Крылатая. Танец в огненном круге

Размер шрифта: - +

Глава 6

 

ГЛАВА 6

 

Мы пересекли тёмный, абсолютно безлюдный коридор, в котором с каждым нашим шагом вспыхивала пара факелов, освещая стены из растрескавшегося камня и стоптанные доски пола. За спиной факелы гасли, почти полностью скрывая всё то, что осталось за нами. Жутко. Словно проваливаешься в никуда, следуя в крошечном пятне света сквозь провал в пространстве.

Но тогда, когда я уже почти умерла от ужаса, увидев длиннющую лестницу, винтом уходящую далеко к сводам башни, Яр снова меня удивил и дёрнул в сторону.

– Малыш, можешь не бледнеть, мы туда не пойдём, – шепнули мне на ухо.

– Не пойдём? – удивилась я.

Моя буйная и неуемная фантазия уже вовсю рисовала мою героическую гибель от такого «восхождения». Зная мою выносливость… пролёте этак на пятом.

Яр опять загадочно хмыкнул и подвёл меня вплотную к какому-то ящику, висящему возле лестницы. Хлипкая с виду конструкция походила на плохо сколоченную кормушку с окошками. От сего столярного творения вверх тянулась толстенная верёвка, теряясь в бесконечности башни, проходя точно между витками лестницы.

– Забирайся, – поманил меня супруг, уже шагнувший в «транспортное средство».

– Это что такое?

– Подъёмный механизм, – пожал плечами дракон.

– А с магией не проще?

– Проще. Веселее и непредсказуемее, – усмехнулся Яр, – а с учётом недавних событий, ещё и небезопасно. Так что мы решили комбинировать.

– Магия уступила науке? – удивилась я.

– Мир, где всё держится на магии, – обречён, – кивнул Яр и захлопнул дверцу, служившую скорее перилами, чем защитной перегородкой, – и это поняли уже даже самые отсталые.

Я на всякий случай плотнее прижалась к угловой балке, желая «вознестись» быстро и без потерь частей тела по дороге. А если ещё и живой, так совсем хорошо было бы. Я же с наукой не понаслышке знакома… оттого и побаиваюсь её. И её плодов. Впрочем, с магией у меня те же отношения. Мастер Каратай сидел в моей сумке подозрительно тихо и смирно. Верное решение. Если мастер хочет к камину, а не в него, то захлопнуть клюв и не каркать – самая лучшая тактика.

Яр деловито подошёл к огромному колесу, закреплённому у стены кабины, легко крутанул его и замер, прислушиваясь. Затрещала, натягиваясь, верёвка, захрустели механизмы где-то далеко вверху, кабину немного тряхнуло и подняло над полом. Пока не высоко, всего лишь на локоть.

– Ну что? Понеслись? – коварно уточнил мой супруг и снова крутанул колесо.

Честно, я бы предпочла формулировку «поползли», но мой супруг не был приучен к полумерам. А потом во мне проснулся учёный, и я принялась с любопытством наблюдать, как мелькают перед глазами лестничные пролёты, освещённые факелами коридоры. Жужжали  невидимые шестерёнки, где-то над головой (наверное, на крыше кабины) свистел сквозняк, порывами пролетая по кабине. Гудела верёвка, и шуршало колесо, наматывая её на себя тугим мотком. А освещённое факелами пятно оставалось где-то далеко внизу, а потом и оно погасло. Это было необыкновенно, осознавать, что подобное путешествие стало возможным в таком месте, как башня стражей. Ранее маги к науке относились с насмешкой, теперь же им пришлось признать её важность и необходимость. Гордость за свой орден, лишенный магии, но наделённый научными знаниями, захлестнула меня. Но увы, когда я уже была готова лопнуть от гордости, наше путешествие закончилось.

 – Понравилось? – уточнил у меня супруг, открывая дверцу и помогая спуститься на устойчивый пол лестничного пролёта.

– Да! – пискнула я, заглядывая в пропасть, разверзшуюся внизу.

Только белёсые рёбра лестниц и чернеющая пустота. Словно скелет какой-то исполинской зверюги.

– Жаль, что в академии такой штуки нет, – вздохнула я.

– Хорошо, что её там нет, – усмехнулся Яр, оттаскивая меня в коридор, – ваши лоботрясы бы его за час оборвали. И сами бы изувечились, и других бы напугали, и технику в негодность привели.

– Не правда! – заступилась я за однокашников.

– Ага, значит, защитный контур вокруг академии зря возвели? – оскалился дракон, – Данни, молодость и трвмоопасные предметы плохо сочетаются, особенно если молодости много, удали хоть завались, а мозги ещё только прощаются с детством.

Я подождала ещё немного, прислушалась. Но реплики от Каратая так и не последовало. Яр тоже навострил ушки, но в его взгляде было скорее взволнованное ожидание. Мол, неужели издох? Я, зная вредность некроманта, на такой широкий жест с его стороны и не надеялась, а оттого без страха растянула края сумки. Так и есть, дрыхнет. Умаялся, сердешный. Это ж надо, так далеко и долго ехать на чужой шее. Это вам не хухры-мухры.

– Теперь я могу его понести? – уточнил у меня муж. – Обещаю быть до отвращения осторожным.

Я с подозрением глянула на глумливую физиономию супруга и от предложения отказалась. С этого станется приложить спящего мастера об косяк. Дракон в самом начале пути предложил нести сумку с мастером Каратаем, и ворон даже согласился. Кто ж знал, что Яр эту сумку сначала тесёмкой, на манер мешка, затянет, а потом со всей силы за спину забросит.

Увидав всё это и услышав горестные стенания ворона, я сумку отобрала. Мастера из неё вытряхнула, от перьев его облетевших отряхнула и клятвенно пообещала в руки мужу не передавать. Так что тут дело чести, хоть и шея того и гляди отвалится.

– Нет тебе веры, – злобно шикнула я и оттолкнула руку мужа.

Яр хихикнул, но нарываться не стал. Далее нас встретил служка и с поклоном предложил проводить в наши с мужем покои. Итак, трепетное единение Каратая с камином неотвратимо приближалось. Я, кстати, тоже жаждала этой встречи.



Анна Калина

Отредактировано: 21.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться