Крылья красных птиц. Рыжий демон

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 7. Привет из прошлого

 

Начало пути, которое толком не помнил демон, Лика знала и без карты. Они бодро шагали верх по течению ручья, у истока свернули на восток и дальше пошли уже напрямик по полному бездорожью.

Солнце клонилось всё ниже, дневная жара, ощутимая даже под кронами деревьев, спадала. На дорогу они вышли внезапно. Просто деревья вдруг расступились, и под ногами оказалась заросшая бурьяном колея, выбитая когда-то колёсами телег. Старой немощёной дорогой давным-давно никто не пользовался, и временами она совсем исчезала в зарослях кустов или молодых сосен.

В таком вот молодом сосняке у маленького родника они и заночевали. Луна заливала призрачным светом близкие горы, пахли хвоей сооружённые из сосновых лап лежанки, весело потрескивал костёр, жарился подстреленный Ликой по пути дикий гусь. Кайдо, как всегда, как зачарованный, смотрел в огонь, забывая поворачивать добычу. Лика, как всегда, бурчала на него по этому поводу и кидалась шишками. Демон рассеяно отругивался. Обоим было хорошо и спокойно.

Утром забрали остатки гуся, набрали воды в кожаные фляги и отправились дальше. Только теперь демон внимательно осматривал возвышавшиеся по левую руку горы, пытаясь узнать место, где понимался в прошлый раз, незнамо сколько лет назад. Несколько раз они встречали отчётливо видимые ведущие вверх тропы, но Кайдо каждый раз качал головой.

Сверкали на солнце снежными шапками вершины гор, а внизу царила влажная жара. Лика давно сняла сапоги и шла босиком, закатав до колен штанины походных штанов и расстегнув насколько можно вышитую рубаху. Демон из-под заплечного мешка блестел потной полосатой спиной. Он мог бы идти гораздо быстрее, но приходилось приноравливаться к шагу человеческой девушки.

После полудня перешли вброд мелкую быструю речушку, и демон приободрился. Он помнил эту реку. Когда-то тут даже был мост, но сейчас от него мало что осталось. Вскоре он указал рукой на небольшое поросшее лесом ущелье, делившее надвое отвесную стену гор:

— Подъём здесь.

Сначала они поднимались по дну ущелья, потом стали набирать высоту по левому его склону. Выбрались на ровное место, сели передохнуть в тени скалы (лес давно кончился). Дальше им пришлось уже не идти, а карабкаться по почти отвесной стене. Никаких тропинок тут не было, дорогу выбирал демон, иногда на руках перетягивая девушку через особо трудные места. Иногда отвесная стена сменялась вполне сносным подъёмом, иногда опасными каменистыми осыпями. Они использовали каждое ровное место для отдыха, и всё равно Лика давно уже шла на одном упрямстве. Шаг в шаг за демоном, не смотря по сторонам и мало что соображая.

Кайдо первым понял, что до темноты подняться на плато они не успеют. Заночевать пришлось на относительно ровном уступе. Палящий зной сменился холодным ветром. Развести огонь не из чего, охотится не на кого. Они поели взятые с собой лепёшки с сыром и яблоки. Лика уснула, завернувшись в соболье одеяло. Демон устроился на земле, опёршись спиной о нагретый солнцем валун. Но горный ветер быстро выстудил камни, трепал волосы, забирался под одежду. До утра свернувшийся калачиком демон совсем окоченел. Солнцу он обрадовался, как родному, решив, что жара — это всё-таки лучше, чем холод. Лика тоже проснулась с трудом. Они съели одну лепёшку на двоих, решив экономить еду, и полезли дальше.

Им повезло. Вскоре они нашли что-то похожее на тропу, и идти стало легче. По крайней мере, девушке, потому что демона подъём и так не сильно напрягал.

Выбрались на плато они уже ближе к вечеру. Жара спала, и холодный ветер продувал до костей. Лика пожалела, что не взяла тёплые плащи. Она вытащила гномью карту, попыталась определить, где они сейчас находятся. Если она ничего не напутала, поблизости от них находились две пещеры. Одна совсем рядом на севере, другая — подальше на юго-востоке. Они пошли на юго-восток.

Первая пещера, которую они нашли, оказалась совсем неглубокой и оканчивалась небольшим круглым залом со стекающей со стены струйкой воды и следами кострища на полу. Она не была обозначена на карте и явно не была той, что они искали.

Пришлось идти дальше. В сгущающихся сумерках они едва не пропустили длинный узкий провал в земле. Заметил его демон, когда они почти прошли мимо. Спускаться в темноту пришлось по верёвке, факелов у них не было, и Лика сотворила маленький шарик белого света. Шарик мерцал и грозил погаснуть, в таком волшебстве ведунья была не сильна, но всё же освещал дорогу. Хотя демону, похоже, свет только мешал. Он уверенно двигался вперёд по извилистым узким коридорам, выбирая путь. Лике оставалось только следовать за ним, поддерживая свой огонёк. Яркий отблеск слева на стене привлек её внимание. Она провела ладонью по узкой полосе мелких кристаллов, отразивших свет. Кайдо оглянулся, покачал головой:

— Не то. ОНА называла это серым кварцем, но мы уже близко, я помню эти камушки на стенах, — он ловко отколупнул когтем один кристаллик и бросил его Лике, — скоро их будет ещё больше. И пол станет мокрым и скользким.

Слова демона начали сбываться за следующим же поворотом. Кварцевая жила стала значительно толще, отдельные кристаллики то и дело отсверкивали и на другой стене, потом стали попадаться на полу и потолке. Чем дальше они шли, тем чаще Лика замечала среди мутных серых или желтоватых кристаллов белые или почти прозрачные камни. Но Кайдо не замедлял шага. А проход, между тем, всё сужался, и потолок был всё ниже. Демону уже приходилось пригибаться, а скоро они вдвоём вынуждены были ползти на четвереньках.



Юлия Шевченко

Отредактировано: 30.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться