Крутой поворот

Глава 1

 

С некоторым недоумением приоткрываю дверь в высокий двухэтажный дом, в котором я живу. Останавливаюсь в прихожей, не в силах поверить собственным глазам. В доме у лесного озера оглушительно ревет музыка, вопят и развлекаются незнакомцы.

Кто эти люди и почему они здесь?

Старшекурсники заполонили все вокруг: гостиную, кухню, летнюю террасу. Японскую вазу на столе используют как мусорную урну. На полу что-то разлито…

На смену удивлению почти сразу пришло понимание: спустя долгие месяцы отсутствия мой брат вернулся. Другого объяснения происходящему нет. Сначала я ощутила восторг, а когда в сознание опять вторглась тревога, вбежала вверх по лестнице и ворвалась в свою комнату, обнаружив двух старшекурсников на подоконнике. В их руках по бутылке пива. На моей кровати тарелка с чипсами.

Смотрю с претензией на тех, кто лениво обернулся ко мне, и тихим низким голосом говорю:

– Вон.

Проходит секунда, за ней другая – никто не шелохнулся, и тогда я разозлилась:

– Выметайтесь из моей комнаты!

На лице парня возникла недовольная гримаса. Он ловко слез с окна, а потом помог девушке.

«Его сестра?» – слышу я ее недоуменный вопрос, когда те уже вышли из комнаты, неплотно прикрыв за собой дверь.

«Гедеон». В нашем маленьком городке не найдется человека, который не знал бы этого имени. Моего брата любят, ну а я… я привыкла быть просто «его сестрой».

Спустившись вниз по лестнице, смотрю в окна гостиной – к дому приближаются еще машины. Людей будет больше, чем сейчас.

Брат вернулся и никому из семьи не сказал об этом. Он явился внезапно. Сделал это эффектно. Подобные жесты в его стиле. Гедеон по-другому не может.

В гостиной на белом кожаном диване развалились сразу восемь человек. Курят кальян.

– Где Гедеон? – обращаюсь ко всем сразу.

– Пробует завести генератор, – жестом указав на задний двор, отозвался блондин. Поднес мундштук ко рту и, выдохнув светлое облако дыма, добавил: – Чтобы включить фонари…

Я молниеносно вышла на задний двор, в прохладу улицы.

В теплый вечер сентября на улице влажно. Мелкая противная морось началась еще с середины дня и продолжается до сих пор. Решительным шагом я пересекла мокрую зеленую лужайку и вбежала в хозяйственный сарай меж высоких елей.

– Когда ты вернулся? – говорю я человеку, склонившемуся над большим красным генератором. Претензия в моем голосе плохо сочетается с волнительными нотками от радости долгожданной встречи.

– Утром, – выпрямившись, улыбнулся мне Гедеон, и я замерла.

Я не видела это наглое дерзкое лицо шесть месяцев! У меня приоткрылись губы, чтобы издать хоть какие-то слова приветствия, но вместо этого я с любопытством оценила то, как изменился старший брат. На фоне бронзовой кожи улыбка выглядит ослепительно белой. Непослушные густые волосы стали заметно короче.

Гедеон обнял меня.

– Рад тебя видеть, – тихонько сказал он мне у самого уха.

– Я тоже рада, – разомкнув объятия, призналась я.

Грохочет музыка, а людей на лужайке будто бы больше. Ощутив, как в сознание опять закралось это тревожное чувство, с некоторым упреком говорю:

– Но твои выходки…

На лице брата возникла веселая улыбка.

– Перестань быть такой, – попросил он, а я недоуменно посмотрела на него. – Тебе двадцать. Будь… проще. Научись развлекаться, что ли.

– Я умею развлекаться, – сразу и хмуро возразила я.

Гедеон рассмеялся. Не желая продолжать бессмысленный спор, парень обошел генератор и склонился над ним.

– Знаешь, как им управлять?

– Да, – нехотя говорю я, опустившись на корточки рядом с ним.

Мне потребовалось меньше минуты, чтобы большая красная машина легонько затряслась и зарычала. Когда над лужайкой зажглась длинная цепочка круглых и очень ярких фонариков и стало светло, прозвучал восторженный вопль. Толпа повалила из дома на влажную лужайку. Кое-кто решил перебраться через окно и спрыгнул с торца второго этажа.

– Родители с тебя три шкуры спустят, когда узнают, – тихим голосом предостерегла я.

– Не беспокойся, я все решу.

– Ага…

Родители около недели отсутствуют дома. Их возвращения в скором времени ждать не приходится. Соседей в округе нет. На километры плотного леса это единственный дом. Что ж, если в эту ночь не случится какой-нибудь катастрофы, быть может, о происходящем в этом доме наши родители даже не узнают.

Мы с братом вышли из сарая. Смотрим на то, как группа крепких парней в узких майках выносит из гостиной на улицу большие прямоугольные динамики. Гедеон, судя по всему, одобряет происходящее…

Впереди появились знакомые лица. Гедеон бросил на меня короткий взгляд. Я улыбнулась. И брат пошел навстречу тем, кто только пришел, счастливо приветствуя их.

Опять смотрю на наш дом. Старшекурсники торчат у дверей и мелькают в окнах. Какой-то гений подключил длинную новогоднюю гирлянду в комнате на втором этаже и прямо сейчас переваливает ее через окно.



Марина Рябченкова

Отредактировано: 12.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться