Крылья для демона

Размер шрифта: - +

19. Таинственные кольца

Первая найденная нами же статья называлась «Таинственные круги на Ладоге», и она указывала нам следующую точку нашего путешествия – остров Коневец и город Приозерск.

Оказывается, светящиеся кольца в этом районе давно наблюдают водолазы при погружении. Интересно, от чего они светятся? Может радиоактивные? Только этого нам не хватало во всей этой истории.

То, что там неровное дно, мне стало сразу очевидно, так как цифры указывались самые разные – девять, семнадцать и даже девяносто метров под водой. Как погрузиться в ледяные воды Ладожского озера на такую глубину, не имея специальных костюмов?

В статье ниже шла информация об НЛО и аномалиях, вследствие которых на часах искажалось реальное время. Мы с Нэйтаном пропускали эти места, пытаясь найти более реальную связь колец в Ладожском озере с легендой.

Оказалось, что Российская академия наук отправляла в Приозерск свою экспедицию. В рамках проекта «Тайны затонувших кораблей» в две тысячи третьем году было осуществлено погружение вблизи острова Коневец. Значит, ученые уже там побывали до нас. Но как далеко зашли их исследования?

Из доклада вытекало, что семь колец правильной формы были действительно ими обнаружены, но все они располагались на большой глубине – почти сто метров. Я ныряю хорошо, но не настолько же, тем более в холодной воде без специального снаряжения.

Семь колец – семь крыльев. Нэйтан был прав – найденный нами хрусталь, скорее всего, служил ключом, который должен был бы открыть эти кольца. А если новая дверь окажется под водой? Я точно туда не донырну. Все усложнялось с немыслимой скоростью.

– Смотри, – Нэйтан указал на заинтересовавшую его строчку, – Гранитные кольца имеют одинаковый диаметр, но находятся друг от друга на разном расстоянии.

– Опять гранит, – услышанное заставило меня усмехнуться. – Интересно, древние знали другой материал или им просто нравилось все возводить именно из гранита?

Нэйтан притянул меня ближе, усаживая себе на руки.

– Самое интересное не это. В центре колец имеются одиночные плоские камни неопределенной горной породы со следами углубления на верхнем торце.

– Подожди, это что получается? Они – как и наш чашечник? Лежат и ждут, когда в них вложат свой ключ. Значит, все верно и опять будет дверь в подземелье. Только каких она должна быть размеров, если кольца друг от друга на таком расстоянии находятся? Неужели эти образования на дне озера действительно скрывают демона? Что же он такое натворил, если его так постарались спрятать?

– Действительно, вопросов все больше и больше. Вот смотри, что еще пишут, – Нэйтан не стал развивать тему дальше, видимо и у него тоже не было ответов. – Кольца связаны между собой двойными прямолинейными структурами и расположены вдоль современной береговой линии. Одно из колец находится на вершине небольшого холма. Только в этой статье ничего о свечении колец не говорится.

– Может, они не всегда светятся? – страхи отошли на задний план, осталось только предвкушение от открытия, которое нас ждало впереди. – Как думаешь, это кольцо на холме может указывать на захоронение демона, если оно так отличается от остальных?

– Аня, даже не знаю, но, думаю, стоит обратить на это внимание. Плохо другое – общая протяженность зоны размещения колец составляет почти четыре километра. Ты представляешь себе? Надо будет погружаться на сто метров и плыть четыре километра под водой. Мне кажется, даже эти ученые не смогли охватить все найденные ими объекты, поэтому и использовали гидролокатор, указанный в статьях.

– Очень сомневаюсь, что древние карелы могли самостоятельно построить такие сооружения под водой. Вообще что-либо под водой в те времена не могли строить. Можно только предположить, что эти кольца возводили сами боги.

– Или демона захоронили на месте более старого могильника, – Нэйтан открывал очередную статью. – По некоторым предположениям в изученных нами текстах это древнее кладбище может принадлежать племенам, жившим здесь более трех тысяч лет назад. Или эти цифры ошибочны, или демона замуровали на месте старого могильника. В любом случае это слишком большие цифры, учитывая, что по легенде существо пленили примерно в одиннадцатом веке нашей эры.

Я пролистала еще несколько текстов в поисковой выдаче.

– А в этой статье пишут, что предположительно найденные объекты кольцевой формы были случайно или даже специально затоплены в результате прорыва перемычки, которая отделяла озерный бассейн от Ладожского озера, – мне опять стало не по себе. – Если кого-то или что-то хотели так сильно спрятать, значит, у тех ребят были веские причины сделать это настолько тщательно.

– Хочешь остановить поиски? – Нэйтан настороженно взглянул на меня.

– Нет, – я только покачала головой.

Разве могла я подвести всех тех, с кем свела меня судьба? Просто когда столько фактов, которые будто кричат «стой», невольно задумаешься, нужно ли идти против них. Были ли затоплены кольца в одиннадцатом веке или те, кто называл себя богами, смогли поместить туда неугодное им существо в то время, когда воды Ладоги уже покрывали эти места, остается под большим вопросом. Скорее всего, мы никогда об этом не узнаем.

– Куда отправляемся дальше, мой штурман? – Нэйтан спросил так, словно я экскурсовод на экскурсии.

– Я во всей этой истории совершенно запуталась. Нырять за кольцами на такую глубину – нереально. Если начинать обследовать всю территорию, которую занимают эти каменные подводные образования, надо начинать с поселка Куркиёки. Вот видишь на карте мы здесь, а должны приехать сюда. Всего два часа на машине от парка Рускеала. Кстати, совпадение или нет, но Куркиёки – древнейшее поселение среди существующих в этих местах. Считается одним из очагов формирования карельского народа. Возможно, не случайно кольца идут именно из этих мест и дальше к острову.



Оксана Филоненко

Отредактировано: 25.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться