постоянно наполняют атмосферу выбросами сомнительного состава, поэтому на дневной свет рассчитывать не приходится.

Бастиан развалился на старом стуле со свежей газетой в руках, чтение ‒ одно из немногих благ, доступных рядовому служащему. Мужчина плотного телосложения, чей возраст недавно перевалил за 40 лет, сделал хорошую карьеру министерского клерка. Несколько дней назад, по приказу самого Мудрого Вождя, его коллегу арестовали за кражу государственного имущества. Зачем только парню понадобился этот пластиковый стаканчик, ведь им прилично платят, достаточно, чтобы позволить себе покупку посуды. Зато теперь Бастиан стал счастливым обладателем фирменной ручки, которая осталась от преступника, врученной ему на общем собрании за перевыполнение плана.

Задумчиво покачиваясь, Бастиан закурил трубку, сегодня у него был первый выходной за последний месяц, хотя работу клерка пыльной не назовёшь. В его задачу входит лишь выдача талонов людям, пришедшим в Министерство со своими проблемами, затем они идут в назначенный кабинет и излагают специалистам суть обращения. За 20 лет работы Бастиан научился ловко управляться с механизмом распечатки квитков и делал это практически безошибочно. Гораздо важнее смотреть по сторонам и докладывать начальству о любых происшествиях, тогда и жену можно свозить в санаторий, и сделать хороший взнос на военные расходы государства.

Бастиан не помнил, когда началась война, вероятно, до его рождения, но точно знал ещё с детского сада, что война ‒ это мир. Скоро враг будет разбит, ведь Министерство Патриотизма постоянно выпускает новые программы по сбору средств, а средства ‒ это оружие для наших доблестных солдат, а значит, победа близка.

Дом №6 по Крушвице стал для Бастиана настоящим подарком судьбы, ведь далеко не каждый гражданин может похвастаться квартирой класса D, где отсутствуют клопы и другая неприятная живность. Именно тут, на втором этаже, семья мужчины нашла своё пристанище на долгие годы. Сегодня они собираются в гости к смотрителю Клаусу, с которым необходимо поддерживать доверительные и тёплые отношения.

Любой государственной служащий может серьёзно повлиять на судьбу простого человека. Бастиан, работая в Министерстве, прекрасно знал, что Клаус порой осуществляет слежку за жителями дома, нередко соседи находили у себя камеры. Полиция смотрит сквозь пальцы на подобные инциденты, ведь безопасность общества ‒ превыше всего.

Впрочем, Бастиан не волновался по этому поводу, он имеет хорошую репутацию в Министерстве, вовремя оплачивает счета и соответствует образу добропорядочного гражданина. Скоро придёт жена, нужно перекусить и быстренько собираться, поскольку смотритель ‒ занятой человек и будет недоволен задержкой.

2

Послышался стук. Бастиана передёрнуло от нетерпения, Дора задержалась на 15 минут, что было для неё несвойственно. Мужчина торопливо поднялся со стула, отложил газету и вышел в коридор, чтобы открыть дверь.

На пороге стояла очаровательная женщина, насквозь промокшая от проливного дождя. Уже три недели директивой №2381 было запрещено ношение зонтов, ведь они делают из рабочих неженок, неспособных выполнять план. В её руках был пакет с продуктами, причина задержки потихоньку прояснилась.

‒ Привет, любимая, а я тебя заждался уже, ‒ суетливо произнёс мужчина, одновременно перехватывая тяжёлый пакет. ‒ Как ты? Как на работе?

‒ Всё отлично, дорогой, мы ещё не опаздываем?

‒ Нет, нет! Ты как раз вовремя, переодевайся и будем выдвигаться.

Визжа от восторга в комнату вбежала маленькая девочка шести лет, она держала в руках куклу без одного глаза и была похожа на принцессу. Бедственное положение общества выдавала лишь одежда из серой мешковины.

‒ Мама, мама! Ты вернулась! ‒ девочка ловко повисла на шее у матери.

‒ Ты хорошо себя вела сегодня? ‒ игривое выражение лица Доры говорило маленькой принцессе о том, что её может ждать приятный сюрприз.

‒ Да, да, мамочка! Спроси у папы!

‒ А что я? ‒ подыграл Бастиан, я вообще её не видел сегодня.

‒ Ладно, ладно, беги на кухню, я принесла тебе кое-что вкусное, проказница.

Семья в полном составе переместилась к столу, нужно было разложить продукты и попить горячего чая перед отходом. Герда быстро заглянула в заветный пакет, потом достала оттуда что-то непонятное, похожее на мяч, только очень маленький. Он был зелёно-красный, неоднородного цвета, на концах шарика имелись углубления.

‒ Мама, а что это такое? ‒ лицо ребёнка выражало полнейшее недоумение.

Только сейчас Бастиан повернулся, его глаза наполнились удивлением, но по мере того, как до клерка доходил смысл происходящего, тело сжималось подобно пружине, сознание отказывалось верить, что такое возможно.

‒ Дора, где ты это взяла? ‒ произнёс мужчина.

‒ Купила у парня на площади, ‒ женщина приготовилась к самому худшему.

Рука Бастиана медленно потянулась к телефону.

‒ Бастиан, ты ведь этого не сделаешь! ‒ в словах Доры сквозило отчаяние.

Мужчина начал вращать барабан, вбивая одну цифру за другой.



Manchester0000

Отредактировано: 17.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться