Крылья

Размер шрифта: - +

Владыка Севера.

Сначала Раэнэл услышал глухой дробный топот копыт, затем засвистели стрелы - он увидел, как они вонзаются в спины пленивших их людей. Ни одна из них не прошла мимо цели. На обездоленных разбойников набросился небольшой конный отряд лучников и других воинов в начищенных доспехах. Раэнэл подобрал под себя ноги, пытаясь прижаться ближе к дереву и стать как можно незаметней. Пешие, обездоленные орали, решив драться, размахивая мечами, но тут же, хрипя, падали замертво, с двумя-тремя стрелами в груди, спине и горле. Они плевались кровью, пытаясь уползти дальше в лес от побоища, но их тут же затаптывали фырчащие лошади. Ползая по-пластунски, до них, с ножом в окровавленных пальцах, доползла Ару. Распилив верёвку, она сначала освободила Раэнэла, затем брата и Тээа. Они поднялись так же, как и остальные, пытаясь уйти от бойни, но не в лес, а, наоборот, на открытую равнину, не задумываясь, что там станут еще более легкой мишенью для лучников. Раэнэл, наклонившись, сорвал с мёртвого плащ, поспешно набрасывая его на плечи сыну, скрывая его крылья, а затем сорвал плащ и для себя. Они практически уже выбежали из леса, но внезапно и резко остановились. Тээа брезгливо вытирал кровь с подбородка и разбитых губ, Ару поспешно стянула разодранную и посеревшую блузку ремнём, скрывая обнажённую грудь, и покрепче сжала нож в руке, готовая нападать и защищаться, прикрывая безоружного брата своим телом. Теперь он бежал с пустыми руками. Лютню у него отобрали и разбили за ненужностью. Раэнэл, забрав собственный меч у того, кто его пленил, прикрыл Тээа собой, а тот прижался к дяде спиной к спине.
Им преградили дорогу конные всадники, которые следили именно затем, чтобы разбойники не помчались на равнину. Теперь, переводя дыхание, Раэнэл присмотрелся к их доспехам и увидел, что на парадных латах были изображены два мощных винтовых  рога. Скрывая лица шлемами и шарфами, они наставили на них острия своих длинных пик, приказывая тем самым не шевелиться и не рыпаться. Остальные выехали из леса, окружая четырех беглецов. Самый старший из них, судя по всему, командир, выехал вперед, опуская руку с окровавленным хорошим  двуручным наточенным мечом.

- Вы не похожи на разбойников, которые так неосторожно подступили к нашим границам, - холодно проговорил он. Конь под ним был большим, бежевой окраски, с черными копытами,  гривой и хвостом. Он нервно рыл копытом землю. Раэнэл молчал, стараясь не поднимать своего лица.

- Кто вы такие? - властно спросил он, протягивая руку с мечом и лезвием плашмя поднимая Раэнэлу опущенный подбородок, и тому не осталась ничего, кроме как подчиниться. – Отвечайте сейчас, или повторите судьбу этих бездомных бродяг.

Раэнэл медленно и спокойно поднял голову, глядя без страха. За три дня из-за жёстких ремней на его запястьях и шее кожа стёрлась практически до мяса, а багровая кровь застыла жесткой коричневатой корочкой, под которой пульсировала боль. Он медленно поднял руки, ладонями наружу, выражая смирение и покорность, а после бросил Ару короткий пронзительный взгляд. Воительница, поняв его, нехотя присела, бросила  на землю нож, и так же покорно подняла руки, поднявшись. Молчаливые Кару и Тээа, решившие, что говорить будут только взрослые, так же повторили этот жест. 

- Мы странники, - спокойно произнёс Раэнэл, глядя в лицо командиру. - Мы шли совершенно в другую сторону, когда нас поймали эти разбойники. Я не знаю, зачем мы им понадобились,  не знаем этих земель и куда они решили нас вести. Мы здесь со….

- Знаете или нет, - отрывисто перебил его командир, - случайно вы здесь или намеренно, это не даёт нам права вас так просто отпускать. Мы – охранники этих границ и земель. Нам было велено убивать всех, кто пересекает их без дозволения короля Суклиазара. Время чересчур неспокойное, того и гляди разразится война. А Северу не нужно кровопролитие и не нужны шпионы.

Он замолчал. Его отряд спокойно глядел на него. Мужчина, половина лица которого была скрыто, сидел на лошади, размышляя. Раэнэл молчал, глядя на командира, пока тот обдумывал решение.

- Раз уж так случилось, - сказал он также отрывисто,  поднимая голову. - Повезём вас к королю и решение – казнить вас или отпустить с миром, останется за ним. Все оружие, которое при вас – мы заберем. Вас четверо пеших. Одна из вас едва не изнасилованная девушка, - насмешливо сказал мужчина. – Даже если вы попытаетесь сбежать, надеясь на удачу, у вас ничего не выйдет. Думаю, ты знаешь, чем обернется для вас эта попытка. Едем! 

Он немедленно дал знак и развернул лошадь.
Несколько его людей спешились, и Раэнэл протянул окровавленные руки. Но они стали связывать их не верёвками, а мягкими полосами ткани, которые моментально пропитались загустевшей вишневой кровью с подгнившим неприятным запахом. На лошадей их не посадили, а повели пешком. Тээа озирался по сторонам, одними глазами спрашивая отца, что он задумал. Ару, попав в плен к мужчинам уже дважды, шла, понуро опустив голову, и смотрела к себе под ноги. Ее темные, растрепавшиеся волосы заслоняли ей лицо. Раэнэл замечал, как некоторые рыцари оборачиваются и переглядываются, кивая на неё, и им овладевала холодная злость. Аккуратно ступая, он прикрыл её собой, а после почувствовал, как на короткое мгновение она прижалась щекой к его спине, почувствовал ее короткое тепло и несильную дрожь. Часть людей осталась охранять границу, медленно, как тени, скрываясь в лесу, другая – отправилась вместе с ними к замку. Они шли спокойным ровным шагом, ведя своих пленников так, чтобы они не отставали.

- К вечеру мы доберемся до дворца, - коротко сказал командир и ударил пятками коня, послав его рысью вперед, остальные сохранили шаг. Довольно медленно, но их, по крайней мере, не били за разговоры. Лишь изредка оборачивались, чтобы проверить, все ли в порядке. Тээа аккуратно приблизился к отцу, вытягивая руки. Вывернув голову, он убедился, что плащ надежно скрывает его.  



Рене Вебер

Отредактировано: 03.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться