Крылья для демона

Размер шрифта: - +

1. Прыжок

Нэйтан

Санкт-Петербург встретил меня неприветливо. Разве мог иначе этот величественный город принять демона? Богиня была права, даже природа восстала, стоило мне сделать свои первые шаги по мостовым северной столицы.

Ветер ревел, как заведенный, унося с собой обрывки газет. Тучи сгущались, грозя пролиться дождем на ничего не подозревающих людей. И все для того, чтобы стереть меня с лица Земли, как лишний элемент, как давно исчезнувшее существо, грозившее своим возвращением устоявшемуся порядку.

Я был здесь чужим. Я всегда и везде был чужим. К этому привыкаешь. Это злит, раздражает, но каждый сам выбирает свою роль, и когда-то я сделал свой выбор.

Каждое наше слово имеет огромную силу. Каждое! Я это запомнил, на столетия запомнил этот урок. Меня обманули, предали еще до того, как я сказал богине свое «да». Вот и теперь, шагая в легкой куртке по каменному тротуару, раз за разом возвращался мыслями в день своего падения.

***

Тогда я решил, что уже умер, возможно, именно так и было, если сама Аша предстала передо мной сияющей нимфой. Боль от нанесенных солдатами ран отступила, и даже дышать стало легче, совсем как сейчас. Многоликая, как любила называть себя богиня, изучая, смотрела на меня. Что она хотела тогда увидеть? Мою способность принять «дар», которым решила меня наградить? Кто же тогда знал, каким проклятьем для меня окажется ее милость.

В день моей смерти она предложила мне договор, скрепленный только нашими словами, но и этого хватило, чтобы несколько веков я чувствовал себя так, словно каждый день проживал под пытками. Аша подарила мне ненависть, жгучую, лютую, отравляющую, выжигающую меня изнутри. И я ненавидел всех и себя в том числе, но это было ничто в сравнении с тем, что я потерял. Когда понял, что любимой женщины больше нет, только дружба удержала меня на грани безумия.

Я затаился на много веков, чтобы нанести свой удар, чтобы отомстить богине за ее обман и защитить единственного, кто остался мне дорог. Ее пророчество сбылось и не сбылось одновременно. Я все-таки смог повернуть струны жизни – Юлия и Рэй, не смотря ни на что, смогут быть вместе. Их судьба теперь принадлежит им, а не какой-то многоликой богине.

***

Вдохнул полной грудью, любуясь назревающей бурей над Большеохтинским мостом. Я все-таки получил свое долгожданное наказание – меня вернули в этот мир, и время начало свой неумолимый отчет. Сколько его у меня осталось? Минуты, часы, дни? Эта реальность будет бороться, пока окончательно не сотрет все следы моего существования. Так должно быть и так будет.

Не наказала богиня, она исполнила мою самую заветную мечту. Сколько лет я хотел, чтобы она на себе испытала хоть малость того «дара», которым наградила меня тогда. Чувствовать, как ненависть отравляет твои мысли, сдерживать ее, чтобы пелена гнева не перекрыла все желания, кроме одного – убивать. Чувствовать, как тысячи лезвий каждый день впиваются тебе под кожу, и ты терпишь, не кричишь, потому что нельзя себя выдать, потому что она поймет – ты все еще сопротивляешься ее ядовитым туманам ненависти. Я не имел права на эту слабость, у меня была цель, ради которой стоило все это терпеть.

 

Шагнул на мост под первые капли срывающегося дождя. Мимо проносились потоки машин, бежали домой загулявшиеся прохожие. Вот-вот небо прольется, очищая Землю от того, кого в этом мире быть не должно.

Я получил свою заветную мечту – Аша сделала смертным своего демона, наказав за непослушание.

Я смотрел на темную воду, желая понять, сколько богиня мне отмерила времени? Ждет ли меня такая же участь, как и Рэйя? Имеет ли смысл ждать, когда вот оно – желанное избавление, которое скрывается за темной гладью – прикоснись, растворись в ней без остатка. Никакой больше ненависти, никакой богини с ее ложью – так легко сделать этот шаг, ведь ты теперь смертный.

Взялся за перила и перебросил ноги через ограждение. Как же все-таки здесь красиво. Что-то человеческое напомнило о себе изнутри, трепетом и восхищением скользнув по моей коже. За столько веков уже и забыл, какое это счастье – жить без ненависти, не испытывать боли, когда она отравляет твою кровь. Разве это не счастье? И Нева, бегущая подо мной, и грозное небо – все это счастье.

И даже растрепанная девчонка, глядящая на меня испуганными глазами, заставляет вновь улыбаться. Хорошо, не буду ее пугать. Если для меня это избавление, то для нее запомнится трагедией на всю жизнь.

Пока пытаюсь придумать, как перелезть через перила обратно и не соскользнуть в реку, невольная свидетельница моей мимолетной слабости уже подбегает ко мне.

– Это мой мост, – шипит маленькая разъяренная фурия, оглядываясь по сторонам, – не могли бы вы выбрать себе другое место для самоубийства?

Удивленно оглядываю с ног до головы эту сумасшедшую, и не успеваю опомниться, как она уже стоит по мою сторону ограждения и зло сверлит меня восхитительно красивыми глазами. Она смотрит на воду и тяжело сглатывает. Прыгать, что ли собралась? Хотя нет, никакой трагедии в ее взгляде не вижу.

– Давайте разойдемся с миром, пожалуйста, – умоляет даже, с опаской косясь на группу туристов вдалеке. – Вы же можете прыгнуть попозже, верно? Или даже другой мост выбрать? Прошу вас, будьте джентльменом, уступите даме место для прыжка.

Показалось, что меня разыгрывают. Оглянулся по сторонам, слышать нас не могли, зато заметили. Вспышки фотоаппаратов и мобильные телефоны мелькают на грани видимости. Чувствую, что состояние шока не отпускает – всегда «мечтал» стать первым демоном, фото которого появится в соцсетях с хештегом #суицид. Хотел бы рассмеяться, но ситуация далеко не веселая.



Оксана Филоненко

Отредактировано: 25.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться