Крылья красных птиц. Рыжий демон

Размер шрифта: - +

Часть 2. Глава 2. Чёрная метка

 

На следующий день произошло сразу несколько событий.

С утра Элиор с Арином отправились к кузнецу. Но оказалось, что тот выполнить заказ полностью не успел. Буркнул что-то в своей манере, что осенью селянам серпы и косы всяко нужнее, чем стрелы заезжему эльфу, и если уважаемый эльф желает получить все свои наконечники, ему следует подождать ещё парочку дней. Элиор с поклоном (и недовольной миной, на которую кузнецу было плевать с высокой колокольни) забрал готовые наконечники и отправился обратно. Едва они с Арином вышли за пределы барьера, окружающего деревню, на них напали двое низших демонов. У эльфа даже лука с собой не было, но демоны оказались не слишком большими и, главное, не слишком умными. Пары метательных ножей и кинжала хватило справиться с ними.

Днём Кайдо прибил одного низшего возле самого лесного дома, а позже Лика заметила ещё одного. Стало ясно, что Арина нашли. Она отправила по следам низшего демона Кайдо, и тот убил его, но спокойная жизнь закончилась. Лика запретила детям выходить со двора, приказала нести дозор недовольному Кайдо. По-хорошему, эльфам стоило уходить как можно быстрее, но уходить в такой ситуации, толком не вооружившись, Элиор не желал.

Этот вечер эльф и ведунья опять потратили на чтение эльфиских книг. На этот раз Лику привлекла не книга даже, а скорее толстая тетрадь в кожаной обложке с медными уголками. Двух слов, прочитанных на первой же странице — «демон» и «печать», хватило, чтобы надёжно приковать к ней внимание ведуньи.

Правда, скоро Лика засомневалась, что книгу писал эльф, скорее уж человеческий вор или контрабандист писал на эльфийском для пущей секретности. Уж слишком специфические заклинания в ней находились. На первой странице было заклинание для вызова мелких демонов, могущих проникнуть в любой дом, но ни слова — как их потом отпустить. Другие заклинания оказались не лучше: как открывать замки, отводить глаза, помечать вещи своим знаком, маскировать чужие метки.

Стоп! А вот это уже интересно. Осори ведь говорил, что на Арине метка. И метка эта привлекает демонов. А что, если от неё избавиться?

Лика заставила Элиора ещё раз перечитать всё, что касалось меток, записала заклинания и задумалась. По всему выходило, что снять метку может только наложивший её, ну, или волшебник намного сильнее наложившего. Зато на время замаскировать метку не так уж сложно. Например, если ты украл коня с меткой и хочешь продать его, пока хозяин не обнаружил, нужно просто поверх первой метки наложить вторую. Сколько такая метка продержится, зависит от многих факторов, но когда она исчезнет, это будут уже проблемы нового владельца лошади.

Лика ещё раз внимательно перечитала свои записи. Арин, конечно, не краденая лошадь, но попробовать-то можно. Тем более что заклинание такое простое, не требует никакого ритуала, просто несколько слов. Она потренировалась на старом сундуке, потемневшем зеркале и медном подсвечнике. Получалось просто замечательно!

Но вот с мальчиком возникла проблема. Лика просто не видела метки, предназначенной для демонов. Элиор помочь ничем не мог, он даже не подозревал о метке, пока о ней не сказал демонёнок.

 

Вечером Лика сидела на бревне у входа в дом и рассеяно созерцала застывшего на крыльце Арина. Она так и не смогла увидать метку. Осори пытался ей объяснить, как она выглядит, но демонёнку не хватало слов. Да и вообще, чтоб что-то замаскировать, это «что-то» надо видеть своими глазами. Элиор вежливо поблагодарил за попытку, стараясь скрыть разочарование, а потом скрылся в саду. Возится, небось, сейчас со своими стрелами. У него, по крайней мере, есть чем заняться. А она опять ничего не может.

Скрипнула калитка и во дворе возник Кайдо. Растрёпанный, мокрый, под когтями запеклась кровь. Ему снова пришлось драться, и хоть сам он не получил ни царапины, кровью заляпался изрядно. Он попытался отмыться на бобровой запруде, но у него это не очень хорошо получилось.

Зло зыркнул на ведунью, но увидав её усталое и расстроенное лицо, ругаться передумал, подошёл ближе, попытался заглянуть в глаза, спросил тихо:

— Что случилось?

Лика рассказала.

Кайдо вздохнул. Он-то прекрасно видел метку на теле Арина, но вот словами её описать бы не смог. Да это и не было нужно. Он потянулся к девушке, обхватил ладонями её виски. Лика от неожиданности не успела отпрянуть.

— Закрой глаза, — что-то в голосе демона заставило его хозяйку подчиниться без раздумий.

Кайдо внимательно смотрел на Арина, а Лика видела его глазами. Видела метку! Кусочек тьмы, сконцентрированный на груди мальчишки, от которого по всему телу пробегали серые волны. Она встала, не открывая глаз, подошла к Арину (Кайдо шёл рядом, не отнимая рук от ее головы), коснулась ладонью, прошептала заклятье. Вместо черного сгустка на груди мальчишки сияла теперь тёплая звёздочка, серые волны пропали.

— Получилось! — Лика в восторге кинулась на шею своему демону. Пришла в себя, коснувшись его мокрой одежды, смутилась и поспешила отстраниться. — Спасибо, Кайдо, ты замечательный!

— Но эльф всё равно лучше? — Кайдо резко развернулся, хлестнув себя по плечам мокрой рыжей гривой, и скрылся в доме.

Зачем он так ответил? Ведь ему было так приятно, когда она обнимала его, пусть это и было недолго. Неужели Тош был прав? Хотя Тош обычно всегда прав. Иногда кажется, что пацанёнок самый взрослый в их странной компании.



Юлия Шевченко

Отредактировано: 30.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться