Крутой поворот

Глава 11

 

В некрупном салоне пригорода я взяла напрокат подержанный автомобиль – зеленый седан с глубокими царапинами на капоте. Блеска хромированной стали почти нет.

Машина плавно движется по пустой федеральной трассе на северо-запад этой большой страны. Впереди километры дорог, зелень высоких деревьев и все еще снежные холмы на мили вокруг.

Я направляюсь в маленький городок с любопытным названием «Красные холмы». Это последний маршрут по данным навигатора синего внедорожника. Моя цель – привлечь внимание Виктора. Я надеюсь встретиться с ним, и тогда, быть может, наконец покончу с тем безумием, в которое он меня втянул…

Из радио доносится спокойная приятная музыка, временами раздаются позитивные голоса ведущих. Это, наверное, единственное хорошее, что есть в этой машине. В остальном – масса неудобств: окна опускаются не от кнопки, и мне приходится крутить ручку на двери. Еще в этой машине без конца заедает замок зажигания. О прочих мелочах комфорта – кожаные сидения, климат-контроль – лучше не вспоминать совсем.

Нужно мыслить позитивно!

Да, нужно бы… Вот только беда: ничего хорошего в голову не приходит. Я оставила дом и отправилась в путь – это решение не было для меня простым. Но гораздо труднее оказалось объяснить причины этого отъезда, особенно учитывая события последних дней. Здесь невозможно было отделаться словами «погостить у подруги» или «уехала на время отдохнуть».

Я думала о многих вариантах, и каждый из них при нынешних обстоятельствах до невозможности неправдоподобен и даже глуп.

Я написала: «уезжаю, чтобы прийти в себя». В том же письме обещала вернуться…

Разгар июля.

В небе солнце. Воздух горячий.

Несмотря на то, что из приоткрытого окна дует приятный холодок, мне все равно очень жарко. Душно. Оставаться в плотных джинсах стало совсем невмоготу, и я остановилась у обочины пустой дороги, чтобы надеть легкое желтое платье.

Когда дело было сделано, я вернулась в машину. Небрежно отбросив теплую одежду на заднее сидение, на глаза опустила солнцезащитные очки. И, оптимистично улыбнувшись своему отражению, продолжила путь.

Я прислушалась к совету Григория Фирсова и отказалась от плохой привычки игнорировать телефонные звонки. Объясняясь перед родными мне людьми, придерживаюсь разъяснений, изложенных в письме, что я оставила на столике в гостиной. Мое решение не пришлось по нраву ни матери, ни Гедеону, ни даже отцу, который вдруг решил спустя долгие-долгие недели все же найти причину сделать мне звонок. Справедливости ради, я тоже не звонила ему.

А когда на связь вышел Фирсов, отвечать на телефонный звонок совсем не хотелось, но пришлось.

– Почему ты воспользовалась не своей машиной? – потребовал от меня мужчина.

– Так сложнее меня найти, – честно говорю я.

Возникла короткая тишина. Голос Фирсова стал жестче обычного:

– Что ты делаешь?

– Я в дороге. За рулем.

Я знаю, о чем спросил меня полицейский, но, не желая сознаваться, отвечаю вот так, и напрасно. Мужчина упрямо заявил:

– Пробуешь повторить один из маршрутов?

Я приспустила газ. Старенький зеленый седан потихоньку останавливается на обочине.

– По какому именно следуешь маршруту? – спросил он.

– Не могу сказать…

– Почему?

– Если рядом будете вы, встреча с ним едва ли состоится.

– Это глупо, – сразу и без злости упрекнул Фирсов.

– Я знаю, – спокойно отозвалась я. Пальцы на рулевом колесе сомкнулись до белизны костяшек. Этот разговор становится совсем сложным.

– И все равно делаешь это?

– Так нужно.

– Нет, не нужно, – не поменявшись в голосе, возразил он и опять попытался: – Где ты?

Тише, чем следовало, говорю:

– Я отключу ненадолго свой телефон. Так будет лучше…

– Ада! – попытался остановить меня Фирсов. Прежде чем он смог сказать что-то еще, я прервала звонок. А спустя еще мгновение отключила телефон, и экран стал черным.

«Не игнорировать телефонные звонки? – с иронией подумала я. – Что ж, я сделала все, что смогла».

Для этого дня хватит объяснений.

К вечеру, когда на хвойном горизонте показался красный закат, я вырулила к единственному на километры пустых дорог придорожному кафе. Сразу за кафе, в глубине негустого лесочка, горят окна гостевых домов. Их несколько.

Заглушив машину, вышла наружу.

Над входом в кафе горит вывеска: когда-то она была яркой и цветной, теперь она выглядит серой. Рядом припарковано несколько машин.



Марина Рябченкова

Отредактировано: 12.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться