Крылья, которые нравились мне

Размер шрифта: - +

Глава 5. Заварушка в ночном клубе

На последний полуночный автобус мы успели еле-еле - я развила спринтерскую скорость и успела добежать до остановки прежде, чем двери захлопнулись. Водитель оказался мужиком понятливым и терпеливо подождал, пока побагровевший от кросса с ношей на руках Гудрон ввалится в салон автобуса. К тому моменту, как трясущийся транспорт, который уже давно было пора списать на металлолом, доехал до Фонтанной площади, у меня зуб на зуб не попадал. Ночной воздух был просто ледяным.

Несмотря на позднее время, площадь оказалась довольно оживленной. Сияние электрического света от вывесок, фонарей и мелькающих туда-сюда машин манило к себе любителей ночного променада, как мотыльков на огонёк.

На остановке к нам резко подскочил какой-то странный тип и, перепугав меня до чертиков, заорал:

- Эби?! Что с ней? С ней все в порядке? Что произошло?

Гудрон смерил его подозрительным взглядом и спросил:

- А вам какое дело? Вы ей вообще кто?

- Я... друг семьи. Да, можно сказать и так, - странный тип с сомнением оглядел Гудрона и, по всей видимости, не сочтя его достойным доверия, переадресовал вопросы ко мне: - Так все-таки, что с ней?

На вид этот незнакомый тип казался вполне себе адекватным и интеллигентным (и даже чем-то напоминал английского джентльмена времен мистера Дарси), поэтому я снизошла до объяснений:

- Она немного... перепила с друзьями. Потом неожиданно быстро захмелела и отключилась.

- Вот как. А я-то уже испугался... Могу я поинтересоваться, куда вы её несли?

- Ну, поскольку она уснула, я собиралась отвезти её к себе, мы ведь не знаем ее адреса, - я пожала плечами, надеясь, что неизвестный прольет свет на место проживания Эби, но тот решил подойти к проблеме кардинальнее.

- Понятно. Тогда могу я забрать девочку? Я отнесу ее домой.

- Ну да, как же! Знаем мы таких... отдайте нам девчонку, а сам потом маньяком каким окажется! - влез Гудрон.

Неизвестный понимающе хмыкнул и решил-таки представиться:

- Алан. Школьный библиотекарь. Теперь я не незнакомец?

- Ясёна. Цветочница, - в тон ему улыбнулась я и кивнула в сторону парнишки: - А это - Гудрон.

Если слова насчет библиотекаря не вранье, то с профессией он попал в самое яблочко. Было в Алане что-то такое... книжно-чопорное. Конечно, смертельно опасным маньяком-социопатом может оказаться даже самая распоследняя няшка, но тут уж я решила довериться интуиции. А она мне монотонно бубнила в оба уха: "Чувак нормален., всё нормуль..."

Отвернувшись от выжидательно переминающегося на месте библиотекаря, я кивнула парнишке:

- Гудрон, отдай Алану девочку. В конце концов, ей действительно будет лучше проснуться дома. К тому же я уверена, ее семья очень волнуется.

- Спасибо, - очень серьезно поблагодарил Алан. - Я очень рад, что у Эби есть такие друзья, которые о ней заботятся, однако... надеюсь, это не вы ее спаивали?

- Э... не-не! - суматошно поспешил откреститься Гудрон, даже не понимая, что это выглядит как косвенное признание вины. - Нас просто угостили, а она сама взяла, мы вроде и говорили, типа, не пей столько... да разве этой девчонке прикажешь! Эта упрямая...

Но библиотекарь придираться не стал. Если он действительно такой интеллигентный и чопорный, каким кажется, то вероятно, все свои соображения по поводу распития спиртных напитков в юном возрасте он выскажет Эби в лицо. В более подходящее время.

- Что ж, хорошо... Пожалуй, стоит поскорее отнести ее домой. Уже довольно поздно. Ещё раз спасибо.

Было немного грустно. Я смотрела вслед уходящему Алану, уносившему от меня маленькую бедолажку, и печалилась. Кто знает, увидимся ли мы еще когда-нибудь? В сущности, я же ничего не знаю ни об Эби, ни о библиотекаре. Алан производил впечатление благонадежного человека, да и глаза у него были хорошие - добрые и шоколадные, а улыбка - выше всяких похвал.

Я следила за продвижением библиотекаря до тех пор, пока его чёрное пальто не скрылось за углом. В голове отдаленно хмыкнуло призрачное воспоминание: "Единый раз не превозможет сие явленье демоницы... Хранитель есть, он ей поможет... хранитель славный для девицы..."

Смысл этой фразы раскрылся перед мной в неожиданно добром свете, и я не удержалась от звучной улыбки.

- Чего смешного? - угрюмо спросил Гудрон, не отводя глаз от подворотни, в которой скрылся библиотекарь.

- Так, мысли всякие. А ты сам-то, что такой невесёлый? Разве Эби тебя не отпугнула своими выкрутасами в сторожке?

- Не в том суть, - парнишка махнул рукой, не зная, как еще выразить собственное раздражение. – Не нравится мне этот тип! Вежливый больно!

- Хватит придираться, - посоветовала я. – Ты что, влюбился и ревнуешь?

Гудрон заносчиво посмотрел на меня и неожиданно сменил тему:

- Между прочим, крошка куролесила не только в сторожке. Она успела в подземке на окраине засветиться.

- О чём ты?

- Санчо видел. Сам сказал. Сказал, что она там по переходам точно такая же странная шастала.

С новой задумчивостью я оглядела просторы Фонтанной площади и упёрлась взглядом в бездонную перспективу тёмного неба. Там гулял холодный ветер. Фонтаны прилежно спали под ночным покровом, и скрип их заледеневших металлических каркасов был как своеобразное похрапывание.

- Это… занятно, - сказала я наконец. – Я бы охотно понастроила кучу теорий в связи с этим, но фактов маловато. И ещё ужасно спать хочется. Такой утомительный день был… Ты как?

Гудрон еще на моей предпоследней фразе принялся заунывно зевать, и вместо ответа от него прозвучало невразумительное гыканье. Я хихикнула.

- Идём-идем. Раскладушка тебя уже ждет.

Осторожно ступая по скользким плитам тротуара, я направилась к цветочному магазину, приветливо смотрящему на меня ясными окнами. Парнишка сонно поинтересовался на ходу:



Алёна Яблочкина

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться