Крылатая. Танец в огненном круге

Размер шрифта: - +

Глава 14

- Ты не жена, ты клад! – мурлыкал Яр, развалившись на софе у окна.

Пироги мы благополучно прикончили, после того, как несчастные алхимики стали просить свирепого дракона отпустить их в тепло спокойно умирать от крипатуры и чувства собственного ничтожества. Теперь вот, Катрим в лохани с кипятком отогревался, Листик отогревался в более приятной компании, но, подозреваю, без особой активности. Каратая не было слышно с самого утра и этот факт радовал. У мастера обострилось желание спать. То ли птичье тело все же износилось, то ли это человеческая сущность некроманта желала покоя, но что всех нас радовало, так это то, что покой мастера приносил пользу и покой всем вокруг. Спит один, а хорошо всем вокруг. Во как! А я вот решила отвлечься от своих страхов за книгой, в компании супруга. С ним под боком было надежнее, ему, с полным желудком – веселее.

- Под замок тебя, что ли упрятать? – задумчиво изрек дракон, укладывая белобрысую голову мне на колени.

Я перевела задумчивый взгляд на супруга. Одним только взглядом выражая свой рьяный протест против его узурпаторской натуры, и снова вернулась к чтению. Между строк, повествующих мне об увлекательных фактах о ядах и противоядиях, мне то и дело виделась свирепая рожа Фомия.

- А что? – не унимался змей, - будешь пироги печь, деток растить. Благодать!

И меня принялись нахально гладить по ноге. Я улыбнулась, но продолжала игнорировать брачные игры супруга. Дракон не падал духом и переместил длань чуть выше, на мое бедро. Смысл заумных текстов стал от меня ускользать, но, чувство стыда еще трепыхалось в предсмертных муках. Я еще не сошла с ума, чтобы придаваться любовным играм в гостиной, когда в любой момент может войти кто-то из слуг или друзей.

- Тоска, - вздохнула я, - ты и вправду веришь, что удержишь алхимика под замком?

Яр задумчиво почесал кончик носа, оскалился своей самой обаятельной улыбкой. Его, ни чувство стыда, ни правила приличия не заботили. Ну, да, на таком морозе можно не только ноги, но и всю совесть отморозить.

- А я твою бурду всю спрячу под другой замок и совсем в другом подвале, - поигрывая бровями, заявил Яр.

Я с сомнением покосилась на супруга. Образ Фомия постепенно таял, вытесненный из сознания действиями мужа. «Отзеркалила» ухмылку супруга и снова вернулась к чтению.

- Подкоп учинишь?

- Я замки вскрывать умею, - коротко сообщила я.

- Я же говорю – «клад», - шепнул змей. – Драгоценный и обожаемый…

Мои самые худшие опасения подтвердились тогда, когда супруг потянулся ко мне за поцелуем. В дверь без стука ввалился Катрим. Я от неожиданности выронила книгу прямо на голову мужу. Яр разразился тихими, и очень сдавленными ругательствами, хватаясь за нос. Я же, краснея и суетясь, пыталась натянуть смятый подол платья на колени. Катрим замер на пороге. Покраснел как-то весь сразу и попытался ретироваться прочь, сделав вид, что он нам с Яром померещился.

Но, побег завершился, так и не начавшись, потому что, за спиной нашего бестактного мутанта уже топтались некие личности в дорогущих одеждах. Судя по стремительности шагов, у личностей было срочное дело, судя по звукам этих самых шагов – личностей было несколько. В тот момент, когда гости появились в дверном проеме, Яр помог мне справиться с платьем и бодро пошагал к столу. Дракон злобно схватил кружевную салфетку со стола и прижал ее к носу. М-да, удачно я книгу уронила. Пред ясны очи визитеров мы с супругом предстали во всей красе. Я вся в метаниях и переживаниях, засевшая на софе, и дракон с разбитым носом и окровавленной салфеткой в руке.

- Поверьте, алхимики страшны в гневе, - заявил визитерам мой супруг и мстительно высморкался в кружева.

Немая сцена. Интересно, а можно вообще привыкнуть к вывертам этой змеиной особи? Гости, кстати, так и замерли на пороге. Одним из них оказался глава городской стражи Фархаш. А вот второй…  Не знаю, каким ветром в мой дом занесло княжего советника, но то, что ветер сей недобрый было ясно по одному только взгляду на этого дядьку.

- И вам здрасте, - не растерялся Яр.

Первым очнулся Фархаш и, отвесив Яру поклон, выступил вперед:

- Мастер Дорхе, госпожа Жва… Дорхе. Вечер добрый.

У меня были веские основания считать, что этот вечер уже давно не был добрым для этих двоих и очень скоро перестанет быть добрым и для меня.

- И вам не хворать, - язвительно отозвался Яр, прощупывая переносицу.

Ой, можно подумать. Там до меня не один кулак отметился, так что особой кривизны не добавится. Подумаешь, ну тюкнула чуток… ну шишка налилась… ну синева под глаз поползла. Нужно у Ули ее чудо мазь от ушибов взять. И лед приложить.

- Лука Зрис, - отчеканил вельможа, - Мы к вашей жене, мастер. По важному и секретному делу.

Слова вельможи застали меня как раз в тот момент, когда я тащила к Яру графин с водой. Дотащила, подала, даже к носу почти приложила. Замерли и я и Яр. Синхронно обернулись к вельможе.

- У меня от мужа секретов нет, - невесть от чего окрысилась я.

Фархаш только усмехнулся в усы и глянул в окошко. Вельможа раздувал щеки и давился ругательствами, глядя на меня выпученными глазами. Вот, и я с ним наедине не останусь.

- А я больше вашего секретов о князе знаю, - хмыкнул мой муж.

А потом шлепнулся в кресло, где и развалился, с улыбкой изучая гостей. Я присела в соседнее кресло, гостям же осталась многострадальная софа и стул у стеночки. Туда и рухнул Фархаш, оставив начальству место среди подушек.

- Князь требует вас к себе, госпожа Дорхе, - растерянно заявил вельможа.

- Меня? – я очень даже удивилась. – Мы вчера виделись и все вопросы решили.

Вельможа и начальник стражи переглянулись. Фархаш коротко кивнул и Зрис продолжил:

- Он с утра не  себе, думает, что его хотят отравить. Уверен, что уже отравлен.



Анна Калина

Отредактировано: 21.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться