Крылатая. Танец в огненном круге

Глава 15

- А нельзя было его как-то иначе угомонить? – шипел Зрис, пока Яр сгружал Зара на кровать.

После этих слов дракон утратил терпение, и несчастный князь шмякнулся на перину, как куль с мукой. Потом Яр развернулся к вельможе. Зрис сделал аккуратный шажок назад, но, налетел спиной на Фархаша и замер.

Я перестала включаться в наметившийся скандал и принялась изучать зрачки притихшего князя. Зар смотрел на меня мутными глазами и молчал, поджав губы. Припадок гнева сменился апатией и я решила не затягивать с обследованием. Выражать свои эмоции еще как-то кроме взглядов, князю мешал кляп во рту.

- Если знаете, как нужно было, то сами бы его и спеленали, а не травили князя на мою жену, - скрещивая руки на груди, «ласково» произнес дракон, - Радуйтесь, что вам нового князя искать не пришлось.

- Это! Это!- задохнулся Зрис. – Я сюда вообще только госпожу Дорхе вызвал!

- Вот и я о том же, - прорычал Яр, - и представляю, что бы было, послушайся она вас. Так что учитывая обстоятельства, я был учтив и почти нежен…

Зар, молча, таращился на меня выпученными глазами, а я считала князю пульс. Итак, судя по всему, князю подлили некую сильнодействующую субстанцию. Или все же подливали малыми порциями? Будь я отравителем, то именно так бы и давала яд, чтобы его действие было заметно не сразу. Тогда почему Зара так сильно скрутило? Я подозревала какого рода отраву дали князю, осталось только подтвердить свои подозрения. Вопрос «зачем» меня волновал меньше всего.

- Дайте мне сюда свечу! – не оборачиваясь, я протянула руку к спорившим мужчинам. – И иглу, пожалуйста.

Воцарилось спасительное молчание, после чего мне в руку вставили увесистый подсвечник.

- Радость моя, и какая же жуткая экзекуция созрела в твоем мозгу?

Я проигнорировала сарказм мужа и поднесла свечу к лицу князя. Потом стала резко размахивать перед ней ладонью, заставляя свет от огня мигать. Он то полностью гас, то ярко освещал лицо Зара. Если я окажусь права, то скоро у князя… Зар выгнулся дугой и затрясся.

- Что? Что вы с ним сделали? – завизжал Зрис.

- Спровоцировала припадок, - холодно заявила я, отставляя свечу.

Страх, волнение, обида, стеснение, все отступило, освободив место азарту. Мастер Болот втолковывал мне много раз, что в нашей работе нет места панике, такая слабость может стоить жизни.А еще, меня учили проверять все свои предположения. Так что когда холодный метал лег мне в ладонь, то я без содрогания вогнала иглу Зару в ногу. Как и ожидалось, реакции не было.

- Вы… Она!

- А я предупреждал, - ошарашено произнес Яр. – алхимики страшные люди.

Снять припадок было не сложно, стоило только накрыть глаза князя полотенцем. Этот метод помогает эпилептикам, помог и тому, чей мозг страдал от сильного психотропного наркотика.

- Это был не яд, - заявила я, разворачиваясь, - это наркотик. Его используют для внушения. Прием в паре с гипнозом или нужными установками делает из человека куклу. Его часто используют для лечения душевных расстройств… Если давать его здоровому человеку, то эффект будет обратным.

- Из князя пытались сделать безумца? – Фархаш вынырнул из своего темного угла за колонной.

 

 

- Похоже на то, - пробубнила я.

Вопрос «зачем» так и остался не произнесенным. Да и то верно, ведь всегда найдутся те, кому мешает тот или иной владыка.

Зрис устало вздохнул и опустился в кресло. Яр продолжал стоять у меня за спиной, прислонившись плечом к одной из опор полога. В повисшем молчании были слышны только треск поленьев в камине, да вой вьюги за окном.

- Еще недавно князь вел себя нормально, был учтив и сдержан, - рассуждал Зрис, - и тут на тебе… Так внезапно…

Внезапность смущала и меня. Если учесть специфику препарата (любого из тех, что я знала), и предположить мотивы для его использования… Что-то не сходилось, и я подозревала, что приступ Зара в планы отравителей не входил. Ведь любой мало- мальски толковый алхимик или даже целитель поняли бы в чем дело, заподозрили отравление и предприняли бы меры. Это политика, тут не бывает не просчитанных событий и спонтанных действий. Значит… значит обстоятельства.

Что-то пошло не так, и реакция организма на вещество усилилась, выдав отравление. Только вот что это было? Почему наркотик сработал так грубо?

Я рылась в своей памяти, кусая губы. Что-то царапало, как щепка, застрявшая в чулке. Мерзкое чувство, что ответ близко, но только подло хихикает, срываясь от меня. Зар плохо спал. Нервничал, возможно, плохо ел…

- Вы говорили, князь был сам не свой последнее время? – обернулась я к Зрису.

- Да. Он вот уже вторую неделю почти не спал, плохо ел… чаще пил воду или вино… Много вина.

Вот оно. Он не ел, почти не потреблял воду. Организм слабел и обезвоживался. Яд накапливался и то количество, что было рассчитано на мужчину, ведущего нормальный и сытый образ жизни, оказалось слишком большим для измотанного Зара.

- Это событие совсем не кстати, - сокрушался вельможа, - после недавних событий народные волнения усилились. Люди требуют защитить их от нави… простите. Узнай в массах о том, что князь безумен…

А вот и причина того, что кинулись звать меня, а не придворного алхимика. Зар боялся предателя, придворные сплетен.

- Поэтому вы позвали меня?

- Князь сам вас вызвал…  - недовольно скривился Зрис, - А, господин Фархаш уверил меня, что ваша порядочность безоговорочна, а знания… Госпожа Дорхе, сейчас идут переговоры о свадьбе князя Святозара с княжной Мареей. Если об этом… Это государственная измена!

А вот и ответ на то самое «зачем». Отравителям был нужен не припадок и не смерть правителя. Они планировали медленно вливать в него субстанцию, парализующую сознание. А потом… А потом князь бы делал все, что захочет то, кто знает нужные установки.



Анна Калина

Отредактировано: 21.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться