Крылатый отбор

Размер шрифта: - +

Глава 3 (8)

***

В небольшом помещении длинный стол украшала белоснежная скатерть. В обоих концах восседали императоры. Татьяна Клест сидела по правую руку Марьяна, рядом с Гавриилом находились сестры Грифонские: Иветта и Клара. Оркестр играл спокойную музыку. Мое сердце было не на места. Передо мной стояли около двадцати столовых приборов, и я абсолютно не знала, что с ними делать. К тому же Татьяна подметила мою нерешительность, и я ждала укола яда в свой адрес.

— Что желаете, госпожа Лебедянская? — подошел официант.

— Я пока воздержусь.

К моему невезению, участницы сами выбирали блюда. Моя соседка ела устриц с таким мастерством, что мне нужно лет десять учиться. Другая девушка выбрала мясо, но я его не употребляю вообще — я вегетарианка, как и весь мой род.

Жанна Иволга сидела от меня через три человека, и я никак не могла к ней обратиться. Поэтому решила делать вид, что не голодна, хотя есть хотела смертельно.

— Ваше Императорское Величество Гавриил Гриф, — обратилась к правителю Иветта Грифонская, — Расскажите о делах на восточной заставе. Правда ли, что соседи могут прорвать границу и вторгнуться на нашу территорию?

Гавриил обворожительно улыбнулся, и в его взгляде появилось тепло, когда смотрел на Иветту.

— Пока я отвечаю за границу, вам, госпожа, ничего бояться.

Девушка даже покраснела.

— Иветта, — подключился к разговору Марьян, — Даже когда Гавриил покинет заставу и вернется в Савойю, вам не стоит опасаться. Один человек — это не большая потеря в масштабах нашей армии.

Лицо Гавриила стало суровым.

— Армия без хорошего полководца, как вооруженный воин без глаз.

Марьян промолчал, но напряжение в комнате росло.

— Софья, а ты почему не угощаешься? — спросила Татьяна. — Не нравится дворцовая еда?

Все внимание сконцентрировалось на моей персоне.

— Спасибо, я не голодна.

— Может, мятный щербет? Это любимый десерт Марьяна, ты обязана его попробовать.

Я судорожно осмотрела закуски, пытаясь найти самую простую, чтобы Татьяна от меня отстала. Фруктовая тарелка показалась мне спасением.

— Спасибо, я предпочитаю фрукты.

Потянулась рукой к яблоку, когда услышала «Кхе-кхе» от Жанны, одернула руку и взяла виноградную кисть. По отсутствию насмешек, поняла, что сделала правильный выбор. До конца вечера моя тарелка была почти пуста.

Гавриил и Марьян пререкались, видно, что их тяготил ужин так же, как меня этикет. Под конец трапезы я прибывала в отчаянии — Марьян был полностью поглощен Татьяной и делал ей разные знаки внимания. Идиллию их отношений невозможно было нарушить. Гавриил старался уделить время каждой своей претендентке. Мне доставались лишь его тяжелые взгляды, в которых я читала упрек в бездействии.

Не описать моего счастья, когда пытка ужином подошла к концу. Голодная, но гордая я шла в свое крыло. В коридорах приглушили свет, и было очень тихо. По дороге мне не попался ни один лакей.

Открыла дверь своей комнаты и застыла на месте. На кофейном столике поднос с овощным рагу, мини-булочками и горячий мятный чай. Он еды исходил пар — ее принесли совсем недавно. Рядом с тарелками лежала черная роза. Такую я видела в ботаническом саду Марьяна.

Взяла булочку и отщипнула кусочек.

— Будем считать, извинения Марьяна приняты.

Я кинулась утолять голод. В минуту проглотила всё.

Резкий стук в дверь заставил дернуться.

— Кто там?

В ответ — тишина.

 



Кристина Логоша

Отредактировано: 12.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку