Крылатая. Танец в огненном круге

Глава 17

Зар посуровел, наблюдая за мной. А я пыталась понять что на него нашло в этот раз и зачем я ему сдалась?

-О чем будем говорить, Ваше величество? – шепнула я, - Свою благодарность я вам уже высказала. О вашем самочувствии мне написал господин Зрис.

У Зара дернулась щека, словно его наотмашь огрели по ней. Мне не было стыдно за свое поведение и не хотелось говорить с князем мягко и уважительно. Здесь в стенах родного дома во мне проснулись воспоминания и пережитая боль ощущалась с особой силой. Я ненавидела князя всем сердцем.

- Я хотел тебя отблагодарить, Данна… Я обязан тебе жизнью.

Зар все же приблизился, сделав пару широких шагов в мою сторону. Мне отступать было некуда, так что пришлось стойко принять тот факт, что князь отрезал мне пути к выходу из комнаты. Зар пристально вглядывался в мое лицо, словно надеялся найти там что-то.

- Благодарите своих придворных, забившим тревогу. И спасала вас не только я. Да и ваши благодарности вы могли изложить мне в письме.

Я не поняла, как так вышло, что Зар попер на меня с упрямством медведя, учуявшего добычу. Он просто припер меня к стене, зло сверкая глазами. Он и ранее был вспыльчивым и дерзким, но я все же надеялась, что главной причиной скотства князя, было его отравление.

- Казни меня сколько хочешь, - прошептал он мне в лицо, - я заслужил. Я виноват перед тобой и вряд ли смогу искупить свою вину. Но, дай мне шанс…

- Не нужны мне твои искупления, - взвизгнула я, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации и своего компрометирующего положения.

Зар стоял слишком близко, едва не вжимая меня в кирпичную кладку. Дышал он неровно, шумно втягивая воздух через нос. И скалился, хищно кривя губы.

- Останься, Данна, - бормотал он мне на ухо, - я дам тебе все. Ты получишь деньги, положение. Станешь придворным алхимиком… Никто больше не посмеет тебя обидеть.

Нет, наверное Уля все же перестаралась с клизмами. Или я с очисткой крови. Что-то лишнее из князя нашего вытекло. Мозги? Определенно.

- Мне не нужна должность алхимика, - усмехнулась я, - она в нашей семье приносит неудачи.

Зар замолчал, глядя как колышатся ветви деревьев за окном. Свистела вьюга, бросая ледяные осколки в оконные рамы, шуршала по стенам снежной крошкой, рычала сквозняками на пустом дворе.

- Я не хочу тебя отпускать, Данна, - прошептал князь, прижимаясь лбом к стене. – Останься со мной…

Нет! Это уму не постижимо! Наглость и самоуверенность княжеской персоны меня доконала. Я очень обрадовалась, что на подоконниках не осталось цветочных горшков, а до кочерги у камина я не смогла дотянуться. В противном случае Зар был бы не только обруган, но и избит.

Эти театральные постановки с заламыванием рук и клятвами любви до гроба меня бесили. Зар пытался меня удержать и это был неоспоримый факт. Что тому было виной? Давнее чувство? Или все же желание получить верного алхимика при дворе? Я склонялась к последнему.

- У монархов не бывает друзей, - прозвучал в уме голос отца.

А папа редко ошибался. В детстве я была еще слишком наивной, чтобы понимать всю глубину его фразы, а сейчас… У меня эмоции били через край. Руки тряслись и пред глазами заплясали цветные пятна. Особенно гадко предложение князя прозвучало здесь, в стенах, где жил преданный князем Загор Жваго.

- Я слегка замужняя дама, забыл? – ехидно уточнила я, прерывая драматический этюд князя.

Тихий, ехидный смех был мне ответом. Князь смеялся надо мной и моим выбором. Над мужчиной, которого я выбрала себе в спутники. Зря он это делал, ой зря…

- Девочка моя, - зашептал князь горячо и страстно, - ты же даже понятия не имеешь, что он такое. Он не мужчина! Он притворяющаяся человеком тварь. Ты хочешь прожить жизнь рядом с тварью? Под мороком? Хочешь рожать ему таких же уродцев?

- Не смей! – прорычала я князю прямо в лицо, - Яр мой выбор. Моя стена и защита…

- Тебе просто не с чем сравнить, - усмехнулись мне в лицо.

- Не особенно и хочется сравнивать.

Я запоздало заметила ухмылку, скользнувшую по губам князя. Я знала, что Зар считался при дворе сердцеедом. Знала, о его победах на любовном фронте, но не ожидала, что свои чары князь решит практиковать на мне. А зря. Я бы успела увернуться от поцелуя. Настойчивого и злого, словно мне пытались что-то доказать. Доказал! Справился! Теперь я уже не сомневалась в своих дальнейших действиях.

- Ай! – взвыл Его Величество, хватаясь за ушибленное колено. – Что ты творишь?

- Блюду свою честь и честь мужа, - пожала я плечами.

Дверь с тихим скрипом отворилась и в узкую щель просунулся вороний клюв. Потом так же осторожно просунулись и «остатки» птицы. Когда Каратай понял, что его проникновение было раскрыто, то гордо зашагал по полу ко мне.

- Решил узнать, как ты тут? – прокаркала птица, - Пыль вытираешь, али окна мыть начала?

Согнувшегося пополам князя, ворон проигнорировал. Я только улыбнулась мастеру, благодаря за поддержку.

- Все хорошо, Ваше величество? – уточнила я, заглядываю князю в глаза, - думаю, мы все решили и больше не будем возвращаться к этой теме?

Зар криво усмехнулся и показал головой. Потом выпрямился и глянул на меня сверху вниз.

- Не пожалей о сделанном выборе, Данна, - с ухмылкой прошептал он. – В любом случае мое предложение остается в силе.

Каратай продолжал торчать гвоздем между мной и князем, изображая болотную кочку, невесть как пробившуюся сквозь узорчатый паркет. Я только улыбнулась Зару  и покачала головой.

- Отучайтесь, Ваше величество, осчастливливать подданных против их воли, - усмехнулась я. – у всех понятия о счастье свои.

Я ушла не оборачиваясь. Не хотелось смотреть на князя, который остался в пустой комнате моего дома. Там осталось мое прошлое, там ему и место… за закрытой дверью.



Анна Калина

Отредактировано: 21.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться