Крутой поворот

Глава 3

 

Ночью я долго не могла уснуть, и дело было не только в том, что где-то за дверью есть он. Стоит мне закрыть глаза, злая память поднимает в сознании страшные эпизоды минувших дней. Я вижу мертвецов. Я вижу брата.

Веки сразу поднимаются, и я смотрю в темный потолок.

Еще мне не дает покоя ключ. В расщелине между ножкой и корпусом кровати он оказался неслучайно.

От чего этот ключ?

Кто его там оставил?

И… что случилось в этом доме до меня?

 

Утром опять шел снег. Я поднялась с постели, надела футболку и джинсы и, прихрамывая, спустилась на первый этаж. На столе для меня оставлен холодный завтрак.

Я существую в его доме. Неужели еще и стану есть еду, которую он мне готовит? В этом есть что-то неправильное. Об этом трудно думать, но что хорошего в том, если вместо комфорта комнаты наверху мне пришлось бы существовать где-нибудь в темном и холодном подвале? Что хорошего в том, чтобы голодать?

Принцип?

В моем положении – к черту принципы. Надо выживать.

Убийца сохранил мне жизнь и предложил комфортные условия существования. У того, что он делает, должна быть причина. Какая?

В кухне пусто. В гостиной тихо. В мыслях шумно.

Я завтракаю.

Кроме матери и брата, для меня никто и никогда прежде не готовил завтрак по утрам. Я провела ночь в доме мужчины. Он приготовил мне завтрак. Этот мужчина – убийца.

Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Я помыла за собой посуду и разложила ее по местам.

Когда я взглянула на белую парадную дверь, в голове сразу возникло намерение убежать. В этом порыве я даже неосознанно шагнула вперед. Намерение есть, но плана нет. Нет одежды, которая позволила бы выжить в холоде. Бежать в джинсах и футболке по холодному снежному лесу – это самоубийство. К тому же есть более серьезное препятствие – моя нога. Я едва могу победить лестницу, не говоря уже о побеге в экстремальных условиях.

Попробовать найти телефон? Хозяин дома был бы глупцом, если бы оставил для меня такую возможность.

Осматривая дом, я наткнулась только на одну запертую дверь – в его комнату. Есть масса причин, по которым мне нужно попасть в нее, и есть одна-единственная причина, по которой мне совсем не следует этого делать…

С кухни можно сразу спуститься в гараж. В кладовой есть шанс найти что-то полезное. Но первым делом я направляюсь в его кабинет.

Тихонько приоткрыв незапертую дверь, заглядываю внутрь.

По центру комнаты небольшой письменный стол и скромное и на вид удобное кресло. У стены широкий массивный шкаф с книгами.

Я прошла в кабинет и посмотрела на черные, синие и красные переплеты; большие и маленькие, широкие и узкие. Здесь много книг об архитектуре – основы, история и новации. Есть книги о машиностроении. Медицинские справочники. Еще здесь целые серии коллекционных изданий. Некоторые выглядят очень старыми.

Письменный стол пуст. Все ящики в нем заперты.

Вынув из кармана джинс ключ, примерила его к каждому замку, но безрезультатно.

Стол. Кресло. Шкаф с книгами. Как и во всем доме в целом, здесь нет ничего лишнего. Кабинет как с картинки: обставлен хорошей мебелью, чист и комфортен. Безупречен.

Оставаться здесь слишком долго – плохая идея. Я вышла из кабинета, тихонько прикрыв за собой дверь. Через гостиную прошла в кухню и спустилась в гараж, обнаружив в нем большой белый джип.

Замешательство сменилось волнением.

Я спустилась по двум коротким ступенькам, нащупав на стене выключатель; под круглым черным плафоном над головой загорелась лампа. Распахнув дверцу джипа, заглянула в темный салон и не обнаружила в нем ключей. Это было ожидаемо.

В гараже холодно. Из моего рта вырываются маленькие облачка пара.

Я обошла машину. С трудом вскарабкавшись в салон, с досадой обнаружила на джинсах, чуть выше колена, маленькие пятнышки крови – значит, расходятся швы.

Не теряя времени, осматриваю бортовую панель и, заглянув в бардачок, среди файлов с бумагами нахожу пропуск.

С волнением смотрю на фотографию, затем на имя, указанное под ней.

– Тебя зовут Виктор, – очень тихо проговорила я имя убийцы. Еще несколько раз мысленно повторила его, воображая лицо человека, которому оно принадлежит.

Но какая ценность в том, чтобы знать его имя, если я все еще здесь?

Отчаявшись найти в машине ключи, вернула пропуск на место. Обдумав немного, склонилась под рулевое колесо. Осторожно сняла нижнюю панель и обнажила цветные провода.

Гедеон никогда не был примерным в поведении, и он много чего умел. Кое-чему научил и меня в прошлом… Наверное, мы с ним не такие уж и разные, как я пыталась доказать это всем вокруг и самой себе тоже. Гедеон поощрял свою темную сторону, а я – нет. Только в этом разница.



Марина Рябченкова

Отредактировано: 12.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться