Крутой поворот

Глава 9

 

– Тебя непросто было найти, – сказала мне незнакомка на улице.

Солнца нет. В утро вторника на широких улицах много людей.

Мой взгляд быстро скользнул по оживленной улице, и, когда не осталось сомнений в том, что странная блондинка в длинном коричневом пальто обращается именно ко мне, осторожно уточнила:

– А зачем вам понадобилось меня искать?

Молодая женщина с длинными светлыми волосами подступила ближе. Смотрит прямо.

– Я хотела посмотреть на тебя.

Хмурюсь, но не оттого, что слова незнакомки слышатся, мягко говоря, подозрительно. Что-то в этом лице мне кажется знакомым.

– Я помню вас, – вдруг поняла я. – Вы живете недалеко от маяка на южном побережье…

Эта женщина из тех же мест, где выросла я сама. Мы встречались только однажды, на том самом побережье, где стоит высокий бело-красный маяк. С прохладой в голосе говорю:

– Вы очень далеко от дома. Зачем вам понадобилось меня искать?

Женщина улыбнулась моему смятению или даже страху. Говорит спокойным и приятным голосом:

– Ты плохо слушаешь. Я же сказала: просто хочу посмотреть на тебя…

Беспокойства в моем голосе стало больше:

– Кто вы? – резко потребовала я. Но вместо имени женщина сказала: «Первая», чем окончательно сбила меня с толку. А потом возникла смелая догадка, и сердце рухнуло в пятки.

Первая жертва Виктора? Все мои чувства кричат мне о том, что это именно так.

Она все еще жива…

Когда женщина повернулась ко мне спиной, чтобы уйти, я вдруг опомнилась и схватила ее за руку. Она подняла на меня свои большие светлые глаза. Смотрит с безмятежным спокойствием.

– Вы не можете уйти вот так, – говорю ей я, и просьба моя звучит как приказ.

– Если хочешь поговорить со мной, приходи в гости завтра…

– Куда?

– Ко мне домой. Приготовлю для нас чай с шиповником, – с улыбкой добавила она. – Тебе все еще нравится шиповник?

Мои пальцы мгновенно разжались, и женщина спрятала руки в карманах пальто.

Я вдруг вспомнила, что несколько лет назад наша с ней встреча не закончилась у подножия маяка. Она угостила меня чаем с ягодами шиповника на крыльце своего дома. Было солнце. Тепло. Она это помнит. Теперь это вспомнила и я тоже.

– Вера, – смутно припомнила я ее имя.

– Если ты вспомнила мое имя, то и дом найдешь без труда. Ты помнишь, как найти мой дом?

– Да, но… я не понимаю, почему мы не можем поговорить здесь и сейчас, – нахмурилась я. – Зачем для этого мне нужно преодолеть тысячу миль на самолете?

С таинственной улыбкой на губах молодая женщина повернулась ко мне спиной. С потерянным и немного безумным взглядом смотрю ей вслед. Больше не пытаюсь остановить ее.

Она возникла передо мной внезапно, рассказала мне невероятные вещи, а теперь просто уходит, оставив меня в совершенной неопределенности и смятении.

И что я должна теперь делать?

Впрочем, я знаю, что буду думать о ней сегодня. Я буду думать о ней завтра и на другой день тоже, и так до тех пор, пока мысли о ней не сведут меня с ума – рано или поздно я приеду, чтобы поговорить с ней. Все будет именно так.

Чай с шиповником. Завтра?

Ладно…

 

Не раздумывая ни о чем, я купила билет на самолет, чтобы отправиться на восток этой большой страны. Не думала, что однажды мне придется это сделать еще раз – вернуться в края, где была когда-то разрушена моя жизнь.

Энтузиазм моих намерений Гедеон не поддержал.

– Ты собираешься отправиться к сумасшедшей старой ведьме куда-то в глушь? – с упреком бросил брат у дверей в мою спальню. С раздражением смотрю на него.

– Эта глушь когда-то была нашим домом, – бросив документы в сумку, заметила я. – И эта женщина – она не старая. Я думаю, ей и тридцати нет.

Гедеон сделал два решительных шага через комнату, сжав пальцы на моих плечах – своеобразный призыв остановиться и подумать лучше. Смотрит точно в глаза. Говорит серьезно:

– Позвони в полицию.

– Этого нельзя делать. Она была первой жертвой Виктора и каким-то чудом осталась жива.

– В точности как ты.

– Это что, сарказм? – без гнева возмутилась я, сбросив его руки со своих плеч. – Если она до сих пор не обратилась в полицию, значит, у нее есть на то причины.

– Зачем тебе вообще понадобилось говорить с ней? – не сдается Гедеон. – Что она может тебе сказать?



Марина Рябченкова

Отредактировано: 12.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться